shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 13 июня – 1

О «вязании на публике» –  а также мебельщиках и швейных машинках

На сегодня выпадает сразу несколько праздников – в том числе и такой забавный, как Всемирный день вязания на публике (World Wide Knitin Public Day). Утверждается, что прямо сейчас в полусотне городов мира скверы, парки и прочие общественные места оккупируют желающие демонстративно повязать – и начала эту никак не нарушающую общественный порядок акцию парижанка Даниэль Лендес в 2005-м. «А как же наши отечественные пенсионерки? – возможно, спросите Вы. – Многие помнят их мирные вязальные посиделки во дворах… где-то они продолжаются и доныне!..» Ну,  так уж вышло – во всяком случае, на эмблеме мероприятия две спицы расположены аккурат на фоне европейской карты…



Сегодня в России отмечается ещё и День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально обретаются в убогой мебели», –  находим мы у Рю Мураками… Его соотечественник и однофамилец, Харуки Мураками, в одном из своих романов посвятил диванам длиннейший пассаж, заявляя, в частности: «Я знаю много людей, которые ездят на суперроскошных автомобилях, но в своём доме отдыхают на второсортных, если не третьесортных диванах. Таким людям не очень хочется доверять …для того, чтобы купить хороший диван, нужны свой взгляд на мир, свой опыт, своя философия». О как!..



…А что касается отечественного мебельного искусства, то оно, как считается, проявит себя не раньше начала XVIII века…

P.S. Мы обязаны упомянуть о Дне швейной машинки – возможно, у кого-то ещё сохранился этот замечательный девайс, столь популярный ещё три-четыре десятилетия назад, а придуманный, как утверждается, – нет, не древними китайцами, а Леонардо да Винчи. Что он шил (или собирался шить) неясно – а у нас швейные машинки появились в начале прошлого века, когда в 1902 году в Подольске открылась фабрика «Зингеръ». (Сам американец Айзек Зингер ничего не изобретал – но многое усовершенствовал и запатентовал). Изделие стоило дорого – и распространялось, как сказали бы сейчас, в лизинг. Известна байка: две провинциальные подруги обсуждают события 1917 года: «Говорят, в Питере революция случилась» – «Так что, кредит за швейную машинку теперь можно не платить?...»  Впрочем, это – совсем  другая история.



Напоследок. 13 июня 1940 года родился Роберт Томас «Бобби» Фримэн – автор и первый исполнитель многократно с тех пор перепетого хита «Do You Want to Dance». Американский музыкант умер в 2017-м.




Tags: #яостаюсьдома, 13 июня, Всемирный день вязания на публике, День мебельщика, Рю Мураками, Харуки Мураками, история, общество, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments