shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 сентября – 2

О первой танковой атаке – и «хорошем императоре» Траяне

15 сентября 1916 года состоялась первая в истории танковая атака – на  севере Франции шла битве на Сомме, и англичане выпустили на немцев 49 тридцатитонных и десятиметровых монстров Mark I. (Любопытно, что их разновидности назывались: «Male» (то есть – «мужик»; с двумя пушками и пулемётом) и «Female» (то есть – дама; только с пулемётами).





(Ещё о названиях. Как многим известно, слово «tank» означает «бак» или «цистерна» – именно под видом ёмкостей отправляли боевые машины на фронт замысловатые англичане; причём по неясным причинам написали на них по-русски: «Осторожно. Петроград».  Что касается наших, то они поначалу называли эту машину «лохань»).



Сухая статистика свидетельствует: семнадцать танков сами собой сломались до боя; девять – в процессе; пять завязли в болоте. Оставшиеся восемнадцать продвинулись в глубину вражеской обороны на пять километров (надо сказать, они перемещались со скоростью 6 км/час).



Как говорят, завидев этих чудовищ, немцы бросились врассыпную – впрочем, судя по столь скромному продвижению, убежали они недалеко. Тем не менее, успешный дебют нового оружия состоялся – и хватит об этом!..

…За девятнадцать столетий до этого, 15 сентября 53 года, родился Траян – его девятнадцатилетнее правление Тацит назвал «счастливейший век», а сенат ввёл традицию желать последующим императорам быть «счастливее Августа и лучше Траяна». Таким образом, Траян сопоставим с Цезарем, хотя и не так знаменит – мы имеем дело с одним из наиболее славных властителей Рима!



Конечно, совсем иного мнения придерживались, например, даки. (Их область занимала части нынешних Украины, Молдавии, Венгрии и Сербии – с Румынией в центре). Траян завоевал Дакию – а также присоединил Набатейское царство (территориально – примерно современные Сирия, Иордания и Саудовская Аравия), Армению и Месопотамию –  воистину рекордные завоевания – Римская империя достигла максимальных в истории размеров!

Разумеется, эти успехи сопровождались беспощадным истреблением и ограблением побеждённых – так только в Дакии будет взято полмиллиона пленных, а плодородную землю заселят переселенцы с окраин империи. В Рим же потекут нескончаемые богатства – именно при Траяне родится слоган «Хлеба и зрелищ!» Он честно старался дать и то, и другое: празднества по случаю Траянова триумфа длились сто двадцать три дня, а в боях участвовало двадцать тысяч гладиаторов!



Что касается «хлеба», то здесь вопрос решался при помощи специального фонда, финансировавшего крестьян (из него же платили пособия детям из малообеспеченных семей). Фонд формировался из налогов и частных взносов – насколько добровольных, мы можем только гадать, но известно, что Траян обязал сенаторов вкладывать треть своего состояния, что называется в «отечественное производство»!

Таким образом, Рим действительно перестал зависеть от импорта хлеба, а к его бесплатным раздачам добавились другие продукты. В 106 году были даже отменены все налоги!



Траян много строил – и это не только знаменитые форум и колонна его имени в самом Риме, но и гавани, мосты, Дунайская и другие дороги, канал от Нила к Красному морю… Ещё он провёл ряд армейских реформ и довёл численность войск до максимальных в истории тридцати легионов. (Что логично, учитывая постоянную экспансию).

Рим процветал – само собой, за счёт, например, золота из той же Дакии.  (Кстати, многие историки считают, что даки виноваты сами – опустошительные походы Траяна были вызваны их собственными набегами… нам трудно судить об этом: Цезарь тоже оправдывал нашествие в Галлию какими-то кознями со стороны будущего противника). Так или иначе, император заботился о своих гражданах – и они благословляли его имя!



Траян пришёл к власти, унаследовав её, – то есть, без интриг и крови; а ушел в шестьдесят четыре, заболев в очередном военном походе. Подозревали, как водится, отравление, но, по некоторым признакам, это всё-таки был инсульт…

PS: Возможно, вы спросите – неужели на этом солнце не было пятен? Ну, как…согласно источникам, император любил выпить – правда, не только старался держать себя в рамках, но и, на всякий случай, запретил выполнять собственные приказания, отдаваемые после возлияний.



PPS: Дион Кассий, один из древних историков, на которых мы опираемся, писал: «Ему недоставало образования в строгом смысле этого слова, но по сути он многое знал и умел. Я знаю, конечно, о его пристрастиях к мальчикам и вину. Но если бы вследствие своих слабостей он совершал низменные или безнравственные поступки, это вызвало бы широкое осуждение. Однако известно, что он пил, сколько хотел, но при этом сохранял ясность рассудка, а в отношениях с мальчиками никому не нанес вреда». Вот как… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 сентября 1993 года Майкл Джексон дал свой первый концерт в Москве, очевидцем которого посчастливилось стать Вашему покорному слуге. Дождь заливал «Лужники»  –  на «Билли Джин» Майкл поскользнулся! После этого на сцену выбежало три-четыре специально обученных человека – до конца шоу они резво перемещались на карачках впереди артиста с тряпками в руках!



Tags: 15 сентября, mark i, «Хлеба и зрелищ!», Дакия, император Траян, танк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →