shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 мая – 5

О завещании Третьякова

Сегодняшним днём 1860-го года датировано завещание Павла Третьякова, которым он передавал Москве свою коллекцию живописи… Факт, казалось бы, известный – но от нашего внимания иногда ускользает важное обстоятельство: купец и меценат завещал… несуществующую пока ещё коллекцию. Первые картины, как принято считать, Третьяков приобрёл всего четырьмя годами раньше – а знаменитое здание он построит только через четырнадцать лет!..



…Ещё через семь лет, в 1881-м, галерея откроется для публики – наконец, в 1892-м, Третьяков официально передаст свою сокровищницу Думе; а в благодарность, получит звание Почётного гражданина Москвы. Ещё через год галерее присвоят его имя (вместе с братом Сергеем); до 1898 года Третьяков будет исполнять обязанности пожизненного хранителя – и, спустя почти четыре десятилетия после составления завещания, уйдёт из жизни со словами: «Берегите галерею – и будьте здоровы».

Эта нехитрая хронология демонстрирует нам, что целью 28-летнего промышленника с самого начала было отнюдь не услаждение собственного взора (хотя, и не без этого!) – а общее благо, более того – на реализацию проекта он завещает практически всё, чем располагал на тот момент – сто пятьдесят тысяч рублей серебром. (Заметим: к концу жизни его состояние достигнет почти четырёх миллионов).

P.S. …Трогательная деталь: по тому же завещанию, остаток (ровно 8 тысяч 186 рублей) надлежало израсходовать «…на выдачу в замужество бедных невест – но за добропорядочных людей». Простите за банальное замечание, но – вот такие люди стояли у истоков российского капитализма!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 мая 1975 года родилась Мелани Джанин Браун Бентон, известная миру как Mel B (Мел Би) и Scary Spice (Страшная перчинка) из легендарной британской женской поп-группы Spice Girls.




Tags: #яостаюсьдома, 29 мая, Москва, Павел Третьяков, Третьяковская галерея, искусство, история, картины, культура, музей, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments