shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

«Англичанка гадит…» – или «Тени прошлого»

Тэтчер-М
Отечественные СМИ так горячо откликнулись на кончину баронессы Тэтчер, что в какой-то момент показалось – национальный траур вот-вот объявят и у нас!

Уважительный и даже скорбный тон передач, вообще-то, не удивил. Как-то не принято у нас легкомысленно относиться к смерти, болезням и бедствиям. Тем более – радоваться, даже если само событие, мягко говоря, особой печали не вызывает. Скажете – есть тут какое-лицемерие? Например, «либералы» прямо-таки обожают пляски на чужих похоронах: «Труп врага хорошо пахнет…», и всё такое. Ну, в  свободной стране живём – каждый вправе придерживаться своих представлений о приличиях.

Кстати, отечественным либералам и впрямь впору замереть в минуте молчания, и отнести цветы к посольству. (Тут главное – не перепутать с более привычным!) Покойная была истинным рыцарем и героиней «холодной войны» ­– какого-то года не хватило ей, чтобы встретить капитуляцию Красной империи за Британским штурвалом! Впрочем, всё было сделано гораздо раньше.

Не знаю, будут ли в эти дни вспоминать, как, проведя смотрины нашего будущего генсека, г-жа Премьер сказала, что «…с этим парнем можно иметь дело». Вы спросите: почему же Михал Сергеич после такого напутствия оказался в главном кресле страны - вместо подвалов Лубянки? Да вот же…

Что ещё говорила Тэтчер о нас? О, многое! Часто цитируется её мнение, что России хватит и пятнадцати миллионов населения. Правда, кто-то спорит: баронессу не так поняли! Может быть. С числительными вечные проблемы – хоть у журналистов, хоть у политиков. Может быть, на самом деле, речь шла о пяти.

Есть и менее распиаренные высказывания. Например: «Мы не могли согласиться с высокими темпами, которыми развивалась советская страна». «Это о чём, – спросите вы? – Всё же рушилось! Вернее, уже рухнуло – ещё до Горбачёва!» Ну, да. А потом рухнуло ещё раз – до Гайдара. А потом  ещё несколько раз; а потом, наконец, – в 98-м, а потом… в общем, некоторые всё ещё находятся в напряжённом ожидании.

Что удивительно, оказалось – в Англии тоже скорбят далеко не все! Многие откровенно и неприлично празднуют, снося к дому «Железной леди» пустые молочные бутылки (это она в своё время экономила бюджет на бесплатном молоке для школьников). Ещё многие поминают ей разгром шахтёрской отрасли, попрекают своим нищим детством… ну что тут скажешь: злобные, недалёкие люди! Гордились бы, что их лишения пали на алтарь могущества Британской империи!

Впрочем, это их, британские, дела. (Мы чужими делами, конечно,  интересуемся, но лезть – обычно не лезем).  Для нас важнее, что сказал собственный президент. А сказал он: «Тэтчер была прагматичным и жестким человеком… такой подход помог в свое время Великобритании выйти из экономического кризиса». И ещё: «…в критической ситуации её действия оказались эффективными. Люди за это ей благодарны». О как!

Ну, насчёт «людей», как мы уже выяснили, президент недоговаривает, – а вот «похвала жёсткости», как хотите,  настораживает. У нас сейчас, вроде, тоже кризис? А методы Тэтчер и впрямь оказались весьма действенны. Кстати, можно вспомнить, как она ещё и войну на далёких островах учинила – для поддержки рейтинга…

…но биографий «Железной леди» написано много и без нас. Поэтому, отдадим дань её памяти – и не будем держать на баронессу Тэтчер зла, которого нам-то она отмерила полной чашей! Здесь нет её вины – в конце концов, именно такова была цель. О чём заботиться премьеру, как не о благе своей страны? А оно – так уж выходит – сплошь и рядом напрямую связано с неблагополучием «разных прочих». 

…Вот только Нобеля за эту победу отдали совсем другому человеку…


Спортивные обозрения
 
Tags: Горбачёв, Тэтчер, англичанка гадит
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments