shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 сентября – 1

О князе Александре Ярославиче

Сегодня – по новому стилю – отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Ярославича (более известного как Невский  – хотя, насколько известно, при жизни его так не называли). Вообще, о небесном покровителе Санкт-Петербурга мы знаем на удивление мало – причём большую часть приходится черпать из его «Жития…», написанного в XVI веке – и по случаю канонизации… согласитесь, источник не из самых надёжных! (Хотя, – что из написанного человеком может считаться надёжным?.. Ну, ладно…)





…Популярностью у потомков Александр немало обязан своему младшему сыну, Даниилу, который стал родоначальником династии Московских князей – и сделал первые шаги по превращению этого, не самого заметного, городка в центр Руси. К  XVIII веку репутация Невского, что называется, отлилась в бронзе – и после победного Ништадского мира (который мы только что вспоминали), Пётр наш Первый (уже – император!) пожелал перенести мощи князя из Владимира в свою новую столицу. Что и произошло –  30 августа (по ст. ст.) 1724 года они упокоились в Свято-Троицком монастыре,  (будущая Александро-Невская Лавра) – после чего и была установлена дата празднования…



Александр Ярославич (успев по традиции принять монашескую схиму под именем Алексия) умер в Городце (неясно, каком именно, поскольку их было, как минимум, два – неясны и причины смерти. Сорокалетний князь скончался по пути из Орды: историки, в основном, сходятся на версии отравления – а вот виновников называют разных: одни – коварных «азиатов», другие – ещё более коварных «агентов Запада»… по одной из версий, в ханской ставке Александр обсуждал как раз перспективы масштабного похода в Европу… Что тут скажешь? Благодатная  тема для писателей!)

Согласно упомянутым источникам, Владимирский митрополит обратился к пастве: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – народ (нимало не безмолвствуя) ответил: «Уже погибаем!» Князя похоронили в храме Рождества Богородицы (как принято считать – на тот момент главном на Руси) – однако в 1491-м во Владимире случился пожар… одни источники свидетельствуют: «…тело князя великого Александра Невского згоре…» – другие: оно, чудесным образом, спаслось… поверим им:  а иначе – что перевозил Пётр?..



…В новые времена князь стал  «Именем России» (впрочем, некоторые утверждают, что всё было подстроено, чтобы на первое место не водрузился, не к ночи будь помянут, Иосиф Виссарионович)… но это не уберегло его образ от многочисленных, скажем так, попыток пересмотра. Причём – с самых разных сторон! Одни сочли его коллаборационистом (сотрудничал с Ордой!); другие полагают, что Невский и есть та самая Орда – а точнее, хан Батый… (Собственно, чем плохо? Звучит необычно – но даже традиционная история не отрицает, что Батыев сын, Сартак был христианином и побратимом нашего Александра!)

Тут есть о чём задуматься! Как нам известно из классической биографии – князь никогда не воевал с Ордой! (Более того – в самый разгар ига он выступает на Западном фронте… Как мы помним, нашествие началось в 1237-м – но всего тремя годами спустя Александр одерживает известную победу  на Неве – а в 1242-м – на Чудском озере…



Традиционалисты уверены, что великий полководец Невский спас страну от западного порабощения, не дал распространиться монгольскому нашествию, – а заодно, основал московскую династию. Вполне логично, что кульминация его деятельности видится в Чудской битве, а её прямым следствием – остановка «Дранг нах Остен».

По другой концепции, никакого западного крестового похода на Русь не существовало даже в помыслах, а восточные кочевники остановились по своим причинам – в основном, потому, что князь Александр служил им ретивей любого монгола. (Тут нам напоминают, что с Ливонской конфедерацией три с лишним столетия спустя всё ещё вовсю воевал Грозный).



Существует и вполне привлекательная гипотеза Гумилёва. По ней никакого «ига» вообще не было – а был гармоничный симбиоз «Руси и Великой Степи»; а знатный ордынский вельможа Александр регулярно водил на западных агрессоров ордынско-русские рати – причём, отметились азиаты и в Чудской битве. (Хотелось бы робко встрять с тем, что в Орду князь, вроде бы, поехал на несколько лет позже – но мешает авторитет великого евразийца).

Можно дискутировать о причинах, по которым Батый не дошёл до Новгорода – включая ту, что Ярославич, продолжая отцовскую линию, «прогнулся» – провёл ханскую перепись, жёстко собирал дань… Однако – обходился своими силами. Традиция продолжилась – и потомка Александра, Ивана Калиту мы, вроде бы, не слишком осуждаем?



Есть мнение, что Орден был слишком слаб и занят колонизацией своих ливонских владений – а о «покорении Руси» и не задумывался. Это очень похоже на правду, но спросите: о каких таких «своих» землях идёт речь? И чем занимались на них прибывшие из палестин «слуги господни»? (Современные прибалты гордятся рыцарскими городами – только забывают, что их-то предкам вход в них был категорически заказан! Более того – местных гоняли по всей округе). Правда, отдадим должное – они, как могли, отбивались. А теперь вопрос – не будь этого сопротивления и «пограничных стычек» с воинством Александра – что стали бы делать «немощные рыцари»? Не возникло бы у них идеи слегка продвинуться-таки «нах Остен»?



Александра укоряют «Неврюевой ратью» и «братоубийственным» взятием Владимира (где его вскоре с почётом похоронят!) Дело было – но как раз Андрей Ярославич благополучно бежал (а вероятнее всего, был заботливо вывезен) на милый ему Запад.

Говорят о том, что Новгород с Псковым воевать с немцами не хотели, а хотели торговать, – и вообще, жить в мире. Мол, нечего было Александру лезть. Допустим, какие-то определённые круги и впрямь склонялись в сторону Запада – вообще, северный сепаратизм окончательно удалось сломить только двум грозным Иванам.

PS: Итак, Невский останется в истории двумя историческими выборами. Во-первых, он выбрал веротерпимых монголов и отверг идеологически чуждых католиков. Во-вторых, заложил основы новой русской территориальности, оставив «Червонную Русь» на растерзание восточным и западным ордам. И, как мы знаем, его потомкам довелось не только обосноваться в новом центре, но и выстроить тут русскую государственность. (Будем помнить – Русь времён Александра – это не государство!)



Но как раз эту будущую «варварскую и азиатскую»  государственность некоторые особенно не могут ему простить! До сих пор сокрушаются – как же так, мол – могли же  пойти по цивилизованному западному пути…

Что на это возразить? В сущности, нечего. Кроме одного – совсем не факт, что путь этот был бы долгим и успешным. Как показывает практика, на  Западе отношение к «попутчикам» неизменно оказывается вполне утилитарным. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 сентября 1952 года родился Нил Пирт – барабанщик и автор текстов «Rush»; многие считают его лучшим ударником за всю историю рока, и, право же – не без оснований!  



Tags: 12 сентября, Александр Невский, Ливонский орден, Орда, Пётр I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →