shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 17 мая – 3

О памятнике Суворову

17 (или 5-го по ст. ст.) мая 1801 года в Санкт-Петербурге, что называется, «при большом стечении публики и в торжественной остановке» открыли памятник Александру нашему Васильевичу Суворову… присутствовал сам император, понятное дело – остальным «официальным лицам» деваться было некуда!..



…Многое примечательно в привычном для питерцев монументе – даже дата, поскольку упомянутое мероприятие по совпадению (или другим причинам?)  состоится ровно за день до годовщины смерти генералиссимуса. (Это звание было ему присвоено в конце октября 1799-го – а скончался он 18 мая 1800-го. Существует много версий насчёт присутствия (или отсутствия) на похоронах императора Павла – по наиболее распространённой, монарх попросту не смог пробиться сквозь собравшуюся почтить покойного толпу, и, разнервничавшись, приказал развернуть экипаж… (Нет бы мигалку включить!?..) Вашему покорному слуге кажется более симпатичной другая – царь проводил-таки своего непобедимого генерала, незаметно смешавшись с этой самой толпой…)

…Отношения Павла и Суворова – тема отдельная; историографы привычно твердят чуть ли о не «репрессиях» (известно, что император с невероятным задором гонял любимцев матушки – а Александр Васильевич, как будто, был одним из них) – но, на самом деле, вероятнее всего, стареющий фельдмаршал просто довёл царя своей ершистостью… тот его вгорячах уволит – и немедленно позовёт назад, когда возникла нужда бить непобедимых генералов Бонапарта. (Достаточно красноречиво известное письмо: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии»). Думается, вернул бы он его и независимо от этого… ну, ладно…



…Французов-то Суворов побьёт – а вот союзники подведут. (Собственно, не то чтобы подведут – прагматично решат свои вопросы). …Так или иначе – разочарованный Павел отзывает своего командующего – и практически одновременно распоряжается о сооружении вышеупомянутого монумента. Случай беспрецедентный!.. Во-первых, на Руси отродясь не возводили памятников никому, кроме царей. Во-вторых – никто не удостаивался памятника прижизненно!.. (Румянцевский обелиск в честь побед бывшего командира Александра Васильевича – кстати, тоже возведённый Павлом – не в счёт; он – именно «в ознаменование побед»; по совпадению, это сооружение перенесут, чтобы поставить на его место памятник Суворову. Но мы забежали вперёд…)

…Возможно, необычность ситуации вдохновит скульптора Козловского (к слову – именно этому человеку мы обязаны знаменитым Петергофским «Самсоном, разрывающему пасть льву» – правда, оригинал украдут немцы во время Великой Отечественной)… так вот – наверно, поэтому мастер избрал аллегорический образ Марса. Некоторые усматривают в его чертах нечто общее с Александром Васильевичем; другие – нет… Ну, неважно… Например, Людовик XVIII (не слишком, впрочем, для нас авторитетный) оставил такой портрет Суворова: «То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления…» Правда,  будущий король не забудет добавить: «… но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. …Он был меч России, бич турок и гроза поляков».



…Так что – почему бы не Марс?.. Тем более – ростом в три метра семьдесят сантиметров?..  Но с вполне однозначной надписью: «Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.»

…Сначала Павел хотел видеть памятник в Гатчине; потом передумал – как раз заканчивалось строительство печально известного Михайловского замка… Нам неизвестно, как отнёсся к затее императора полководец – ни один из них не доживёт до её реализации… Александр Павлович будет открывать памятник  буквально через пару месяцев после убийства отца – а в 1818-м монумент перенесут с Марсова поля (получившее своё  название по понятным причинам) на новую площадь (впрочем, тут же ставшую Суворовской. Здесь он стоит и сейчас).

P.S. …Бытует байка, что во время блокады памятник собирались спрятать в каком-то близлежащем подвале – но ответственному за это мероприятие офицеру ночью явится лично Суворов, и, в своей обычной манере, категорически порекомендует этого не делать. Тот, естественно, подчинится генералиссимусу – а ранним утром немецкие снаряды накроют упомянутый подвал… Что касается монумента, то он останется на боевом посту невредимым… Впрочем, это – совсем другая история...



Напоследок. 17 мая 1965 года родился Майкл Трент Резнор – создатель,  лидер и единственный официальный участник американской группы Nine Inch Nails; лауреат премий Оскар и Золотой глобус за саундтрек к фильму «Социальная сеть».





И ещё. 17 мая 1973 года родился Джош Майкл Хомме – гитарист, вокалист и лидер американской группы Queens of the Stone Age.




Tags: #яостаюсьдома, 17 мая, Александр I, Козловский, Людовик XVIII, Павел I, Россия, Румянцевский обелиск, Суворов, армия, война, генералиссимус, история, общество, памятник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments