shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 16 мая – 1

О мирном сосуществовании, свете – и «Оскаре»

Для любителей что-нибудь отметить: сегодня – Международный день мирного сосуществования (International Day of Living Together in Peace; в прямом переводе звучит ещё трогательней), объявленный ООН буквально вчера – в декабре 2017-го. Почему именно 16 мая? Неясно… рискнём предположить, что уважаемая международная организация столкнулась с дефицитом дней; как известно, в году их всего 365 (или, как в этом, 366) – а праздники ООН штампует с завидной регулярностью. Что касается сути мероприятия – мир опять призывают к  миру… и ещё терпимости – правда, кому придётся терпеть, не уточняется.



…Продолжаем. Новость непреходящего значения пришла в этот день 1929 года из США – здесь впервые раздали «Оскары». Правда, тогда заветная статуэтка так (да и вообще, никак!) не назвалась – на придумывание имени потребуется пять лет… Первая церемония продлится всего около четверти часа, и соберёт две с половиной сотни гостей, уплативших за вход по пятёрке – видимо на банкет, который и займёт остаток вечера. Что ещё?.. Общеизвестно, что «Оскар» – самая престижная и объективная кинонаграда планеты; правда, российскую квоту, как водится, выбрал Михалков… причём, сдаётся, – на десятилетия вперёд...



P.S. Не далее как в 2017 году ЮНЕСКО учредила Международный день света (International Day of Light), оттолкнувшись от даты первой в истории демонстрации работающего лазера, которую шестьдесят лет назад, в 1960-м, провёл сотрудник Хьюз Эйркрафт, Теодор Майман.  Американский учёный вдохновлялся работами отечественных и советских специалистов над мазером. Примечательно, что поначалу статью изобретателя отвергнут в Physical Review Letters, но затем напечатают в Nature; со временем, учитывая краткость, её призна́ют самой влиятельной публикацией в этом журнале за весь двадцатый век. Впрочем, ЮНЕСКО упирает не на лазер (с его известными военными возможностями) – а на «роль света в развитии человечества». Что ж –  да будет свет!.. Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 16 мая 1945 года родился Николас «Никки» Барри Чинн – со своим соавтором Майком Чэпманом (этот тандем так и назвали – Chinnichap) он написал кучу хитов для разных заслуженных людей, среди которых наиболее известны Sweet, Сьюзи Кватро – и, конечно же, Smokie.






Tags: #яостаюсьдома, 16 мая, ООН, Оскар, ЮНЕСКО, история, кино, мир, наука, общество, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments