shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 10 сентября – 2

О Фёдоре Волкове, первом русском актёре

10 сентября 1756 года императрица Елизавета издала указ о создании «Русского для представления трагедий и комедий театра» – будущей Александринки. Во главе учреждения поставили драматурга Сумарокова, но главным лицом тут был Фёдор Волковпервый русский актёр (и, между прочим, это – его официальная должность!)





Купеческий сын приобщился к сцене ещё во время своего обучения в Москве – это были студенческие спектакли. Потом, уже возмужав, он попадает на представление придворного театра в Питере – и окончательно проникается обаянием Мельпомены. Унаследовав состояние, Волков передаёт дела брату – и организует собственный театр в родном Ярославле.  (Его считают первым общедоступным театром в России – поначалу заведение располагалось в каменном амбаре, потом было построено отдельное деревянное здание).



Вскоре слухи о новой забаве дошли до Елизаветы – и она приказала: «…ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург. Для скорейшего оных людей и принадлежащего им платья сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги…». Какая обстоятельность, верно?.. Собственно, с этого момента мы и начали – но история имела крайне интересное продолжение!

Волков становится придворным постановщиком – и заметным человеком в окружении императрицы… но по-настоящему он развернётся при Екатерине!



Надо сказать, многое в его стремительном взлёте неясно, и нам придётся использовать непроверенные источники… Например, по некоторым сведениям, Волков отличился во время переворота, когда Екатерина свергала мужа, Петра III – в спешке заговорщики забыли заготовить манифест, с которым государыне надлежало обратиться к гвардии и народу перед присягой. Возникла заминка – и тут вперёд выступил первый актёр, извлёк из кармана документ – и зачитал его, вызвав всеобщий восторг. Всё бы хорошо… но кто-то из внимательных наблюдателей разглядел: лист был чист – Волков импровизировал!



Похоже на исторический анекдот, скажете Вы… но есть и факты: сразу после этого братья Волковы получили дворянство и по семьсот душ, причём в их «Грамоте на дворянское достоинство» указано: «…за услуги, усердие и верность при благополучном на всероссийский император­ский престол вступлении…», и есть многозначительная приписка: «Особливо Фёдор». По некоторым источникам, Екатерина хотела наградить Волкова орденом Андрея Первозванного и предложила ему должность кабинет-министра – но Фёдор смиренно отказался, попросив только обеспечить его всем необходимым  для продолжения любимой деятельности. Распоряжение будет отдано – первого актёра поставят на дворцовое довольствие, он получит дом, экипаж, а впридачу – право входить в кабинет государыни без доклада.



Согласитесь – немало! В любом случае, очевидно, что Волков был далеко не последним человеком среди заговорщиков – а некоторые считают, что и «мозгом» всей операции…

…Так или иначе – на Масленицу следующего, 1763-й года, он будет ставить многодневный маскарад «Торжествующая Минерва» в честь коронации Екатерины. (Кстати, всего Фёдор Волков написал полтора десятка пьес – что характерно, до нас не дошла ни одна!)

Шоу пройдёт блестяще, но от хлопот на морозе постановщик простудится – и вскоре умрёт в возрасте всего тридцати четырёх лет…



PS: Существует версия, что Волков стал столь деятельным заговорщиком, что называется, «на профессиональной почве» – ранее он хотел работать в Ораниенбаумском театре, которому покровительствовал Петр III, но получил от него отказ – причём в какой-то издевательской форме. Некоторые идут ещё дальше, и полагают, что актёр участвовал в убийстве уже свергнутого императора… якобы, гвардейцы не смогли бы собственноручно прикончить государя, которому присягали… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 10 сентября 1946 года родился барабанщик и соавтор многих песен группы «Slade» Дон Пауэлл. В юности он занимался боксом, но при этом отличался весьма любезным характером – потому, на раннем этапе карьеры, собирать деньги в шляпу после выступлений коллеги посылали именно Дона.



И ещё 10 сентября 1950 года родился Джо Пэрри – гитарист и один из основателей группы «Aerosmith». В списке «100 величайших гитаристов всех времён» журнала «Rolling Stone» ему досталось 84-е место.  



Tags: 10 сентября, «Торжествующая Минерва», Екатерина II, Елизавета Алексеевна, Пётр III, Фёдор Волков, первый русский актёр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →