shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 мая – 2

О «справедливой торговле» – и перелётных птицах

Как известно (или не очень) – май считается Месяцем справедливой торговли; а на девятое выпадает в этом году соответствующий Всемирный день (World Fair Trade Day) – правда, он какой-то «узконаправленный»… Если продраться сквозь частокол мудрёных формулировок, выясняется, что организаторов мероприятия, в основном, заботит соблюдение справедливости при производстве в т. н. «странах третьего мира» – звучит  довольно противоречиво, если учесть, что их-то в своё время Запад и превратил в свои «сборочные цеха»… (Естественно – потому что платить можно мало, а на экологию и вовсе не заморачиваться…) Так или иначе – учредители заявляют о «недопустимости детского (и тем более – рабского) труда» – причём особое внимание обращают, почему-то, на чай, кофе, и прочие «колониальные товары».



Идём дальше. Сегодня – Всемирный день мигрирующих птиц (которых мы называем попросту перелётными). Дата связана с Международной конвенцией далёкого 1906 года, но, в сущности, довольно удачна – миграция и весенний охотничий сезон к этому времени, в основном, завершаются… (С другой стороны – все, кому надо, уже, вроде бы, прилетели?..)

…Явление это остаётся для специалистов не вполне понятным – хотя упоминается ещё Гомером, и (что более существенно!) Аристотелем. Наиболее очевидное объяснение – пернатые переселяются на зиму в «тёплые края»… однако есть мнение, что началось это сотни тысяч (или даже – миллионы) лет назад – во времена, когда Земля была совсем другой. (Так или иначе – из гнездящихся в Арктике птиц, «местных» – не более пяти процентов; остальные прилетают на пару-тройку месяцев – и  только за этим. Неизменными остаются и маршруты – при том, что некоторые из них сооружения человека уже давно успели сделать небезопасными).



В целом, установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам и  полюсам – как будто, изменение этих условий сбивает их с курса. (Дискуссии вызывал способ определения магнитного поля – то ли это кристаллы железа в клюве, то ли – птичий мозг улавливает реакции глазного белка… Перепилив немало клювов (и удалив столько же мозгов), любознательные орнитологи склонились к второй версии).

PS: …Что действительно поражает в миграциях – так это выносливость пернатых. Горные гуси, преодолевая Гималаи, забираются на девять тысяч метров; лебеди-кликуны поднимаются выше восьми тысяч – но и обычные кряквы были обнаружены на высоте около шести с половиной километров!.. Как известно, на таких  высотах очень холодно – и крайне разреженный воздух. А рекордной следует считать миграцию серого буревестника – за полгода он преодолевает более шестидесяти тысяч километров… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 мая 1950 года родился Томас Джон «Том» Петерссон – басист успешнейшей американской группы Cheap Trick в 1974–1980 гг. и с 1987 года.





И ещё. 9 мая 1953 года родился Джон Виктор «Рино» Эдвардз – басист заслуженной английской команды Status Quo с 1985 года.






Tags: #яостаюсьдома, 9 мая, Всемирный день мигрирующих птиц, День справедливой торговли, история, птицы, торговля
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments