shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 мая – 1

О Дне астрономии

В этом году на 2 мая выпадает День Астрономии – а впервые мероприятие прошло в 1973 году в США. Как следует из девиза («Несущие Астрономию людям») замысел организаторов прост – заманить побольше народу к своим телескопам. (Последние предполагается выставлять в людных местах… хотя, если посмотреть по сторонам, ничего подобного, вроде бы, не происходит). Так или иначе, основатели сделали, что могли – привязав дату и к субботе, и к удобному для наблюдений пребыванию Луны в первой четверти.



(Между прочим, 2009-й был объявлен Международным годом астрономии – а у нас, годом ранее, она исчезла из числа школьных предметов… как говорят, всё больше представителей нового поколения вполне серьёзно полагают, что Солнце вращается вокруг Земли!.. Впрочем, курс астрономии  недавно восстановлен в правах – так что, есть надежда, что всё исправится.

P.S. …С другой стороны, мы помним, что небезызвестный Шерлок Холмс сильно удивится, узнав от Ватсона истинное положение вещей насчёт взаимного вращения Земли и Солнца – но пообещает немедленно об этом забыть, «чтобы не загромождать мозг бесполезной информацией»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок: 2 мая 1936 года родился Энгельберт Хампердинк – легенда британской поп-музыки. В своё время он успешно конкурировал с Томом Джонсом и Битлз!.. (Вообще-то, певца зовут Арнольд Джордж Дорси – а взять в качестве псевдонима имя не слишком известного немецкого композитора XIX века – затея продюсеров).






Tags: #яостаюсьдома, 2 мая, День астрономии, Земля, Солнце, Шерлок Холмс, астрономия, история, наука, телескоп
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments