shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 25 апреля – 6

О Дарданелльской операции – и АНЗАК

25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК – то есть Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps) – именно в этот день 1915-го войска Антанты (заметную часть которых составляли подданные упомянутых доминионов Британской империи) начнут высадку на злополучное для себя побережье полуострова Галлиполи… К концу дня наступающие потеряют пять тысяч человек – но захватят пляж… однако окрестные скалы станут для десанта  непреодолимым препятствием. АНЗАК займёт оборону – и, в свою очередь, начнёт отбиваться от контратакующих турок…



(Не вдаваясь сегодня в подробности Дарданелльской операции, напомним – спустя семь с лишним месяцев упорные британцы призна́ют своё фиаско – и начнут эвакуацию… империя потеряет почти сто двадцать тысяч солдат, а инициатор операции, первый лорд адмиралтейства Черчилль, лишится поста… Что касается АНЗАК, то, по имеющимся сведениям, потери Австралии составят 7594 человек убитыми и 20 тысяч ранеными; Новой Зеландии – 2701 человека убитыми и 4546 ранеными… Вскоре корпус будет расформирован – после чего вновь собранные 1-й и 2-й АНЗАК-корпуса отправятся на германский фронт. (Как, собственно, изначально и планировалось). Что ещё?.. В 1919-м австрало-новозеландские воины отметятся в Египте, паля по безоружным феллахам (эту революцию, задолго до Ганди принято считать ненасильственной) – впрочем, дело и тут закончится афронтом – то есть, признанием египетской независимости...

P.S. …Немудрено, что некоторые жители Зелёного континента недоумевают: «Что, собственно, празднуем?..» Распространённое объяснение: мол, тут-то мы и осознали, что от метрополии пора отваливать… Как несколько лет назад заявил австралийский премьер: «Галлиполийская кампания – это часть нашего национального самосознания, часть нашей национальной души, часть нашей национальной идентичности, и я …глубоко горжусь этим!» Ну – им виднее… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 апреля 1958 года родился Дерек Уильям Дик (более известный как Фиш) – вокалист британской команды Marillion и успешный сольный музыкант после ухода из группы.





И ещё. 25 апреля 1964 года родился Эндрю Айвэн «Энди» Белл – вокалист британского дуэта Erasure.




Tags: 25 апреля, Англия, Великобритания, Галлиполи, Дарданелльская операция, День АНЗАК, Первая мировая война, Турция, Черчилль, история, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments