shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 22 апреля – 2

О секретаряхи Педру Кабрале

В среду последней полной недели апреля (именно так – главное не сбиться!)… так вот – сегодня отмечается Международный день секретаря (или, если точнее – День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, к слову, отмечают в сентябре).



В США мероприятие учредили ещё в 1952-м – с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо «для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих». (По-видимому, всё получилось – судя по мудрёному переименованию).

…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).



В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его (или Её) Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

Идём дальше. Общеизвестно, что Америку открыл Колумб – а вот имя Педру Алвареша Кабрала им (да и нам!) простительно не знать. Между тем, именно этот португальский капитан 22 апреля далёкого 1500 года наткнётся на Бразилию – и с этим событием связан целый ряд любопытных обстоятельств. Например – Бразилию Португалии подарила Испания. Правда, не в приступе внезапной щедрости – а случайно…



…Буквально пятью годами ранее две великие державы поделят мир – но в те дни испанцы, в основном, были озабочены легализацией приобретений Колумба… кто же знал, что огромный материк окажется восточней!.. Так Португалия получит новую колонию. Правда, поначалу, счастья своего не поймёт – ведь золото на берегу не валялось…

…О Кабрале можно добавить, что, открыв Бразилию, он в отличие от Колумба, умудрится-таки доплыть до Индии. (В те дни все, огибая Африку, плыли в Индию!) …А договор будет перезаключён – по совпадению, именно 22 апреля 1529 года –  и мир, сам того не ведая, на два с половиной столетия ещё раз окажется поделен примерно пополам – с небольшим бонусом в пользу Португалии.

P.S. …Возможно, Вы спросите: к чему это вспоминать? …Например – чтобы в очередной раз восхититься безапелляционной простотой европейцев!.. «Открытия» они совершали, понимаешь… А мнение «открытых» ими аборигенов – не в счёт?.. (Кстати, в Бразилии День открытия отмечают до сих пор). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 апреля 1969 года британская группа The Who на концерте в Долтоне в первый раз продемонстрировала свою рок-оперу «Tommy». Правда,  неофициально – кстати, словосочетание «рок-опера» впервые в истории появится именно на обложке этого альбома.




Tags: #яостаюсьдома, 22 апреля, Бразилия, Индия, Колумб, Педру Алвареш Кабрал, СССР, генсек, история, колонизация, открытия, офис, офис-менеджер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments