shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 20 апреля – 1

О китайском языке

20 апреля отмечается День китайского языка (с 2010 года – поскольку именно тогда соответствующее постановление было принято в отношении всех шести официальных языков ООН).



Дата выбрана в честь историографа императора Хуан Ди – Цан Цзе; в трактате III века до нашей эры сказано: «Имелись многочисленные опыты по созданию письменности, но лишь знаки, созданные Цан Цзе, были приняты и существуют доныне». Принято считать, что именно благодаря этому мудрецу китайцы забросили узелковое письмо и перешли к иероглифам. (Каковых существует не менее восьмидесяти пяти тысяч – но, как говорят, в повседневной жизни с избытком хватает и трёх тысяч… Тем не менее, китайский язык включён в Книгу рекордов Гиннесса, как один из сложнейших).



P.S. Что ещё?.. Некоторые источники утверждают, что упомянутый Цан Цзе имел четыре глаза – а в России, по сильно устаревшим данным переписи 2010 года по-китайски говорили всего-то семьдесят с чем-то тысяч человек. Сдаётся, с тех пор их стало гораздо больше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 апреля 1948 года родился Крэйг Фрост – клавишник и бэк-вокалист американской команды Grand Funk Railroad с 1972-го по 1976-й.





И ещё. 20 апреля 1967 года родился Майкл Стивен «Майк» Портной – виртуозный барабанщик; один из основателей и автор многих текстов американской группы Dream Theater с 1985-го по 2010-й.




Tags: #яостаюсьдома, 20 апреля, Китай, иероглифы, империя, история, культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments