shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 сентября – 1

О плаваниях – 1: Колумб, Магеллан, Элькано

Сегодняшний день связан с морскими странствиями – причём, все они имеют отношение к Новому Свету.

Начнём с того, что 6 сентября 1492 года в обратный путь с хорошими новостями двинулся Колумб – правда, как мы помним, до американского  материка он не добрался, да и вообще не понял, что именно открыл (то ли Индию, то ли Китай) – но что это меняет? Начало было положено; вскоре испанцы разберутся...



По совпадению, в этот же день 1522 года вернулись из первой известной нам кругосветки остатки экспедиции Магеллана – их было всего восемнадцать человек, причём без самого аделантадо (то есть – уполномоченного испанским королём конкистадора). Годом раньше тот умудрился ввязаться в разборки местных царьков на Филиппинах… гордый мореплаватель положился на мощь европейского оружия, и в стычке был заколот банальными копьями… Как говорят, его лично добивал местный вождь с не слишком грозно звучащим для нас именем Лапу-Лапу…



…Судя по всему, Магеллан вообще не  собирался возвращаться, вполне серьёзно воспринимая свою миссию конкистадора – португалец по происхождению, он перешёл на испанскую службу (правда, испросив разрешение короля)… Однако, владычицей морей в те времена была именно Португалия!  Потому испанскую флотилию (а изначально она состояла из пяти кораблей и двухсот человек) в пути подстерегали не только морские штормы…

Неясно, каким образом Магеллан промахнулся мимо своей главной цели – Островов Пряностей (ныне эти самые Молуккские острова принадлежат Индонезии) – никто же не думает, что экспедиция аделантадо получила финансирование  исключительно для того, чтобы, например, выяснить, что Земля – круглая?..



…Да и на пролив своего имени адмирал наткнулся случайно – посланные в разведку суда уже готовились быть выброшенными на берег – но перед ними, как в сказке, вдруг открылся проход! (Впрочем, возможно – испанцы усердно молились). Однако, здесь их удача закончилась – на пути всё время встречались какие-то обитаемые острова! Возможно, Магеллан не догадался запастись бусами – но аборигены так и норовили спереть у пришельцев что-нибудь посущественнее (вроде лодки) – да ещё и зашибить их самих…

…Так и мыкались – пока не набрели на Филиппины, где их встретили вполне доброжелательно! (В источниках упоминается некий мусульманский купец, который посоветовал местному королю не связываться – но, возможно, этот  самый Хумабон возымел собственные планы в смысле использования агрессивных и хорошо вооружённых чужаков… Трудно судить, что там происходило на самом деле – но властитель острова Себу крестился (и стал Карлосом); за повелителем последовали его родственники – и так далее… А затем начался поход свежеиспечённых подданных Испанской короны против окрестных островных монархов – который вскоре и будет стоить жизни Магеллану… (Заметим: несколько ранее выяснилось, как тесен мир – у адмирала был некий раб Энрике, родом с Суматры – и он встретил людей, говорящих на родном языке! Насколько озабоченные территориальными приобретениями испанцы осознали себя первыми кругосветными путешественниками – неясно)…



…Впрочем, вернёмся к Хуану Себастьяну Элькано (вообще-то, его фамилия – дель Кано, но капитану захотелось её изменить). После достаточно бесславной смерти Магеллана он остался старшим офицером – и повёл единственное уцелевшее судно «Виктория» домой. (О прошлом Хуана Себастьяна известно немного – в качестве наёмника он заработал денег; стал торговым капитаном; разорился – и, спасаясь от тюрьмы, примкнул к экспедиции, которая, как выяснится, окажется исторической).

И вот – избегая португальцев, и не заходя в порты, «Виктория» вернулась… это событие произвело большой переполох! Как говорят, судно привезло пряности, стоимость которых с лихвой окупили всю экспедицию… может быть! Во всяком случае, король Кастилии и Арагона Карлос I (который на тот момент, впридачу, успеет стать императором Священной Римской империи)… так вот – король буквально обласкает удачливого моряка… И, между прочим, дарует ему герб в виде земного шара с надписью «Primus circumdedisti me» (то есть: «Ты первый обогнул меня»)! «А как же Магеллан?» – возможно, спросите вы… ну, вот – как-то так…



PS: Четыре года спустя Элькано скончается по пути к всё тем же Молуккским островам (и едва успев стать адмиралом!) – а спустя столетие с лишним на его родине  установят памятную плиту с таким текстом: «…достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле «Виктория». Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света».

PPS: Через сто лет после возвращения «Виктории», 6 сентября 1620 года из Плимута вышел знаменитый «Мейфлауэр», потомками пассажиров считает себя чуть ли не половина граждан США… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 сентября 1943 года родился Роджер Уотерс, основной вокалист и автор «Pink Floyd». В своё время Уотерс ушёл из группы и даже подал в суд, чтобы вернуть себе права на название – но проиграл. С тех пор он работает отдельно, хотя в последние годы музыканты помирились, и изредка объединяются для отдельных концертов.



Tags: 6 сентября, «Виктория», Карлос I, Колумб, Магеллан, Молуккские острова, Элькано
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →