Четвёртым сентября 476 года историки привычно датируют конец Западной Римской империи – а некоторые и вовсе «конец античности». Не осмелимся спорить – хотя, конечно, всё было несколько сложней.
Последним императором стал Ромул Август – легко заметить, что, по извечной иронии истории, тут соединились имена легендарного основателя Рима и первого императора – то есть Октавиана, которого мы недавно вспоминали. Впрочем, правил этот (не то – двенадцати, не то – пятнадцатилетний) парнишка меньше года… да и слово «правил» тут можно употребить только с натяжкой; скорее уж, состоял при своём отце.
Что касается отца, то Орест Флавий, невзирая на римское имя, был родом из Паннонии (то есть, современной Венгрии), и успел послужить на высоких должностях у самого Аттилы; потом перешёл на римскую службу и стал крупным военачальником – причём предпоследний император, Юлий Непот, сделал его патрицием.
(Надо сказать, империя уже достаточно давно находилась в состоянии полной разрухи – столица переехала в Равенну; императоров фактически назначала Византия; армия сплошь состояла из наёмников; высшие посты занимали вчерашние варвары… иной раз задаёшься вопросом – а где в этой истории собственно римляне?..)
Итак, Орест надумал скинуть Непота, что ему, как командующему, сравнительно легко удалось; тот бежал (и ещё пять лет правил в Далмации, современной Хорватии – потому некоторые историки датируют конец империи 480-м годом). После этого патриций произвёл в императоры своего сына (за малолетство его прозвали Августул, то есть – «августёнок») – впрочем, правил папаша сам. Правда, как мы уже упомянули, недолго.
Во-первых, Ромула не признали в Византии. Во-вторых, у его отца возникли проблемы с войском: затевая переворот, Орест обещал им земли – но внезапно передумал. В результате, на сцене появляется Одоакр – ещё один видный командир, выходец с Дуная (кстати, тоже послуживший у Аттилы).
По одной из версий, он возглавил наиболее недовольную часть солдат, по другой – получил прямой приказ из Константинополя подавить мятеж. (Косвенно это подтверждается тем, что впоследствии Одоакр не станет провозглашать себя императором, формально признает таковым беглого Непота, а для себя скромно попросит должности наместника).
Так или иначе, Одоакр разобьёт Ореста, а самого его убьёт, займёт Равенну, и отправит последнего императора в ссылку. (Любопытно, что тут дело обошлось без крови – считается даже, что Ромул Августулу выплачивали какую-то пенсию. Его дальнейшие следы теряются где-то на Юге Италии).
Это перечисление имён и событий может показаться несколько утомительным, но наша цель – показать всю будничность вошедшего в учебники Падения Империи. Не было толп варваров, врывающихся в Рим (он вообще находился в стороне), не было их предводителя, стаскивающего с трона императора в пурпурной тоге… да и малолетнего Ромула мы можем назвать императором только по традиции. Более того – никаких принципиальных изменений не произошло вообще! Просто сменился очередной правитель…
PS: Семнадцатилетнее правление Одоакра было относительно спокойным – но, вследствие каких-то разногласий, византийцы натравили на него Теодориха. Одержав несколько побед, тот, тем не менее, не мог взять Равенну – и предложил переговоры. Одоакр согласился. В ходе дискуссии Теодорих прибег к самому убедительному аргументу: он разрубил оппонента мечом до пояса, после чего, как сообщают источники, заметил: «У бедолаги совсем не было костей!»
PPS: Заметим – остготский король Теодорих тоже был заодно римским патрицием – и даже какое-то время консулом… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 4 сентября 1956 года родился Блэки Лолесс – фронтмен и вокалист группы W.A.S.P. В 14 лет его отдали в военное училище – но вскоре выгнали за избиение сержанта…
Journal information