shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 сентября – 2

О крушении Первого Рима

Четвёртым сентября 476 года историки привычно датируют конец Западной Римской империи – а некоторые и вовсе «конец античности». Не осмелимся спорить – хотя, конечно, всё было несколько сложней.

Последним императором стал Ромул Август – легко заметить, что, по извечной иронии истории, тут соединились имена легендарного основателя Рима и первого императора – то есть Октавиана, которого мы недавно вспоминали. Впрочем, правил этот (не то – двенадцати, не то – пятнадцатилетний) парнишка меньше года… да и слово «правил» тут можно употребить только с натяжкой; скорее уж, состоял при своём отце.





Что касается отца, то Орест Флавий, невзирая на римское имя, был родом из Паннонии (то есть, современной Венгрии), и успел послужить на высоких должностях у самого Аттилы; потом перешёл на римскую службу и стал крупным военачальником – причём предпоследний император, Юлий Непот, сделал его патрицием.

(Надо сказать, империя уже достаточно давно находилась в состоянии полной разрухи – столица переехала в Равенну; императоров фактически назначала Византия; армия сплошь состояла из наёмников; высшие посты  занимали вчерашние варвары… иной раз задаёшься вопросом – а где в этой истории собственно римляне?..)



Итак, Орест надумал скинуть Непота, что ему, как командующему,  сравнительно легко удалось; тот бежал (и ещё пять лет правил в Далмации, современной Хорватии – потому некоторые историки датируют конец империи 480-м годом). После этого патриций произвёл в императоры своего сына (за малолетство его прозвали Августул, то есть – «августёнок») – впрочем, правил папаша сам. Правда, как мы уже упомянули, недолго.

Во-первых, Ромула не признали в Византии. Во-вторых, у его отца возникли проблемы с войском: затевая переворот, Орест обещал им земли – но внезапно передумал. В результате, на сцене появляется Одоакр – ещё один видный командир, выходец с Дуная (кстати, тоже послуживший у Аттилы).



По одной из версий, он возглавил наиболее недовольную часть солдат, по другой – получил прямой приказ из Константинополя подавить мятеж. (Косвенно это подтверждается тем, что впоследствии Одоакр не станет провозглашать себя императором, формально признает таковым беглого Непота, а для себя скромно попросит должности наместника).

Так или иначе, Одоакр разобьёт Ореста, а самого его убьёт, займёт Равенну, и отправит последнего императора в ссылку. (Любопытно, что тут дело обошлось без крови – считается даже, что Ромул Августулу выплачивали какую-то пенсию. Его дальнейшие следы теряются где-то на Юге Италии).



Это перечисление имён и событий может показаться несколько утомительным, но наша цель – показать всю будничность вошедшего в учебники Падения Империи. Не было толп варваров, врывающихся в Рим (он вообще находился в стороне), не было их предводителя, стаскивающего с трона императора в пурпурной тоге… да и малолетнего Ромула мы можем назвать императором только по традиции. Более того – никаких принципиальных изменений не произошло вообще! Просто сменился очередной правитель…

PS: Семнадцатилетнее правление Одоакра было относительно спокойным – но, вследствие каких-то разногласий, византийцы натравили на него Теодориха. Одержав несколько побед, тот, тем не менее, не мог взять Равенну – и предложил переговоры. Одоакр согласился. В ходе дискуссии Теодорих прибег к самому убедительному аргументу: он разрубил оппонента мечом до пояса, после чего, как сообщают источники,  заметил: «У бедолаги совсем не было костей!»



PPS: Заметим – остготский король Теодорих тоже был заодно римским патрицием – и даже какое-то время консулом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 сентября 1956 года родился Блэки Лолесс – фронтмен и  вокалист группы W.A.S.P. В 14 лет его отдали в военное училище – но вскоре выгнали за избиение сержанта…



Tags: 4 сентября, Византия, Непот, Одоакр, Орест Флавий, Равенна, Римская империя, Ромул Августул, Теодорих
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →