shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 сентября – 1

О ядерном обеспечении – и Америго Веспуччи

Сегодня в России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению – но о Бомбе (и необходимости её, на всякий случай, иметь) мы говорили совсем недавно… потому просто констатируем – дата связана с образованием 4 сентября 1947-го Специального отдела Генштаба – он-то, почти за два года до первого испытания, и занялся строительством Семипалатинского полигона. Бомбу взорвали 29 августа 1949-го – а уже 3 сентября бдительный американский самолёт-разведчик зафиксировал следы этого события над Камчаткой…





…Хорошенько поразмыслив, президент Трумэн раскрыл страшный советский секрет 23 сентября – на что получил дипломатичный ответ: «ТАСС уполномочен заявить следующее. В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств». И далее: «Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует»… Одним словом – вам можно, а нам – нельзя?..



…Впрочем, хватит о Бомбе… раз уж речь зашла насчёт Америки – припомним довольно любопытную историю происхождения этого названия… Согласно источникам, толчком послужила вышедшая во Флоренции брошюра «Письмо Америго Веспуччи об островах, открытых им во время четырёх его путешествий» – на её последней странице значилось: «Написано в Лиссабоне, 4 сентября 1504 года Америго Веспуччи, служащим в Лиссабоне».

…Книжку прочтёт немец Мартин Вальдземюллер – и спустя три года издаст карту, на которой новый континент впервые будет назван «Америкой». (Этот шедевр, похоже, сохранившийся в единственном экземпляре лет десять назад купила за десять миллионов библиотека Конгресса США). Почему Америка? Потому что свой труд Вальдземюллер озаглавил «Карта мира, построенная в соответствии с методом Птолемея и дополненная новыми землями от Америго Веспуччи» – на общепринятой тогда латыни: «...Ptholomaei Traditionem et Americi Vespucii».



…Вообще-то, в отношении этих дальних земель тогда употребляли название «novi orbis» – то есть «Новый Свет» – а сам изобретатель Америки в последующих изданиях заменит её на «Terra Incognita»… однако новый термин с невероятной быстротой приживётся в научном сообществе! Так Америго Веспуччи неожиданно для себя даст имя целому континенту – надо сказать, все эти события он успел застать (хоть и на излёте жизни) – но нет никаких сведений, что флорентинец имел к ним хоть какое-то отношение!..

…Собственно, перейдём к самому Альберико (как он подписывался)… Сын государственного нотариуса Флорентийской республики родился в 1454 году; получил изрядное образование (особенно – в мореходной астрономии и географии… которая, как мы знаем, по тем временам отличалась существенными пробелами). Тем не менее, Америго продолжает карьеру по коммерческой линии – и в 90-е годы оказывается в Севилье, где ведёт бухгалтерию итальянского торгового дома Берарди… вышло так, что именно эта организация финансировала третью экспедицию Колумба!



…Веспуччи заинтересовался… и в 1499 году (то есть, спустя семь лет после открытия Америки – хоть мы знаем, что до континента Колумб не добрался – и, вдобавок, до конца жизни был уверен, что приплыл не то в Индию, не то в Китай)… так вот, Америго отплывает навстречу Новому Свету в составе эскадры Алонсо де Охеда, сподвижника адмирала-первооткрывателя. (Кем был Веспуччи в этой команде – неясно… то ли штурманом, то ли картографом, то ли – торговым агентом. Кстати, шли по картам, полученным непосредственно от Колумба)…

…В Новом Свете путешественники наткнутся на лагуну, застроенную множеством свайных домиков – и нарекут это место Венесуэла – то есть, «Маленькая Венеция». (Как говорят, инициатива принадлежала именно Америго – и в этом случае, его можно поздравить дважды. А вот местных индейцев – нет; по крайней мере, источники уверяют, что, минимум, двести человек переловили и увезли в рабство… вообще-то – не очень правдоподобно, учитывая грузоподъёмность тогдашних кораблей).



Впрочем, неважно… Америго совершит ещё два путешествия – и в последнем ему даже доверят командовать каравеллой. (Хотя основной работой Веспуччи останется прокладывание курса и описание увиденного).  Однако! Мир так и не узнает его воспоминаний – за исключением пары писем… правда – адресованных правильным людям! (Один из них, например, был из рода Медичи… знатные особы Европы охотно обменивались новостями… в конечном счёте, послания Америго будут опубликованы, появятся хроники о его путешествиях (по сути – романы) – и, наконец, Америка окончательно обретёт имя! Но сам родоначальник узнать об этом не успеет, скончавшись в почтенном по тем временам пятидесятисемилетнем возрасте…

PS: Как утверждают источники, именно 4 сентября 1821 года император Александр I объявил зоной влияния России территорию от Аляски до Орегона – и закрыл местные воды для иностранных кораблей. Крут был победитель Наполеона! Менее чем через полвека отдалённое владение было продано… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 сентября 1981 родилась Бейонсе – на её счету 14 «Грэмми», не считая трёх полученных в составе знаменитой R&B группы «Destiny’s Child».  



Tags: 4 сентября, Александр I, Америго Веспуччи, Америка, Венесуэла, День специалиста по ядерному обеспечению, Мартин Вальдземюллер, Новый Свет
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →