shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 сентября – 2

О первом поражении монголов

3 сентября 1260 года произошла Битва при Айн-Джалуте (это источник в Иорданской долине на севере современного Израиля) – при относительно скоромном масштабе, она в значительной степени определила судьбы Ближнего Востока – и, самое главное, считается первым значительным поражением монгольской армии в полевом сражении. (Что, вообще-то, спорно… впрочем – по порядку).





…Ещё в 1253-м недавно избранный великий хан Мункэ (один из внуков Чингисхана) поручил своему младшему брату Хулагу двинуться в направлении Ирак – Иран – Сирия – Египет (историки, включая Гумилёва, впоследствии назовут это мероприятие «Жёлтый крестовый поход» – сам-то Хулагу, как будто, был буддистом – а вот его старшая жена и приближённый полководец Китбуга-нойон (как раз и битый при Айн-Джалуте) – христианами. Вдобавок, к монгольской армии присоединились грузины, киликийские армяне, местные несториане – и даже некоторые крестоносцы).

Общую численность воинства специалисты оценивают от ста до ста семидесяти тысяч – но Амударью Хулагу решится перейти только в начале 1256-го… Не из-за того, что хан опасался врагов – против похода возражали небезызвестные нам братья Батый и Берке – они считали этот регион своей зоной влияния! Между тем, Мункэ был весьма обязан обоим своим воцарением (в монгольской империи уже начались династические раздоры, которые, в конечном счёте, её и погубят). Однако, Батый (носивший почётный титул ака – старший рода) умер – а его сын, Сартак (между прочим, ещё один христианин – и побратим нашего Александра Невского) с родственниками спорить не стал, и даже прислал подкрепления.



Поход начался с разгрома в Иране исмаилитов. (Тех самых легендарных ассасинов, наводивших ужас на всю Европу – не говоря уж о соседях! Вообще-то, по одной из версий, прозвище этих изобретательных убийц – хашшашины – означает просто «травоеды», из-за принятого в их кругу аскетизма). Так или иначе – несмотря на громкую репутацию, противостоять  монголам они не смогли – последний «Старец Горы» Рук ад-Дин Хуршах  сдался – и велел сделать то же самое остальным крепостям. (Старец, на самом деле, был совсем молодым человеком, недавно унаследствовавшим власть от отца; вскоре  его убьют – возможно, следуя приказу Мункэ).



Следующим на пути Хулагу оказался Багдад – местный халиф легкомысленно отказался капитулировать; в результате, после непродолжительной осады, столица Абассидов пала. Её участь разделили множество других больших и малых городов, из которых нам наиболее знакомы Халеб (то есть – Алеппо) и Дамаск (который, впрочем, открыл ворота без боя). Встречая сопротивление, монголы, в своей обычной манере, выреза́ли жителей – правда, как говорят, щадя христиан и евреев.

Очередной целью похода должен быть стать Каир. (И Хулагу успел отправить туда посольство: «Великий господь избрал Чингисхана и его род – и все страны на земле разом пожаловал нам. Каждый, кто отвернулся от повиновения нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами …ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань, явись сам и проси воеводу… а не то – готовься к войне»!) Однако – в этот момент умирает верховный хан Мункэ… Хулагу вынужден возвращаться!



…Как мы помним, аналогичные обстоятельства недавно спасли Западную Европу, развернув на полпути Батыя! В Палестине остаётся только передовой корпус упомянутого Китбуги (численностью не то в десять – не то в двадцать тысяч) – как будто, нойон получил приказ не предпринимать активных действий – но он берёт несколько городов, включая Газу.

Между тем, навстречу монголам спешит мамлюкский султан Кутуз. (В Египте мамлюки длительное время были кем-то вроде турецких янычар – то есть, иноземцами-рабами, обученными военному делу – но буквально десятилетием раньше они свергли правящую династию. Отношения между разными группировками здесь были, мягко говоря, сложными – однако,  перед лицом монгольской угрозы, лидеры – Кутуз и Бейбарс – временно объединились. Как ни странно, их поддержали крестоносцы – в драку франки ввязываться не стали, но пропустили мамлюков через территорию своего  Иерусалимского королевства, и даже снабдили припасами. Видимо, загадочные и непобедимые пришельцы на тот момент показались им страшнее привычного врага!)



…Так или иначе – мамлюки убивают монгольских послов, вступают в Галилею – и обрушиваются на Китбугу! О самой битве известно довольно мало – даже численность воинства Кутуза оценивают то в двадцать, то в сорок, то – даже в сто тысяч… как говорят, Бейбарс заманил монголов ложным бегством, после чего они были окружены и перебиты… Китбугу взяли в плен и казнили…

PS: Вроде бы, не такое уж масштабное поражение – но факт остаётся фактом: после утряски династического вопроса Хулагу оставит Египет в покое, и организует своё государство – Сирия станет пограничной зоной между ним и Мамлюкским султанатом.

PPS: Кутуз недолго будет наслаждаться своим успехом – буквально через месяц его прирежут, а султаном на семнадцать лет станет Бейбарс, который получит прозвище Абдуль-Футух – Отец Победы. Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 3 сентября 1945 года родился Джордж Биондо; с 1970 года – басист и автор некоторых песен легендарной группы «Steppenwolf».


Tags: 3 сентября, Бейбарс, Битва при Айн-Джалуте, Китбуга, Кутуз, Мункэ, Хулагу, ассасины, мамлюки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →