shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 марта – 2

О дневниках Толстого – а также взятии Парижа в 1814-м и Парижском договоре 1856-го

Общеизвестно, что дневники начали вести задолго до ЖЖ – причём в XIX веке это увлечение было воистину повальным. (Разумеется, среди грамотной части населения – на самом деле, довольно малочисленной). Традиция сохранится и при Советской власти – правда, станет какой-то «школьной»… В любом случае, будем признательны предкам – благодаря их усидчивости нам стали известны интереснейшие детали и факты давно минувших времён, и (что не менее ценно!) – мысли живших в эти времена людей...

– К чему это всё? – возможно, спросите Вы.



…К тому, что ровно 30 марта 1847 года взялся за ведение дневника восемнадцатилетний Лев Толстой – и, в конечном счёте, эти записи составят тринадцать томов!.. Приведём короткую (по Толстовским меркам) цитату из этого бесценного наследия: «Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошёл к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет... Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было... Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была». О как!..

…Как многие помнят, первый большой успех Льву Николаевичу принесли «Севастопольские рассказы»… так вот – 30 марта 1856 года будет подписан Парижский договор, положивший конец Крымской войне …его нередко называют чуть ли не «позорным» – справедливости ради, это было не совсем так…

…Действительно, Россия отдала кое-какие территории (но не Крым!) – однако они были, согласно тексту, «…частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». Принято считать, что нам «запретили держать на Чёрном море военный флот» – но на самом деле, договорённость распространялась на все черноморские державы… другое дело, что турецкий мы к тому времени практически полностью утопили… В любом случае – потери были неприятны, в основном, для самолюбия – а через четверть века Россия почти всё отвоюет обратно…



P.S. …Картина дня будет неполной, если мы не упомянем, что задолго до этого, 30 марта 1814 года, капитулировал Париж. Уже на следующий день император Александр I торжественно вступит в город… Надо сказать, несмотря на отсутствие Наполеона, поначалу завязался ожесточённый бой – однако,  Александр распорядится поставить батареи на окрестных холмах, и велит передать парламентёрам, что «…прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица»... Французы вняли… интересно, что через год с небольшим, после Ватерлоо, разгромить французскую столицу соберётся уже горячий прусский фельдмаршал Блюхер – и как раз наш император насилу его удержит… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 30 марта 1962 года родился Стэнли Кёрк Бёрел, более известный миру как MC Hammer – знаменитый американский рэпер. В 1990-м он стал первым хип-хоп музыкантом, чей альбом получил бриллиантовую сертификацию.





И ещё. 30 марта 1964 года родилась Трэйси Чэпмен – американская певица и автор, обладательница четырёх Грэмми.




Tags: 30 марта, Александр I, Англия, Блюхер, Британия, Ватерлоо, ЖЖ, Заграничный поход, Крым, Крымская война, Лев Толстой, Наполеон, Париж, Парижский договор, Россия, Севастополь, Франция, Чёрное море, взятие Парижа, история, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments