shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 марта – 1

О военных юристах

Сегодня отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России… что стало поводом для даты неясно – но  история военных юристов, как и многое другое, начинается во времена Петра нашего Великого. Во всяком случае, в проекте Воинского Устава, разработанного генералом Адамом Вейде ещё в 1698 году, говорится: «…генерал-аудитор изображает виновному против воинских артикулов или прав приговор и осуждение, причем подобает ему правдивому человеку и книг читателю быти, и воинские права изусть основательно разумети».



…Устав, правда, вступит в силу только в 1716-м – причём, помимо аудиторов, за соблюдением воинской законности станут наблюдать фискалы (следившие тайно) и прокуроры (следившие явно – и за всеми, включая фискалов). Примерно в то же время будет образовано Аудиторское училище – а во второй половине XIX века, при Александре II, появится Военно-юридическая академия – выпускники, которой, на минуточку,  приравнивались к выпускникам  Академии генштаба!.. (Несколько раньше при Военном министерстве будет введена должность юрисконсульта).



P.S. Что ещё?.. Большевики, вопреки обыкновению, разгонять юридические службы не станут – и сохранят вместе со специалистами. Современные военные юристы носят обычные звания – но с дополнением, например: «полковник юстиции». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 марта 1943 года родился Эвангелос Одиссеас Папатанасиугреч, известный миру как Вангелис – прославленный  греческий композитор, один из первых «электронщиков», автор саундтреков ко многим известным фильмам. Его первое произведение прозвучало на публике, когда автору было шесть лет, а популярность пришла к Вангелису с группой «Aphrodite's Child», прославившей также Демиса Руссоса.







И ещё. 29 марта 1944 года родился Терранс Росс Джекс, более известный просто как Терри Джекс – канадский поп-музыкант, особенно успешный  в 70-е. Его хит 1974 года «Seasons in the Sun» возглавил канадский и американский чарты и разошёлся в количестве свыше 11 миллионов копий.




Tags: 29 марта, Адам Вейде, Александр II, Пётр I, Россия, армия, военные юристы, история, общество, правосудие, фискалы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments