shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 11 марта – 1

О наркоконтроле – и охранниках

11 марта 2003 года был создан Госнаркоконтроль России (если быть точным – преобразован из соответствующего Комитета при МВД; при этом основу штата нового ведомства составили сотрудники расформированной налоговой полиции – а в следующем году появится название ФСКН). Так или иначе – именно эта дата и станет основой для отмечаемого сегодня Дня работника органов наркоконтроля… хотя, возможны изменения – поскольку 5 апреля 2016 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена – а её функции возвращены МВД. Ну, ладно…



…Ещё сегодня в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств – по случаю принятия 11 марта 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности». Закон законом – но официально профессия «охранник» пропишется в Едином справочнике профессий много позже – в 2009-м. За это время их самих, согласно доступной  статистике, станет никак не менее шестисот пятидесяти тысяч!.. (Хотя, если присмотреться к людям, расхаживающим к униформе с соответствующей символикой, может показаться, что эта цифра сильно занижена… Некоторые источники доводят её до двух миллионов).

P.S. Отмечать сегодня могут также частные детективы и телохранители – а вот их проще встретить не в реальной жизни, а на страницах бесчисленных романов… или в поставленных по ним (и уж совсем не поддающихся подсчёту!) фильмах и сериалах… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 марта 1950 года родился американский джазовый певец, десятикратный на сегодня лауреат «Грэмми» Роберт Кит «Бобби» Макферрин-младший. Две из этих наград (Песня года и Запись года) были получены за хит «Don't Worry, Be Happy», который две недели возглавлял  Billboard Hot 100. 





И ещё. 11 марта 1955 года родилась Катарина Хаген, известная миру как Нина Хаген – обладательницу уникального диапазона в четыре октавы почтительно называют «Матерью немецкого панка». Интересно, что певица  родилась ещё в ГДР, и собиралась стать актрисой – но провалилась на вступительных экзаменах. Как это часто бывает, экзаменаторы явно смотрели куда-то не туда!






Tags: 11 марта, День наркоконтроля, День сотрудников частных охранных агентс, МВД, Россия, СССР, ЧОП, история, криминал, наркоконтроль, общество, охрана, охранник, телохранитель
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments