shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 марта – 2

О гражданской обороне

Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) – и если кто-нибудь из представителей старшего поколения подумал о неких подвалах-бомбоубежищах… (А ведь когда-то такие в обязательном порядке существовали при каждом мало-мальски значительном предприятии!.. Более того – в штате этих самых предприятий имелся специальный начальник ГО… обычно в этой должности состояли  вполне благодушные отставники – но попадались и энтузиасты каких-нибудь учебных тревог!.. Учения, впрочем, случаются и в наши дни – правда, граждан зачем-то заранее предупреждают, чтобы, заслышав вой сирен, они не паниковали – и ни в какие подвалы бежать не подрывались… тем более, что те давно сданы под офисы, клубы – и прочие полезные заведения… Но мы сильно отвлеклись!..)



…Так вот – при зарождении в 1932 году гражданской обороны в виду имелось несколько другое – а именно создание неких «Женевских зон». (Со временем эта Ассоциация действительно переедет в Швейцарию, но начиналось всё в Париже – с подачи французского генерала медицинской службы Жоржа Сен-Поля; название же было дано в честь родины более известного гуманиста – основателя Красного Креста, Анри Дюнана; с этим городом связаны и общеизвестные Женевские конвенции. Термин  «protection civile» предложит именно упомянутый генерал – кстати, перевести его можно  не только как «гражданская оборона», но и как «гражданская защита». Итак – предполагалось в случае начала боевых действий создавать некие нейтральные зоны (или даже города), где население могло бы спастись от напастей войны…

…Нечто подобное практиковалось с незапамятных времён (например, иной раз укрывались в храмах) – однако, на удивление, в XX веке идея, что называется, «не пошла» – невзирая на одобрение Лиги наций… Наиболее известная попытка была сделана во время печально известной Нанкинской резни – но там двести тысяч китайцев спас немец и, вдобавок, глава местных нацистов, Йон Рабе – благодаря собственному мужеству и безо всякой Ассоциации Женевских зон… Более того – во времена Второй мировой никто из участников и слышать об их устройстве не пожелал…



…К теме вернутся в 1949-м – в Четвертой Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны». Наконец, в 1958-м Ассоциация Женевских зон преобразуется в Международную организацию гражданской обороны… надо сказать, сегодня в ней состоит всего полсотни стран – причём Россия вступила только в 1993.

P.S. Что ещё?.. День войск гражданской обороны МЧС России отмечается в октябре, а руководителем ГО у нас официально является премьер-министр… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 марта 1963 года родился Бернд Вайдунг, известный нам как Томас Андерс, – певец прославленного германского дуэта Modern Talking, а также вполне успешный сольный артист.







И ещё. 1 марта 1973 года родился Райан Энтони Пик – гитарист и вокалист Nickelback. Billboard назвал эту канадскую команду «лучшей рок-группой первого десятилетия XXI века».




Tags: 1 марта, Всемирный день гражданской обороны, ГО, Женевские зоны, Женевские конвенции, Жорж Сен-Поль, Йон Рабе, Франция, армия, война, история, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments