shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 марта – 1

О Прощёном воскресенье, детском телевидении, хостинг-провайдерах – и снова о кошках

Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого поста. Таким образом – потреблять скоромную пищу ещё можно (хотя и без мяса, как такового) – но лучше не увлекаться…  Впрочем, это – только для тех, кто Поста придерживается – а вот попросить прощения у ближних не помешает каждому… Прощёное воскресенье, как-никак!..



…Не вдаваясь в богословские нюансы (а у Матфея сказано с подкупающей доходчивостью: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»)… так вот – даже не вспоминая одну из версий происхождения этой традиции (как говорят, на время поста монахи в одиночку расходились по полной опасностей пустыне египетской – и, на всякий случай…) – попросим сегодня прощения друг у друга!..

Идём дальше. Согласно источникам, 1 марта в России – День хостинг-провайдера. Кто в теме – может отметить, а мы идём дальше.



…По инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания  (International Children's Day of Broadcasting). Некоторые источники полагают, что это – профпраздник изготовителей детских программ; другие призывают заполонить сегодня экраны и эфир юными корреспондентами и ведущими; третьи – сутки напролёт крутить одни мультики… (Воля Ваша, последние два варианта кажутся какими-то странноватыми)…

…Что касается проблем детского телевидения, как такового – то о них с момента самороспуска СССР не говорил только ленивый… мол, и программ достойных нет, и время неподходящее, и даже что-то в духе: «Уберите своих детей от наших голубых экранов!» (Кстати, как гласят инструкции, «младшим школьникам не рекомендуется смотреть телевизор больше часа в день»; старшим – так уж и быть! – можно полтора). Дискуссии о «детском контенте» продолжаются – но, сдаётся, проблема уже благополучно решилась сама собой, поскольку детишки всех возрастов благополучно отвернулись от ящиков – и уткнулись в компьютеры, планшеты и прочие девайсы…



P.S. …Вы будете смеяться, но сегодня – очередной День кошки; на этот раз – в России; причём, источники честно признаются, что никакой привязки праздника к дате нет, потому он – «спонтанный». Что тут скажешь?.. Возражений не может быть… как известно, кошки – существа особые; им даже (в отличие от собак) разрешён вход в церковь – и только отъявленные атеисты станут утверждать, что это как-то связано с охотой на мышей…

…Между тем, наша императрица Елизавета Петровна ещё в 1745 году издала специальный «Указ о высылке ко двору котов»: «…ея императорское величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком,   который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно». Один минус – как следует из слова «кладеный», перед зачислением на дворцовую службу бедолаг стерилизовали… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 марта 1944 года родился певец легендарной британской группы The Who Роджер Гарри Долтри. Роджер Долтри – Командор ордена Британской империи; он включён в Зал славы рок-н-ролла и список ста лучших вокалистов всех времён журнала Rolling Stone.







И ещё. 1 марта 1944 года родился Майкл Дэвид «Майк» Д’Або – английский клавишник и певец, известный участием в британской команде Manfred Man – а также исполнением партии Ирода в оригинальной версии легендарной рок-оперы «Jesus Christ Superstar».






Tags: 1 марта, День детского телевидения и радиовещания, День кошки, День хостинг-провайдера, Елизавета Петровна, Прощёное воскресенье, Россия, ТВ, дети, история, кошки, общество, праздник, прощение, радио, радиовещание, телевидение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments