shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 февраля – 2

О Копернике

19 февраля 1543 года в ныне польском городе Тарунь (который, вообще-то был основан тевтонскими рыцарями как крепость Торн) родился Николай Коперник – потому споры о национальной принадлежности гения ведутся по сию пору. …Заметим – средневековый мыслитель, в духе времени, ни о каких «нациях» понятия не имел – потому писал преимущественно по-латыни; а, в крайнем случае, – по-немецки. (Осиротев в десятилетнем возрасте, Николас воспитывался роднёй  своей матери-немки – о корнях его отца, торгового человека, тогда же  унесённого эпидемией чумы, ничего достоверно неизвестно).



…Одним словом – по территориальному признаку Коперника повелось считать поляком; как мы вскоре увидим – наверно, и правильно. Дядя-епископ сначала определит его в Краковский университет – а затем отправит  продолжать образование в Болонью, тогда входившую в Папскую область. Николай проведёт в Италии около десяти лет, перебираясь из одного вуза в другой – и, наконец, получит диплом доктора канонического права. При этом изучать он будет, в духе времени, все известные науки, но с особым интересом – астрономию и математику…

(Важно заметить, что эти дисциплины были в те время тесно связаны,  поскольку привычный нам атрибут астронома – телескоп – ещё попросту не существовал!.. Кого бы мы ни признали его изобретателем – Кеплера, Галилея, или Ньютона – это произойдёт существенно позже).

…Таким образом, Копернику были доступны визуальные наблюдения (и достаточно примитивные приборы, которые Ваш покорный слуга не рискнёт описывать во избежание неточностей). Именно этим Николай и займётся в своей знаменитой башне во Фромборке. (Построившие этот городок на берегу Вислинского залива вездесущие тевтонцы называли его Фрауенбург. Коперник проживёт здесь почти половину своей жизни – более тридцати лет).



…Ещё находясь в Италии, Николай заочно будет избран здешним каноником (не без участия всё того же дяди-епископа) – собственно, он и вернётся в Польшу, получив известие о болезни родственника. Универсальное образование сделает Коперника незаменимым в любых делах – будь то борьба с эпидемией чумы, оборона города от тевтонцев во время войны – или переговоры с ними после её окончания. Успешно справляясь с текущими проблемами, он не прекращает наблюдений за небом – и связанных с этим расчётов…

…Основной труд учёного «О вращении небесных сфер» писался около сорока лет – хотя наиболее принципиальные его положения станут известны гораздо раньше, и принесут Копернику, что называется, «широкую известность в узких кругах». Не вдаваясь в детали, на всякий случай, напомним – суть его труда заключалась в пересмотре геоцентрической системы Птолемея: Николай придёт к заключению, что центром Вселенной является вовсе не Земля, а – Солнце!.. (Вселенная в те времена казалась учёным существенно меньше).

…Надо сказать – этот прелюбопытнейший факт был не только известен древним грекам (с трудами которых сверялся Коперник) – но, в сущности, не вызвал и особого возмущения Рима. (Возможно, отчасти потому, что протестанты – начиная с Мартина Лютера – наоборот, воспримут  гелиоцентризм с присущей им непримиримостью). Существуют непроверенные свидетельства, что каноника даже приглашали для консультаций насчёт введения нового календаря (Григорианского, по которому мы сейчас живём – принятому спустя сорок лет после смерти Коперника, и основанному на его теории). Правда, сам автор от поездки, на всякий случай, вежливенько откажется…



P.S. …Коперник скончается от инсульта в семьдесят – а спустя ещё семь десятилетий гелиоцентрическая теория, после долгих дискуссий, действительно, будет запрещена папой… Впрочем, только идеологически – для расчётов движения планет пользоваться ей не возбранялось, а книга «О вращении небесных сфер» попадёт в список запрещённых инквизицией лишь на несколько лет.

P.P.S. …К слову – учёный отметится и в экономике, предсказав: при отсутствии устойчивого курса обмена золота на другие деньги (по тем временам – серебряные или медные) – оно, это самое золото, попросту исчезнет из оборота, превратившись в средство накопления… Надо сказать, так называемый «закон Коперника – Грешема» действует и в наши дни… примерно с той же неотвратимостью Земля вращается вокруг Солнца… Или нет?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 февраля 1954 года родился Фрэнсис Буххольц – басист немецкой группы Scorpions с 1973-го по 1992-й.




Tags: 19 февраля, Земля, Николай Коперник, О вращении небесных сфер, Польша, Солнце, Тарунь, Фромборк, астрономия, башня, гелиоцентрическая система, закон Коперника-Грешема, история, наука, общество, тевтонцы, тевтоны, учёные, учёные19 февраля
Subscribe

  • В этот день… 21 апреля – 1

    О главбухах, инновациях – а также местном самоуправлении. «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»…

  • В этот день… 19 апреля – 3

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 21 апреля – 1

    О главбухах, инновациях – а также местном самоуправлении. «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»…

  • В этот день… 19 апреля – 3

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест…