shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 февраля – 1

О китах – и орнитологах

Сегодня в России отмечается День орнитолога. (На случай, если кто подзабыл – эти учёные занимаются птицами). Слово греческое, а термин придумал итальянский натуралист Альдрованди в конце XVI в., хотя первопроходцем в этой области принято считать Аристотеля, который знал почти две сотни разновидностей пернатых и разделил их на восемь видов. При этом, древнегреческий мудрец искренне полагал, что на зиму пичуги массово впадают в спячку – например,  ласточки зимуют на речном дне. М-да… С философией у него как-то лучше получалось… наверно.



Как известно, основная работа орнитологов заключается в неусыпной слежке за «пташками божьими»; если получается – пернатых ловят и принудительно окольцовывают. Разумеется, чтобы следить было проще. (Чем-то напоминает ФСИН с её электронными браслетами… или показалось?..) О результатах  птицеловы педантично сообщают в своих профессиональных журналах – как говорят, в мире их издаётся около сотни!

Дата была установлена 19 февраля 1983-го – одновременно с учреждением Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР, и официально не отмечается никем, кроме самих птицелюбов.

Идём дальше. Иной раз так хочется поговорить о чём-нибудь большом и чистом… (например – о китах) …так вот – сегодня как раз Международный День защиты китов! (Интересно, что, на самом деле, таких дня два – но, увы, оба учреждены никем иным, как организацией под названием Международная китобойная комиссия… звучит не слишком оптимистично, верно?..)



…Так или иначе – в феврале не столь далёкого 1986 года эта самая IWC запретила всему миру добывать китов в промышленных целях. (С какого-то перепуга поначалу присоединится даже Япония – правда, недавно она передумала).  Отдельные доверчивые киты подумают, что дела пошли на лад – но вскоре выяснится – это не совсем так… «в промышленных» нельзя, а «в научных» – можно!.. Как известно, любознательность учёных неистощима – а «излишки» можно и на прилавок отправить – не пропадать же добру?..

P.S. …Таким образом, китам (и прочим морским млекопитающим, поскольку к ним мероприятие тоже относится) следует даже сегодня держаться настороже… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 февраля 1940 года родился Уильям Робинсон младший,  более известный как Смоки Робинсон – «король Мотауна» и непременный завсегдатай американских чартов на протяжении трёх десятилетий, обладатель Грэмми. Музыкант включён в Зал славы рок-н-ролла и удостоен звезды на Голливудской алее славы. 





И ещё. 19 февраля 1948 года родился Энтони Фрэнк «Тони» Айомми – один из величайших гитаристов всех времён и народов, основатель и бессменный участник легендарной британской команды Black Sabbath; по словам Оззи Осборна: «бесспорный король тяжелых, демонических рок-риффов».






Tags: 19 февраля, День кита, День орнитолога, биология, защита китов, зоология, история, китобои, киты, наука, орнитология, природа, птицы, учёные, экология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments