shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 27 августа – 2

О Дрезденской битве

27 августа 1813 года завершилось – причём самым безрадостным для нас образом – сражение при Дрездене, в котором Наполеон существенно потрепал объединённую (и существенно превосходящую его численно!) русско-прусско-австрийскую армию. Иной раз, кажется – не будь этого объединения, мы оказались бы в Париже значительно раньше… Впрочем – по порядку.





После того, как Великая армия Бонапарта была перемолота в России, сначала пруссаки, а потом и австрийцы вдруг захотели независимости – и переметнулись в стан победителей. Проблемой стало то, что у объединённой армии появилось слишком много командиров. Как вспоминал очевидец событий: «…тут присутствовали три монарха – и каждый окружён советниками, подававшими мнения, нередко противоречащие, а главнокомандующий, князь Шварценберг, не имел довольно веса».

(Этот самый Шварценберг заслуживает отдельного упоминания – он воевал с Наполеоном в составе первых коалиций; а потом командовал у него же австрийским корпусом во время похода на Россию! Впрочем, князь особо не усердствовал – болтался в Белоруссии, и ввязываться в большие сражения избегал. Тем не менее, в конце 1812-го Наполеон затребует для него маршальский жезл у австрийского императора! Но ситуация изменилась – и вот мы видим его во главе Богемской армии…)



…Всего союзнических армий было три – но остальные нас пока не интересуют; что касается, собственно, Богемской, то она составляла около двухсот тридцати  тысяч – примерно половина была австрийской; другая – русско-прусской, и этой частью командовал Барклай. Формально – подчинённый Шварценбергу. А ими обоими руководил находившийся тут же император Александр… Одним словом – не то кино, не то цирк…

…Тем не менее, эта махина выдвинулась в сторону Дрездена… здесь находилось много припасов – и совсем мало французский войск, поскольку Наполеон с основными силами погнался за армией Блюхера (своего будущего погубителя при Ватерлоо). Однако, оценив ситуацию, император изменил планы – и развернулся к Дрездену!

…Союзники, меж тем, топтались перед городом – наш Александр требовал немедленного штурма; осторожный Шварценберг хотел подождать отставшие части. В итоге, порешили атаковать 26-го… австрийцы, пруссаки и русские двинулись пятью разрозненными колоннами. У наступающих не оказалось даже осадных лестниц! Впрочем, до них и не дошло…

…Как гром среди ясного неба прозвучало известие о появлении Наполеона! Шварценберг с Александром дружно командуют отбой – но команды не доходят! Войска продолжают бои в пригороде – до темноты…



…Утром 27-го сражение возобновилось – но теперь в атаку идут французы! (Несмотря на прибытие императора, они всё ещё существенно уступают в численности; на помощь приходит дождь – никто не может толком стрелять, а штыкового удара австрийцы категорически не выдерживают!)

Не вдаваясь в подробности – Бонапарт отогнал союзников от Дрездена…  Австрийцы и пруссаки капитулировали тысячами! Перескажем один характерный эпизод. Французские кавалеристы предложили сдаться построенной в каре австрийской пехоте, поскольку шёл упомянутый  проливной дождь, и те не могли отстреливаться. Австрийцы гордо ответили, что отобьются штыками. «А если мы подгоним пушки, и пальнём картечью?» – спросили кирасиры Наполеона. «У вас их нет – где-то завязли в грязи!» – «А если мы их покажем?..»

В итоге, после оживлённой дискуссии, французы и впрямь подогнали несколько орудий, и продемонстрировали их австрийцам… дивизия в полном составе тут же сложила оружие! (Мюрат докладывал Наполеону о пятнадцати тысячах пленных).



В конечном счёте, обнаружится, что в тыл союзникам заходит заранее засланный Бонапартом корпус Вандама – сильно преувеличив его численность, Шварценберг командует отход. Союзники ретируются…

…Мы категорически отказываемся признавать эту битву своим поражением – проиграла именно коалиция. Пока же  мудрый Барклай, вновь сменивший скончавшегося Кутузова, в основном, был озабочен тем, чтобы в очередной раз уберечь армию от начальственной неразберихи. Во всяком случае, он категорически отказался контратаковать французов, и даже сумел убедить нашего императора, что не стоит посылать кавалерию в лобовую на колонны пехоты.

PS: Кстати, так испугавшего австрийцев Вандама наши через несколько дней разобьют наголову – на счастье, тут союзники у русских под ногами не путались! Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 27 августа 1970 года родился Тони Кэнел, басист группы «No Doubt».



Tags: 27 августа, Александр I, Барклай де Толли, Дрезденская битва, Наполеон, Шварценберг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →