shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 августа – 1

О кино – и борьбе с лихоимством

Сегодня отмечается День Российского кино… любопытно, что дата пришла, что называется, из коммунистического прошлого – именно 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о «национализации кинематографической промышленности и кинотеатров…» В новые времена менять ничего не стали – может, с каким-то дальним прицелом?..





…Общеизвестно, что тов. Ленин уделял кинематографу определённое внимание (хотя, куда меньшее, чем тов. Сталин, который чуть ли не все новые картины отсматривал лично)… так вот – однажды он сказал историческую фразу: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». В постсоветские времена к ней приделали начало: «Пока народ безграмотен…» – и окончание: «… и цирк».

На самом деле, высказывание Ильича известно исключительно по воспоминаниям наркома просвещения Луначарского – и там нет ни слова ни про безграмотность, ни про цирк! Беседа (один на один!) состоялась в 1922-м, а полностью искомая цитата выглядит так: «Вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твердо помнить…» – и далее по тексту… Зачем понадобилось что-то додумывать – неясно. Может, это цирковые расстарались?..



...Что ещё? Как известно, первый отечественный фильм вышел на экраны в далёком 1908 году – он длился всего 7 минут – и почему-то был посвящён Стеньке Разину, а точнее –  эпизоду с выбрасыванием за борт персидской княжны. Правда, к сожалению, без исполнения соответствующей песни – поскольку звука ещё не было… Ну, а цвет появился в 1925-м, в знаменитом «Броненосце Потемкине». Создатели картины по кадрам раскрасили революционный флаг, который появляется в самом конце фильма. Под ним и проходила дальнейшая история нашего кинематографа, создавшего множество шедевров… а потом пришёл  формат 3-D, и многое другое. Теперь зрители ломятся на голливудские блокбастеры, а отечественные кинематографисты требуют денег от государства.



…Впрочем, обратимся в ещё более отдалённое прошлое, где в этот день произошло событие, актуальное до сих пор – а может, и навсегда… Согласно источникам, именно  27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам и судьям брать взятки!

«Дщерь Петрова» заявила: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».



«Золотые слова!» – воскликнете Вы – но, по мнению специалистов, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него! К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…

В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчилась – Пётр Алексеевич казнокрадов казнил (разумеется, если это был не Меншиков) – при Елизавете нормой стало понижение в чине, или перевод. Поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна?..



PS: Раз уж мы заговорили о единоначалии, придётся упомянуть Дрезденскую битву 1813 года, которая – именно по причине его отсутствия ! безрадостным для нас образом завершилась в этот день... Но позже, потому что это – совсем другая история…

Напоследок. Сегодня отметит своё шестидесятилетие Алекс Лайфсон – гитарист и основатель канадской группы «Rush» – это заслуженное трио многие считают лучшим в прогрессивном роке.  (Кстати, по происхождению Офицер Ордена Канады Лайфсон – серб, и его настоящее имя: Александар Живоинович)  



Tags: 27 августа, День кино, Ленин, императрица Елизавета, лихоимство
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →