shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 февраля – 1

О Сталинградской победе

2 февраля 1943 года завершилась капитуляция остатков 6-й армии Паулюса; сам новоиспечённый генерал-фельдмаршал сдался ещё 31 января. (Правда, в развалинах ещё отстреливались так называемые «Ost-Hilfswilligen», «восточные добровольные помощники» – но они не в счёт). Сталинградская битва завершилась – и по этому случаю у нас сегодня День Воинской Славы.



…Капитулировали двадцать дивизий – почти сто тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и двадцать четыре генерала… иные источники с некоторым упрёком указывают, что из плена вернулись «не более двадцати процентов» – что тут скажешь… сдаваться надо было раньше, когда предлагали… Кстати, перед началом нашей операции «Кольцо» у Паулюса было двести тридцать тысяч солдат.

…Впоследствии Манштейн напишет: «Причину гибели 6-й армии надо, понятно, искать в том, что Гитлер – прежде всего из соображений престижа – отказался отдать приказ оставить город». Действительно, на фюрера нашло какое-то затмение – он до последнего дня требовал отстаивать «крепость Сталинград» и по радио произведёт Паулюса в фельдмаршалы, подсказывая, что «германские фельдмаршалы не сдаются» – впрочем, автор «Плана Барбаросса» благоразумно сделает это на следующий же день.

…Таким образом, 6-я армия, вместо того, чтобы прорываться, упорно защищала то, что осталось от города – и её положение закономерно ухудшалось с каждым днём. Дело было не только в боевых действиях – люфтваффе получит, было, приказ наладить снабжение осаждённого Паулюса по воздуху; но почти сразу выяснится, что это – утопия… Войскам требовалось примерно шестьсот тонн грузов в день (сорок тонн одного хлеба!) – однако, в среднем удавалось перевезти не больше ста. К тому же, эта цифра всё время сокращалась – а потери авиации росли, и всего составят полтысячи машин (которые, между прочим, снимали с других фронтов).



…В конце ноября упомянутый Манштейн отобьёт бодрую телеграмму: «Принимаю командование группой армий «Дон». Мы сделаем всё, чтобы вытащить вас». Вскоре начнётся операция «Зимняя буря» – и действительно, неожиданная атака ударной группы Гота поначалу имела успех; к 20 декабря он окажется на расстоянии сорока-пятидесяти километров от Сталинграда…

…Однако, на дворе стоял отнюдь не сорок первый!.. Даже промахнувшись поначалу с направлением главного удара, наши буквально вгрызлись в землю – Гот потеряет двести тридцать танков, более половины пехоты – и уже не сможет деблокировать 6-ю армию самостоятельно. С другой стороны, развернется наступление Красной армии в направлении Ростова – угроза «котла» нависала уже над «спасителем» Манштейном!..

…Операция по встречному прорыву получила громкое кодовое название «Удар грома» – однако, она так и не начнётся… Паулюс не решится оставить город, который фюрер приказал ему оборонять «любой ценой» – впрочем, вдобавок, у него банально не хватало ресурсов: танки имели горючего, от силы, на тридцать километров хода; солдаты (со слов Паулюса) получали по 50 граммов хлеба в день…



…Итак, две немецкие группировки за малым, но не смогут дотянуться друг для друга – Гот будет вынужден развернуть часть сил для защиты собственного фланга.

…В это время Рокоссовский предложит немцам вполне почётную капитуляцию – они откажутся, невзирая на сыпавшиеся с неба советские листовки, в которых без экивоков говорилось: «Любой, оказывающий сопротивление, будет безжалостно уничтожен».

24 января Манштейн, понимая, что пробиться к Паулюсу он не сможет, будет буквально умолять Гитлера дать разрешение на капитуляцию… но тот ответит: «О сдаче не может быть и речи. Войска должны держаться до конца». Ну, ещё примерно неделю они продержатся…

P.S. …В Сталинграде закончится немецкое продвижение на Восток – с этого дня, и до самого конца войны вермахт утратит стратегическую инициативу.



P.P.S. Стоить отметить, что фюрер мог спасти от плена хотя бы высшее командование 6-й армии – отдельные самолёты продолжали прорываться в Сталинград. Именно так был вывезен из котла Ханс Хубе – он срочно понадобится Гитлеру, чтобы командовать формируемым танковым корпусом – однако, однорукий генерал (ставший инвалидом ещё на Первой мировой) с достоинством ответит: «Я привёл своих солдат в Сталинград, и приказал им сражаться до последнего патрона. А теперь покажу, как это делается». За Хубе придётся послать не только самолёт, но и охрану – генерала вывезут насильно, а через год он, по совпадению, погибнет в авиакатастрофе… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 февраля 1942 года родился Грэм Уильям Нэш – американский автор и певец, дважды включённый в «Зал славы рок-н-ролла» как участник знаменитых групп The Hollies и Crosby, Stills, Nash & Young.




Tags: 2 февраля, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Гитлер, Гот, День победы в Сталинградской битве, Манштейн, Паулюс, Рокоссовский, СССР, Сталинград, Хубе, история, операция Кольцо, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 января – 2

    О пользе спорта – а также вреде алкоголя и сладостей 15 января 1892 года американец Джеймс Нейсмит впервые опубликовал в газете…

  • В этот день… 15 января – 1

    О Следственном комитете и некоторых его предшественниках В России сегодня отмечается День Следственного комитета … дата достаточно…

  • В этот день… 14 января – 2

    О трубопроводных войсках, военно-оркестровой службе – и малоизвестных покушениях на Ленина Сегодня – День создания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 января – 2

    О пользе спорта – а также вреде алкоголя и сладостей 15 января 1892 года американец Джеймс Нейсмит впервые опубликовал в газете…

  • В этот день… 15 января – 1

    О Следственном комитете и некоторых его предшественниках В России сегодня отмечается День Следственного комитета … дата достаточно…

  • В этот день… 14 января – 2

    О трубопроводных войсках, военно-оркестровой службе – и малоизвестных покушениях на Ленина Сегодня – День создания…