shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 января – 1

О «мобилизации против угрозы ядерной войны»

Невозможно не отметить, что сегодня отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны – а основанием для даты стала Делийская декларация 1985 года… (Примечательно, что первыми её подпишут, помимо самой Индии, такие серьёзные в смысле ядерных арсеналов страны, как  Аргентина, Греция, Мексика, Танзания и Швеция). О чём документ?.. В сущности, невозможно не согласиться с каждым словом… Например:



«1. Мирное сосуществование должно стать универсальной нормой международных отношений.
2. Человеческая жизнь должна быть признана высшей ценностью.
3. Ненасилие должно быть основой жизни человеческого сообщества.
4. Взаимопонимание и доверие должны прийти на смену страху и подозрительности.
5. Право каждого государства на политическую и экономическую независимость должно признаваться и уважаться…» – и так далее… причём каждый пункт обстоятельно развёрнут…

P.S. Вроде, всё правильно – но воспринимается ли всерьёз, особенно в новом тысячелетии?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 января 1947 года родился Дэвид Гаррик, более известный как Дэвид Байрон – легендарный вокалист британской команды Uriah Heep. Именно его голос звучит на первых, наиболее успешных, десяти альбомах группы. Вопреки распространённому заблуждению, непосредственной причиной смерти певца в 1985-м стал сердечный приступ – к тому времени Байрон сумел бросить пить, хотя и с опозданием – при вскрытии выяснилось, что его печень была разрушена практически полностью…






Tags: 29 января, Делийская декларация, День мобилизации против угрозы ядерной в, ООН, война, история, общество, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments