shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 26 января – 4

О битве при Чашниках

26 января 1564 года литовцы разгромили русскую армию при Чашниках (вообще, этому местечку в Витебской области Белоруссии «повезло» – буквально через три года нас побьют там же вторично; правда, в 1812-м Витгенштейн возьмёт здесь верх над французами). Ну, ладно…



…Итак, шла Ливонская война – поначалу русские побеждали, но потом Ливонская конфедерация, порядком потрёпанная воеводами Ивана Грозного, распадётся, пойдет под протекторат Великого княжества Литовского – и ситуация изменится. (Опережая события, сообщим, что ещё через несколько лет Литва с Польшей образуют Речь Посполитую – так что Москве придётся иметь дело с ещё более сильным противником – в итоге, провоевав четверть века, Русь ничего не приобретёт, и даже кое-что потеряет…)

…Впрочем, на тот момент дела ещё шли неплохо – в прошлом году русские взяли Полоцк, и теперь царь приказывает воеводе Шуйскому наступать на литовцев – причём шлёт ему из Смоленска ещё одно войско (значительную часть которого, правда, составляли новобранцы).

Вблизи злополучных Чашников на примерно двадцатитысячную русскую колонну нападёт с шеститысячным отрядом великий гетман литовский Николай Радзивилл…

…Надо сказать, тут историки расходятся: по мнению Карамзина, Шуйский двигался, беспечно пренебрегая боевым охранением, – и падёт жертвой внезапной атаки (кстати, «падёт» воевода и в самом прямом смысле слова) – одним словом, застигнутая врасплох, русская рать не успеет построиться для боя.



(Отметим любопытное совпадение – примерно в это же время бежал в Литву пресловутый князь Курбский – как известно, изменнику были ведомы все военные планы Москвы – правда, приложил ли он руку к этому поражению, неизвестно).

…Из рапорта Радзивилла следует, что Шуйский «стоял покойно в боевом порядке» – впрочем, победитель не особо распространяется о ходе битвы, напирая на то, что будет преследовать русских «пять миль», и перебьёт не менее девяти тысяч – сам потеряв при этом двадцать воинов. (Наши, впрочем, оценивали свои потери от ста пятидесяти до семисот человек).

Особый восторг Радзивилла вызовет доставшийся ему огромный – из пяти тысяч саней – обоз: «…наш брат, литовец, вдоволь позапасся съестными припасами, мехами, одеждою и серебряною посудою …также множеством лат, панцирей и разных воинских орудий… так что никто не остался без хорошей поживы!»



P.S. …На самом деле, так оно и было – Шуйский вёз снаряжение для идущих на соединение войск из Смоленска; тем теперь придётся поспешно отступить… Можно сказать, что именно у злосчастных Чашников произойдёт перелом в этой, вполне победоносной для нас до этого, войне… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 января 1985 года вершину UK Albums Chart на три недели занял пятый студийный альбом британо-американской команды Foreigner – «Agent Provocateur», став первым и единственным № 1 группы в Соединённом Королевстве. Пластинка возглавит ряд европейских чартов, и получит платиновую сертификацию в Германии, Великобритании и трижды платиновую – в США. Сингл «I Want to Know What Love Is» возглавит американский и британский чарты.




Tags: 26 января, Иван Грозный, Курбский, Ливонская война, Литва, Радзивилл, Россия, Русь, Шуйский, армия, битва при Чашниках, война, история, сражение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments