shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 26 января – 3

О Первом флоте – и «освоении Австралии»

Сегодня – День Австралии; именно 26 января 1788 года Первый Флот капитана Артура Филлипа бросил якорь в будущей Сиднейской бухте, положив тем самым начало колонизации Неизвестной Южной Земли.



…Бухта и поселение были названы в честь Томаса Тауншенда, британского  госсекретаря и организатора этой экспедиции. (Заметим – титула виконт Сидней он удостоится только в следующем году – но бароном Сиднеем стал ещё в 1783-м – потому первым это имя получит город в Канаде. Впрочем, мы отвлеклись).

…Колонизировать континент прибыла весьма своеобразная публика – шесть из одиннадцати кораблей Первого флота были битком набиты каторжниками (пять с половиной сотен мужчин и почти две сотни женщин). Собственно, одной из главных целей похода и значилось освоение нового места для высылки – Америка уже не подходила, поскольку колонисты недавно отбились от метрополии и учредили свои Соединённые Штаты!.. Подсчитано, что в ближайшие восемь десятилетий не по своей воле заселять Австралию прибудет сто шестьдесят тысяч человек…



(Как говорят, идея принадлежала  баронету Джозефу Бэнксу – за восемнадцать лет до описываемых событий он был натуралистом на «Индеворе» Кука, которого и принято считать первооткрывателем Австралии… Хотя, голландцы набрели на неё ещё в начале XVII века – и   самоуверенно назвали Новой Голландией – но заняться всерьёз как-то руки не дойдут…)

P.S. …Таким образом, в упомянутый день капитан Филлип имел все основания объявить себя губернатором Нового Южного Уэльса. Возможно, кто-нибудь спросит: «А не было ли там каких-нибудь местных жителей?..» Разумеется, были – причём, по мнению специалистов, уже примерно тридцать тысяч лет… Современные австралийцы оценивают численность своих предшественников, максимум, в миллион – и указывают, что и сейчас аборигенами себя считают примерно четыреста тысяч человек… Надо сказать, у них есть даже кое-какие успехи: буквально в 1992 году здешний Высокий суд принял удивительное решение – оказывается, к моменту прибытия первых белых каторжников Австралия вовсе не была Terra nullius (то есть – «ничья земля»!..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 января 1963 года родился Эндрю Джон Риджли – разносторонний британский музыкант, известный нам, в первую очередь, по дуэту с Джорджем Майклом – Wham!




Tags: 26 января, Австралия, Англия, Артур Филлип, Бэнкс, Великобритания, Кук, Новый Южный Уэльс, Первый флот, Сидней, аборигены, геноцид, история, колонизация, открытия, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments