shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 августа

О Помпеях, Риме, Вашингтоне – и капитане Перском

Программа сегодняшнего дня под завязку упакована грозными и катастрофическими событиями – причём, больше всего доставалось городам…

…Судите сами. 24 августа далёкого 79 года случилось извержение Везувия – с лица земли исчезли Помпеи и Геркуланум (не считая окрестных деревушек). Точнее, не исчезли – остались навечно, поскольку пирокластический поток превратил их в памятник. (Эта смесь газов, пепла и камней принеслась со скоростью на менее полутысячи километров в час, а её температура могла достигать 800 градусов Цельсия… будем надеяться, жители просто ничего не успели понять).





В этот же день 410 года перепало Риму – его взял вестгот Аларих. Разумеется, Рим уже какое-то время был совсем не тот, что раньше. (Кстати – есть основания считать, что первого короля вестготов, которых мы считаем предками нынешних испанцев, активно поощряла к вторжению вторая часть империи – Константинополь). Так или иначе, город сдался без боя: по одной из версий, ворота открыли рабы, а граждане, которым недодали «хлеба и зрелищ», пассивно за этим наблюдали.

Штурма, как мы его привыкли себе представлять, не было – а вот печальных последствий оказалось – хоть отбавляй! В Риме уже не существовало достойной армии – но всякого добра, накопленного предыдущими поколениями суровых завоевателей, хватало… Вечный город разграбили подчистую – любопытно, что «дикие варвары» не тронули христианские церкви; что-то такое в них уже зашевелилось!..



…Наконец, 24 августа 1814 года англичане взяли Вашингтон. (Эту малоизвестную войну американцы называют «Второй войной за независимость»).

Справедливости ради – британцы мстили за американское нападение на Йорк (нынешний Торонто). Трёхтысячный отряд «красных мундиров» разогнал американское ополчение, ограбил город и – о, ужас! –  сжёг незадолго до этого построенную президентскую резиденцию... После ремонта Белый Дом приобрёл примерно тот вид, который нам известен сегодня…



…Но – не происшествиями едиными!.. 24 августа 1900 года мир впервые услышал слово «телевидение»… а произнёс его гвардейский  капитан артиллерии Константин Перский. Дело было в Париже, на Международном электротехническом конгрессе, который, в свою очередь, входил в программу Международной выставки. (Об этом славном мероприятии с не менее славным российским участием мы при случае поговорим! Между прочим, был там и профессор Попов – с докладом  «О применении телефона в качестве приёмного аппарата при телеграфировании без проводов»)…



…Так вот – капитан выступал по-французски. (Ох уж эти русские дворяне – как мы помним, во время войны Двенадцатого года из-за этого в наших офицеров иной раз в темноте «на голос» палили собственные солдаты!) На этом же языке доклад «О видении на расстоянии» был издан – потому впоследствии возникло мнение, что понятие «television» ввёл в обиход некий  француз Перски… Ничего подобного!

…По мнению специалистов, своей необычной фамилией Константин Перский обязан предку, нанятому на службу ещё князем Дмитрием Московским (известным также как Донской) – тот был родом из Персии… Возможно, это и легенда – но доподлинно известно, что наш герой родился в Тверской губернии в 1854 году. Закончив Михайловское артиллерийское училище (просуществовавшее под разными названиями до 2008-го), поручик Перский повоевал с турками (под командой цесаревича – будущего Александра III) – и получил Анну «За храбрость»; затем окончил Михайловскую же артиллерийскую академию – и три года отучился  в Николаевской академии генштаба, но покинул её по каким-то неясным «домашним обстоятельствам»…



…Тем не менее, на военной службе Перский остался – в качестве начальника мастерских сначала Патронного, а затем Трубочного заводов в Питере. Таким образом, армия потеряла офицера – но военная наука приобрела исследователя. (По совместительству Перский преподавал электротехнику в Артиллерийской академии; то есть – был профессором!) Из его разработок назовём «Прибор капитана Перского» (связанный с орудийными прицелами); и «Охранительный предупредитель от попыток тайного проникновения в помещение» (за который он получил бронзовую медаль Русского технического общества, членом которого, кстати, состоял – и такую же на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года).

…Впрочем, ближе к теме – необходимо отметить, что магическое слово было произнесено даже раньше – за полгода до Парижа Перский выступил на Всероссийском электротехническом съезде с докладом «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)». (По некоторым сведениям, тогда же он получил соответствующий патент – но о его использовании неизвестно).



Почему же за точку отсчёта мы принимаем дату упомянутого доклада в Париже? Главным образом – из-за того, что после него термин «француза Перски» мгновенно вошёл в международный оборот… А вот на родине ещё три с лишним десятилетия пытались придумать что-то своё:  «дальновидение», «радиотелескопия», «электрическая телескопия», «радиокино»,  «витафон» – и так далее, и так далее… пока, наконец, не сдались… (Кстати, корни у давно общеизвестного слова из разных языков – греческое «теле» – «далеко»; и латинское «видео» – «вижу»).

…Что нам ещё известно о Константине Перском? Удостоенный многих орденов и наград, в 1906 году по Высочайшему приказу «…полковник К. Д. Перский произведен в генерал-майоры с увольнением за болезнью от службы, с мундиром и с пенсиею». Вскоре после почётной отставки изобретатель скончался… похоже, не оставив нам ни своей фотографии, ни портрета…



PS: Буквально на следующий год давний знакомец Перского – профессор Розинг – запатентует «Способ электрической передачи изображений на расстоянии», а ещё через четыре года – первым в мире получит на экране это самое изображение: четыре белые полосы на черном фоне. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Напоследок. 24 августа 1945 года родился Кен Хенсли, известный нам, как клавишник, вокалист и гитарист «Uriah Heep», и один из самых влиятельных музыкантов рока. Он выпускает успешные альбомы до сих пор – и продолжает работать в собственной студии по восемь часов в сутки. Разумеется, если не ездит на гастроли – где Вашему покорному слуге несколько лет назад и повезло его видеть и слышать!



И ещё. 24 августа 1948 года родился Жан-Мишель Жарр – один из пионеров электронной музыки; создатель феерических шоу, бьющих рекорды по числу зрителей. (Как говорят, в 1997-м на Воробьёвых горах таковых собралось три с половиной миллиона!) Между прочим, в прошлом композитор был женат сначала на Шарлотте Рэмплинг, а позже – на Анн Парийо.  



Tags: 24 августа, Аларих, Белый дом, Везувий, Константин Перский, Помпеи, Рим, телевидение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →