shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 января – 1

О Крещении, религии – и снеге

ООН предлагает отмечать в третье воскресенье января – то есть, как раз сегодня – Всемирный день религии (World Religion Day)… чиновники уважаемой организации совершенно справедливо подчёркивают «общность всех религий» – и, в очередной раз, призывают к толерантности. Звучит-то замечательно… и на этом мы, пожалуй, остановимся…



…Поскольку православные отмечают Крещение. Наиболее уверенные в себе – окунаясь в воду. (Поскольку само слово означает именно «погружение»). Смысл, конечно, глубже – зато шаг в прорубь служит для многих звёзд политики и шоубиза возможностью напомнить публике о своём существовании. Правда, в этом сезоне с прорубями на российских необъятных просторах кое-где имеются проблемы… С другой стороны, прихоти погоды несколько упрощают процесс – хотя, вода, всё равно холодная.
    
…Идём дальше. Международная федерация лыжного спорта назначила на сегодня Всемирный день снега (World Snow Day – праздник совершенно новый, и учреждён только в 2012 году). Конечно, у лыжников отношение к снегу несколько утилитарное – но зато они и знают о нём больше многих. (Хотя, вряд ли больше эвенков, в языке которых для этого природного явления существует три десятка слов!)



P.S. …Говорить о снеге можно бесконечно – например, американец Уилсон «Снежинка» Бентли фотографировал эти самые снежинки на протяжении сорока шести лет – и не только прославился, но и пришёл к выводу, что среди мириада мельчайших частиц нет двух идентичных! При всей кажущейся невероятности такого заключения, опровергнуть его пока никому не удалось… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 января 1943 года родилась Дженис Лин Джоплин – увы, «Зал славы рок-н-ролла», «Грэмми» и звезда на Голливудской «Алее славы» пришли к певице, вошедшей в роковой «Клуб 27», посмертно – и спустя многие годы.







И ещё. 19 января 1946 года родилась Долли Ребекка Партон – «Королева кантри», поднимавшаяся на первые места американских чартов в четырёх десятилетиях подряд. Как говорят, именно в её честь назвали знаменитую овечку Долли – и уж безусловным фактом является её авторство хита «I Will Always Love You». (Долли Партон заработала на роялти около $6 млн.)






Tags: 19 января, Всемирный день религии, Всемирный день снега, Крещение, ООН, Уилсон «Снежинка» Бентли, история, общество, религия, снег
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →