shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 августа

О Тихо Браге, Нате Тёрнере, Фёдоре Келлере – и влиянии солнечных затмений

Многие события сегодняшнего дня связаны с солнечными затмениями…  например, одно из них случилось в далёком 1560-м году – и так потрясло тринадцатилетнего датского подростка Тихо Браге, что школяр бросил скучную юриспруденцию, и начал присматриваться к ночному небу. Часть приборов ему удалось купить на сэкономленные на завтраках деньги – кое-что пришлось сделать самому. (Тут надо отметить, что Тихо (а точнее – Тюге) происходил из знатного рода – просто, согласно древней скандинавской традиции, десятый сын в семье передавался на воспитание бездетному родственнику. Тихо оказался десятым! А родственник – адмиралом, что и по тем временам было неплохо!)





Адмирал отнёсся к астрономическому хобби любимого приёмыша не слишком одобрительно… но вышло так, что вскоре он скончался. Унаследовав состояние отчима, Тихо смог всецело предаться любимому занятию – правда, пришлось привлечь и госбюджет: король выделит ему денег на обсерваторию, и – не мелочась – целый остров  под неё. Тихо Браге войдёт в историю открытием сверхновой; а на основе его наблюдений Кеплер рассчитает движение планет. Есть версия, что, в стремлении застолбить приоритет, именно коварный немец отравил нашего датчанина (у которого служил ассистентом!)… впрочем, жизнь и смерть Тихо Браге заслуживают отдельного обстоятельного рассказа!..



…Пока же перенесёмся в 21 августа 1831 года, когда в США произошло восстание Ната Тёрнера, которого принято считать одним из первых борцов за права афроамериканцев. В этой истории тоже существенную роль сыграло солнечное затмение…

…Правда, произошло оно раньше – но, путём одному ему известных вычислений, Натаниэль сделал вывод о том, что время пришло. Дело происходило в Вирджинии, рабство было тогда обычной практикой, а до Гражданской войны оставалось добрых три десятилетия…

Надо сказать, ни один источник не сообщает о том, что Тёрнер (в  соответствии с традицией, названный так по фамилии владельца) подвергался каким-то особо изощрённым притеснениям. Совсем наоборот – он не только сумел в свободное от работы время изучить Библию, но и стал признанным проповедником.  Время от времени его посещали видения – под влиянием одного из них он как-то сбежал от своего хозяина. Обдумав послание в течение месяца, Нат вернулся.



Однако ситуация изменилась после затмения. (Если быть точным, их, вроде бы, было даже два)… Ну неважно… проповедник увидел в происходящем «руку черного человека, закрывшего солнце», и 21 августа, с несколькими сторонниками, напал на хозяев… своих, или чужих? В общем, на всех подряд…

Врываясь в дома, повстанцы приканчивали встреченных целыми семьями – и любыми  подручными средствами: всего было убито около шести десятков человек. (Сам Тёрнер потом признается только в одном убийстве – он забил белую женщину доской от изгороди).



Существуют разные версии дальнейшего развития событий, но суть сводится к тому, что толпа из нескольких десятков последователей проповедника была остановлена местным ополчением. Всё закончилось за два дня. Говорят о сорока головах на пиках – с другой стороны, известно, что из полусотни, попавших в суд, повешены были только девятнадцать.

Что касается самого Тёрнера, то его ловили ещё полтора месяца – а после суда не только повесили, но впридачу содрали с тела кожу, обезглавили и четвертовали. Последствием этого неоднозначного бунта стала дискуссия на тему: «А не пора ли нам уже отменить это рабство?»… но депутаты не смогли собрать голосов…



…Идём дальше – 21 августа 1914 года русская кавалерия нанесла поражение австрийцам в Галиции… и, под конец, поле битвы тоже было скрыто полным солнечным затмением! «Закрытое жёлтой пеленой солнце тускло светило; столбы пыли мрачными тенями носились по полю… На …ковре недавно сжатой пшеницы красными и голубыми пятнами лежали убитые и раненые австрийцы. Между ними, но значительно реже, попадались серо-желтые пятна – тела русских. По полю носились во все стороны обезумевшие от страха и потерявшие всадников кони».



Встречное кавалерийское сражение с участием примерно двух с половиной тысяч всадников у Ярославиц (ныне – Тернопольская область Украины), называют не только первым в Великой войне – но и последним в истории! Итак, на поле встретились две кавалерийские дивизии – нашего генерала Фёдора (вообще-то, Теодора) Келлера; и австрийского – Эдмунда Риттера фон Зарембы. (Звучит устрашающе, верно? …К тому же, австрийцы имели двадцать эскадронов против десяти наших – и поджидали, удобно расположившись на вершине холма).

Келлер (прозвище графа было «Лучшая шашка России» – а службу он начал ещё вольноопределяющимся на русско-турецкой войне 1877-78 гг.)… так вот – Келлер скомандовал атаку! Австрийцы встретили русских пулемётами – но как-то неубедительно; затем фон Заремба лично повёл «Белых драгун Франца-Иосифа» (что, вообще-то, было зря) – две конных лавы сшиблись!



…Надо сказать, русские наступали не только с традиционным «ура» – но и с пиками наперевес; и буквально подняли на них первую неприятельскую линию! По свидетельству источников, австрийцы шли в бой в парадной форме… один из наших конников обратился к Келлеру: «Ваше Сиятельство! Рублю, рублю этих … по голове, но никак не могу разрубить ихней каски!» – на что граф выдал краткую рекомендацию: «Бей в морду и по шее!»

…В морду – так в морду… однако, вскоре выяснилось, что основные силы противника скрытно расположились за гребнем холма – и теперь они, двумя волнами, переходят в наступление, разрывая наш боевой порядок! В какой-то момент показалось, что дело закончится скверно – но Келлер командует: «Штаб и конвой – в атаку!»; одновременно противника атакует заблаговременно посланный во фланг гусарский полк.



…В этот момент и случилось затмение… ненадолго покрывшее мраком полный разгром и бегство австрийцев… потеряв почти тысячу солдат, дивизия перестала существовать! У наших выбыло из строя полтораста человек.

PS: К сожалению, эта блестящая победа не получила дальнейшего развития… Что касается графа Келлера, то он ещё не раз отличится на полях Первой мировой, а потом категорически откажется присягать «какому-то Временному правительству». В 1918-м 61-летний генерал согласится возглавить Северную армию, и пообещает «…через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлём» – однако, будет арестован в Киеве петлюровцами и, при неясных обстоятельствах,  застрелен по пути в тюрьму… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 21 августа 1952 года родился Джо Страммер – фронтмен и основной вокалист панк-группы «The Clash».



И ещё. В тот же день того же 1952 года родился Гленн Хьюз – английский певец и бас-гитарист. Хьюз переиграл со множеством музыкантов и групп – включая «Блэк Саббат» и Гэри Мура – а первую известность получил, заменив в «Дип Пёрпл»  Роджера Гловера... а отчасти – и Яна Гиллана.    



Tags: 21 августа, Нат Тёрнер, Тихо Браге, Фёдор Келлер, бой у Ярославиц, солнечное затмение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →