shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 августа

О рыцаре Роланде – и археологах

Сегодня отмечают свой День российские археологи… существует несколько историй выбора именно этой даты – но, в общем-то, все они связаны с традициями ещё советских полевых экспедиций. Что касается самого слова, то его придумал Платон – и, как легко понять, оно означает «науку о древности» – то есть, никакого отношения  к тому, что мы сегодня понимаем под археологией, не имеет… и, вообще-то, наука эта – сравнительно молодая…

… Принято считать, что в России всё началось в середине XIX века – с графа Алексея Уварова, при котором было учреждено Московское археологическое общество – но, справедливости ради, ещё Пётр наш Первый  сулил награду «…ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи…»  Правда, о научном подходе тут говорить можно с большой натяжкой – не считаем же мы археологами всяких охотников за сокровищами! Наоборот, сокрушаемся – сколько добра порушили эти алчные дилетанты – возьми хоть гробницы фараонов, хоть Трою… Шлиман-то искал, в первую очередь, золото Приама!..

.



...Разумеется, ничего убедительнее какого-нибудь добытого из-под земли кувшина быть не может – это не летопись, его не перепишешь! Однако проблемы остаются; во-первых – с датировкой; во-вторых – с истолкованием. Потому в современной науке накопилось приличное количество несостыковок… и наряду с академической историей образовались всякие альтернативные… Возьмём Сфинкса… в учебниках написано, что ему четыре с половиной тысячи лет – но есть вполне убедительная гипотеза, что он примерно вдвое моложе. А по другой – на добрых восемь тысячелетий старше! Что с этим делать – непонятно! Ну ладно…

…Например, можно сочинить эпос, вроде «Песни о Роланде» – рыцарь, по мнению источников, погиб как раз в этот день 778 года… (Сразу скажем – раскопок на месте, вроде бы, не проводилось).



Дело было так: Карл Великий отправился походом на Сарагосу (тогда принадлежавшую Кордовскому халифату); но что-то там не заладилось – и король двинулся в обратный путь через Пиренеи. Здесь-то, в Ронсевальском ущелье на его отставший арьергард внезапно напали сарацины. Весь отряд героически полёг на месте – вместе со своим командиром, бретонским маркграфом Роландом. Однако, уже умирая, из последних сил сжимая в руке свой меч Дюрандаль (между прочим, королевский дар – со святым мощами в рукояти; извлечь его потом получится только с помощью молитвы)… так вот – изнемогая от ран, рыцарь всё же успевает протрубить в рог Олифант! Заслышав призыв, Карл возвращается –  громит (хоть и, увы, с опозданием!)  врагов, – а напоследок казнит изменника Ганелона. (Именно этот граф, по неясным причинам натравил на несчастного Роланда врагов – «по неясным», потому что он, вроде бы, приходился ему приёмным отцом – да и Карлу родственником…) Вот, собственно, и всё!



Вскоре будет сложена «Песнь», а Роланд останется в памяти потомков идеалом рыцаря. (Какой-нибудь скептик, возможно, заметит, что невелик подвиг – дать заманить себя в засаду, а потом изрубить… но суть в том, что Роланд пал, сражаясь, за сюзерена – несомненное проявление рыцарской чести! Во всяком случае, именно cantilena Rollandi прозвучала перед строем в битве при Гастингсе 1066 года – и нормандцы так раздухарились, что вдребезги разнесли англосаксов… после чего их король Вильгельм стал править Англией! Впрочем, мы отвлеклись…)

…Что же там было на самом деле? Битва – была (кстати, она на удивление точно датирована!) – и, по-видимому, именно на том месте, о котором идёт речь. Однако… напали на франков не сарацины, а – баски! (Кстати, Ронсевальское ущелье – это их территория, на границе Испании и Франции). Как гласит один из источников: «Баски, устроив засаду на самом верху того ущелья, привели в большое смятение всё войско. И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближенных, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны».



PS: В последующих переработках численность сражающихся сторон доведена до многих тысяч (а кое-где говорится даже о разгроме всей армии Карла) – но если вернуться к тексту, то ключевые слова тут, скорее всего – «…обоз был разграблен»… Итак, мужественный  Роланд пал жертвой разбойничьего нападения… Ну, а сарацинов домыслили потом – не за горами была эпоха Крестовых походов!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 августа 1969 года открылся легендарный Вудстокский фестиваль. Среди выступавших были совсем тогда молодые The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джо Кокер, Creedence Clearwater Revival, Джими Хендрикс и Карлос Сантана. Иных уже нет с нами – но остались имена, песни и легенды.







Tags: 15 августа, «Песнь о Роланде», День археолога, Ронсевальское ущелье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →