shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 августа

О Николаевском посте – и казаке Козьме Крючкове

14 (или, если угодно – 1 по ст. ст.) августа 1850 года капитан первого ранга Геннадий Невельской поднял русский флаг в устье Амура, на мысе Куегда – и заявил: «Отъ имени Россійскаго Правительства симъ объявляется всѣмъ иностраннымъ судамъ, плавающимъ въ Татарскомъ заливѣ, что так как прибрежье этого залива и весь Приамурскій край до Корейской границы съ островомъ Сахалинъ составляютъ Россійскія владѣнія, то никакія здѣсь самовольныя распоряженія, а равно обиды обитающимъ инородцамъ не могутъ быть допускаемы». После чего отбыл – оставив на боевом посту шестерых матросов… в окружении упомянутых инородцев, слегка шокированных внезапной переменой своей судьбы… Собственно, ещё сильнее был шок Россійскаго Правительства – потом, когда оно узнает о нежданном территориальном прибавлении!.. Однако – так был основан Николаевский пост; с 1856 года – город Николаевск; с 1926-го – Николаевск-на-Амуре… Впрочем – по порядку.





...Штука заключалась в том, что по Нерчинскому договору ещё середины XVII века эта территория считалась китайской! Таким образом, капитанское самоуправство вполне могло иметь серьёзные последствия – но Цинской империи, измученной недавно вчистую проигранной Первой опиумной войной и собственной смутой, в тот момент было совсем не до каких-то Северных территорий…

…Между тем, неугомонный Невельской начал примеряться к чужим водам ещё раньше – и в 1849-м открыл, что Сахалин – это остров (раньше его считали полуостровом), после чего впервые оказался в устье Амура. Уже тогда в Петербурге взволновались – не то там считали обязательным следовать старинному договору, не то – всерьёз опасались войны с Китаем. Однако, у капитан-лейтенанта имелось два серьёзных козыря… Во-первых, до этого он много лет состоял вахтенным офицером при Великом князе Константине Николаевиче – и, фактически, был ближайшим наставником царского сына… небесполезное знакомство, верно?..



…Во-вторых – в том же году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Муравьёв. (Этот решительный человек поучаствовал (правда, на небольших должностях) в целом ряде войн – а, став Тульским губернатором, умудрился подать императору Николаю бумагу насчёт освобождения крестьян – так что можно сказать, будущий граф Амурский угодил в своеобразную ссылку! Однако, боевых качеств не утратил – и тут же начал строить планы умножения земель российских… Забегая вперёд, сообщим – именно Муравьёв заключит в 1858-м известный Айгунский трактат – и тем самым узаконит плоды фактической аннексии, начатой Невельским. В дальнейшем граф будет строить планы присоединения Монголии и Кореи…) Одним словом, у капитана был сильный союзник!

…Надо сказать, политики продолжали осторожничать – потому экспедиции Невельского было предписано: «…основать зимовье в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в Амурском лимане, а тем более не на реке Амуре»! Ага, как же…  непосредственным начальником капитана был Муравьёв – и вышло то, что вышло!



…Всё те же чиновники пришли в негодование – и постановили, было,  разжаловать Невельского в матросы… Николай I выслушает Муравьёва – и   назовёт самоуправство капитана «молодецким, благородным и патриотическим» – а на докладе правительственной комиссии начертает: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» Признаем – по прошествии времени резолюция императора кажется чересчур оптимистичной… Ну ладно…

…Идём дальше – в этот день 1914 года приказной (то есть – ефрейтор) Козьма Крючков первым из солдат Императорской армии, получил Георгиевский крест. (В наши дни оценить «Егория», награду для низших чинов непросто – например, позже его дважды вручат памятному А.Ф. Керенскому – как  «…неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма»).

Ну, а бесстрашный казак Крючков под этим знаменем сражался – и одолел одиннадцать прусских улан. Из его бесхитростного отчёта следует:



«Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими».



У нобелевского лауреата Михаила Шолохова (которому об исторической схватке поведает, вроде бы, случившийся неподалёку знакомый) это сражение выглядит иначе:

«Из этого после сделали подвиг. Крючков, любимец командира сотни, по его реляции получил Георгия. Товарищи его остались в тени. Героя отослали в штаб дивизии, где он слонялся до конца войны, получив остальные три креста за то, что из Петрограда и Москвы на него приезжали смотреть влиятельные дамы и господа офицеры. А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались…  нравственно искалеченные».



Что там произошло на самом деле, нам не узнать – но в отечественной прессе тех лет богатырский подвиг Козьмы Крючкова породил ворох восторженных публикаций… кто-нибудь скажет, что это было неправильно?..

PS: О дальнейшей судьбе героического казака известно немногое – он действительно стал кавалером всех четырёх «Георгиев», а в 1919-м погиб, воюя против красных. По одной из легенд, раненного Крючкова зарубил лично Будённый. Между прочим, у будущего маршала «Егориев» было целых пять – но один отняли: он побил вышестоящего начальника… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 августа 1941 года родился Дэвид Кросби, известный множеством проектов, главный из которых – супергруппа «Crosby, Stills, Nash & Young» – и дважды введённый в зал славы рок-н-ролла



И ещё. 14 августа 1960 года родилась блистательная певица и муза Эндрю Ллойда Уэббера – Сара Брайтман… по слухам, она собирается слетать в космос, но вот незадача – туристический билет стоит не менее пятидесяти миллионов долларов, а Сара за три с лишним десятилетия успешной карьеры смогла скопить только сорок девять…  



Tags: 14 августа, Геннадий Невельской, Козьма Крючков, Николаев-на-Амуре, Николаевский пост, Николай Муравьёв
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →