shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 августа

О молодёжи, ВВС – и Ореховском мире

Сегодня вездесущая ООН прописала отмечать Международный день молодёжи – надо заметить, что у этой замечательной части человечества персональных дней несколько, а в России он отмечается 27 июня. Существует некоторая путаница с «возрастным цензом»: социологи обычно  определяют в молодёжь тех, кому от четырнадцати до тридцати пяти – но, к  примеру, ВОЗ недавно расширила молодой возраст до сорока четырёх (а средний, между прочим, – до шестидесяти!) …Всё бы ничего – но такой разнобой несколько осложняет статистику… потому, ограничимся банальным: «Молодость – это состояние души!» – и двинемся дальше!..





…12 августа в России отмечается День ВВС (то есть – Военно-воздушных сил). Принято считать, что именно двенадцатым августа (по новому стилю)  1912 года датируется некий указ императора Николая II – но, на самом деле, ничего подобного в архивах не найдено. Зато был приказ № 397 военного министра Сухомлинова о создании «воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба». (Которую, впрочем, через год с небольшим расформируют).



Императорский Всероссийский аэроклуб был организован ещё в 1908 году – под председательством Великого князя Александра Михайловича, который немало сделал для развития военной авиации… но, видимо, недостаточно – поскольку к началу Первой мировой наши ВВС были самыми большими в мире (целых 263 самолёта!) – но и самыми технически отсталыми. К тому же, летали, в основном, на иностранных самолётах – а в военное время это создавало массу проблем. Таким образом, настоящий подъём отечественной боевой авиации пришёлся на советские времена – на момент распада СССР воздушный флот превышал шесть тысяч машин – которые благополучно и поделили братские в прошлом республики… России досталось меньше половины… впрочем, с тех пор немало воды утекло – и современные ВВС существенно изменились…



…Теперь в прошлое – в этот день далёкого 1323 года был заключён Ореховский мир – первый мирный договор между Шведским королевством и Новгородской республикой – а до этого два государства провоевали тридцать лет.

За год до описываемых событий новгородский князь Юрий Данилович (между прочим, внук самого Александра Невского) предпринял поход на Выборгский замок – но не преуспел. Разорив округу и перебив немало шведов, князь заложил в устье Невы на Ореховом острове крепость, назвал её, без заморочек, Орешек, и приготовился отбиваться – но, вопреки ожиданиям, прибыли послы.

В результате переговоров, новгородцы уступили скандинавам несколько поселений в Финляндии (впрочем, те уже давно были ими захвачены). Зато оговорили совместное пользование рыбными и охотничьими угодьями, а также беспрепятственный проезд купцов.



Помимо прочего, шведы обязались не вмешиваться в конфликты с третьими сторонами; вполне по-современному выглядит и пункт, запрещающий строить крепости вдоль оговорённой границы – чем не демилитаризованная зона?.. Заслуживает внимание и момент о взаимной выдаче «перебежчиков,  должников, беглых холопов и уголовных преступников».

Ореховский договор стал первым известным нам официальным соглашением Руси с соседями «о вечном мире». (Византия не в счёт – общей границы у нас не было). Он останется в силе без малого три столетия; захватившая Новгород в конце XV века Москва будет придерживаться документа, заключённого «по старине».



В «Смутное время» Орешек возьмут шведы – и он станет Нотебургом. (То есть – Ореховым городом). Впрочем – «возьмут» слово тут не совсем верное: солдаты Делагарди одолеют русских после длительной блокады, когда  гарнизон практически вымрет от голода. Впоследствии его отвоюет царь Пётр – и распорядится отлить в честь этого события медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет». (После сражения бомбардир-капитан напишет в донесении: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…).

Пётр переименует Орешек в Шлиссельбург (то есть – Ключ-город), однако вскоре будет заложен Кронштадт, и ставшая ненужной крепость превратится в тюрьму.



PS: Эти мрачные стены видели немало известных узников, включая первую жену Петра, Евдокию Лопухину, и декабристов – здесь произойдёт убийство несчастного царя Ивана VI и казнь Александра Ульянова… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 12 августа 1949 года родился Марк Нофлер – доктор музыкальных наук, Офицер Британской империи, и 27-й гитарист в первой сотне журнала «Роллинг Стоун». Марк играет на гитаре пальцами, а его вокал напоминает речитатив… и мы заслушивались им во времена бешеного успеха «Dire Straits»!



И ещё. 12 августа 1969 года родилась Танита Тикарам, прославившаяся своими хитами «Twist in my Sobriety» и «Good Tradition».  Коммерческие успехи на этом закончились – но репутация поэтичной и загадочной певицы осталась.



Tags: 12 августа, День ВВС, Международный день молодёжи, Нотебург, Ореховский мир, Пётр I, Шлиссельбург, князь Юрий Данилович
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →