shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 декабря – 1

О банках – и 2D-дизайнерах

Сегодня – День банковского работника России; отметим, что он неофициальный и связан с законом 1990-го года – между тем, никакого международного праздника не существует. Почему?.. Вполне возможно, что банкиры не хотят привлекать к себе излишнего внимания…



…В любом случае – когда речь заходит о банке, нам сразу представляется роскошный фасад, изысканные офисы и ухоженный персонал, о зарплате которого слагаются легенды… Кого-то это раздражает: «Вот, жируют на наши кровные!..» У кого-то вызывает доверие: «Сразу же видно – солидная организация!» ..Так или иначе – цифры свидетельствуют: население банкам, в основном, доверяет – и деньги в них несёт охотно… Между тем, в сути банковских операций люди у нас разбираются слабовато – можно сказать, никак не разбираются… Значит – есть в банкирах нечто располагающее?..

…Как известно, само слово «банк» – итальянское, и означает, попросту, стол или прилавок – на них средневековые менялы раскладывали монеты и другие конвертируемые ценности. (Кстати, в античной Греции первые кредитные учреждения назывались «трапезиты» – и это тоже «прилавок», только по-гречески. С другой стороны, аналогичные услуги предоставляли храмы – притом, их хранилища считались неприкосновенными – разумеется, до первого набега какого-нибудь очередного завоевателя…)

…В последующих религиях отношение к заимодавцам резко изменится – их деятельность не одобряли (а то и – прямо запрещали). Дошло до того, что в XII веке папа римский официально откажет менялам в причастии – и запретит хоронить процентщиков в освящённой кладбищенской земле. (Наверно, это не слишком их огорчило, поскольку занимались банковским бизнесом, преимущественно, иудеи).



…С другой стороны, крупными заимодавцами были, например, пресловутые тамплиеры. Впрочем, дело для братьев-рыцарей, как мы помним, кончилось плохо: французский король Филипп Красивый задолжает им так много, что поймёт – проще не платить… Одним далеко не прекрасным утром храмовников схватят, обвинят во всяких ужасных преступлениях – и казнят. Куда делись их ценности – остаётся вопросом до сих пор…

…Впрочем, банковское дело оставалось рискованным занятием всегда – но трудности преодолевались, а бизнес только совершенствовался. В средние века грабить торговые караваны было доброй традицией… Принято считать, что именно упомянутые тамплиеры предложат новую услугу: отправляясь в путь, торговцы сдавали деньги – и получали расписку, по которой с ними потом рассчитывались в каком-нибудь «местном отделении». Со временем (точнее – в 1871 году) платёжные поручения начнут передавать по телеграфу – правда, несколько дней на это всё же уходило. Наконец, платежи станут электронными – и, натурально, мгновенными!..



P.S. …Мы просто обязаны вспомнить, что сегодня ещё и День 2D-художников… то есть, компьютерщиков, работающих в двухмерной графике (2-dimensional). Вроде, первая игра появилась в 1961-м?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 декабря 1960 года родился Ричард «Рик» Сэвидж – басист прославленной британской группы Def Leppard.





И ещё. 2 декабря 1968 года родился Натан «Нейт» Грегор Мендел – басист  американской альтернативной группы Foo Fighters.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--2-dekabria-5de4568dc7e50c0ee58e4bdb
Tags: 2 декабря, it, День 2D-художников, День банковского работника, Россия, графики, деньги, дизайнеры, история банк, компьютер, общество, тамплиеры, технологии, финансы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments