shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 августа

О строителях, Гринвичской обсерватории, Смитсоновском институте – и Храме Соломона.

Сегодня – второе воскресенье августа, а значит – в России и некоторых других странах отмечают День строителя… традиция ведётся с середины пятидесятых годов прошлого века – ну, а сама профессия восходит к незапамятным временам… Согласно дарвинистам, наши пращуры довольствовались естественными укрытиями вроде пещер – но продолжалось это недолго… вероятно, потому, что человек склонен передвигаться – а таскать за собой эти самые пещеры неудобно… мы же – не черепахи!





В силу сложившейся несправедливости, истории более известны не строители, а разрушители… ну, или, по крайней мере, заказчики строительства – вроде фараонов с их пирамидами, китайских императоров с пресловутой стеной, или римских августов и цезарей. Что касается самих мастеров, то создаётся впечатление, что судьба их складывалась как-то незавидно – достаточно вспомнить сравнительно свежий пример с Бармой и Постником, творцами Покровского собора, более известного как Храм Василия Блаженного… Согласно наиболее распространённой версии, Иван Грозный остался очень доволен – но, во избежание контрафактных реплик, приказал зодчих ослепить… (Хотя, если вдуматься, проще было бы, как обычно, скормить медведям!) Другие исследователи полагают, что ничего подобного не было, и «сын Постникова, по реклу Барма» благополучно убыл строить Казанский кремль… потому что, и человек-то это был один – и ослеплять столь ценного специалиста никто не собирался!.. Ну, ладно…



…Словно по заказу, у нас сегодня имеется немало событий, связанных как со строителями, так и с разрушителями… Например, по мнению источников, именно в этот день 1675 года Карл II заложил первый камень в фундамент будущей Гринвичской обсерватории. (Как, известно, его отцу, Карлу I, подданные отрубили голову… придя после разных событий к власти, молодой человек амнистирует мятежников – но распорядится  казнить всех участников суда; причём те из них, кто уже успел оправиться в мир иной (включая небезызвестного Кромвеля) будут педантично вырыты из могил, повешены и четвертованы… Но «весёлым королём» Карла прозвали совсем не за это – а в связи с любвеобильностью!)



…Так вот… годом раньше должность Королевского астронома впервые в истории получил учёный Джон Флемстид (за следующие четыре десятилетия он откроет множество звёзд – его эксклюзивный каталог украдут и опубликуют небезызвестные Ньютон и Галлей; Флемстиду придётся скупать и собственноручно жечь тираж. Любопытно, что должность Королевского астронома существует и сегодня – причём за неё платят всё те же сто фунтов в год!)

…Должность должностью – но особого энтузиазма, Карл II, похоже, не испытывал… во всяком случае, бюджет проекта составил всего пятьсот двадцать фунтов (да и то смету превысили!) Потому здание возводилось из остатков стоявшей на том месте башни – и оказалось с отклонением от севера на целых тринадцать градусов! Из-за этого местоположение знаменитого Гринвичского (нулевого!) меридиана позже было пересмотрено – теперь он находится на сто два с половиной метра восточнее…



…Идём дальше – в этот день 1846 года Конгресс США принял акт об открытии Смитсоновского института. Это произошло после почти десятилетнего обсуждения в духе: «А зачем нам это нужно?» (Сейчас-то учреждение считается крупнейшим в мире музейным хранилищем). Что касается самого Джеймса Смитсона, то он был англичанином – и отродясь не бывал в Америке, хотя и объездил всю Европу…

…Собственно, и Смитсоном Джеймс стал только после смерти матери – а   до этого носил её фамилию. Своим рождением он был обязан курортному роману Элизабет Мейси и сэра Хью Смитсона – человека женатого, да ещё и без пяти минут герцога Нортумберлендского. (Заметим, что Элизабет тоже была не абы кто – её род восходил к самому королю Генриху VII). Так или иначе – рожать, во избежание скандала, пришлось в Париже… со временем матушка выхлопочет для сына британское подданство, он успешно окончит Оксфорд – но так и останется бастардом без карьерных перспектив!



…Видимо, это и толкнуло молодого человека на путь науки (его исследования разнообразны, но мы их, с Вашего разрешения, опустим) – заодно, он сильно невзлюбил своё вновь обретённое отечество, и составил это экзотическое завещание. По нему, всё отходило племяннику – а, в случае, его бездетности – правительству США, «…для основания в Вашингтоне, под названием Смитсоновский институт, учреждения, призванного пополнять и распространять знания». (Историографы до сих пор гадают о причинах такой странной последней воли… на самом деле, вероятнее всего, это попросту была месть потомка знатнейших и богатейших родителей, который к середине жизни получил отцовскую фамилию – но не право назваться «сэром»! Как мы помним, отношения с недавно образовавшимися Штатами у Британии были, мягко говоря, скверные. Сам же Смитсон написал: «Лучшая кровь Англии течет в моих жилах… но это мне ничего не даст. Моё имя должно жить в памяти людей и тогда, когда титулы Нортумберлендов и Перси отомрут и забудутся.»)



Племянник последовал за дядей спустя шесть лет (кстати, при неясных обстоятельствах) – и, видимо, мало что успел потратить! Во всяком случае, в 1838-м американцы (выдержав непростую баталию с другими, не менее алчными, потенциальными наследниками!) отгрузили за океан сто пять мешков золота… их содержимое оценивают в десять миллиардов современных долларов!

…Вероятно, искушение распорядиться нежданным даром как-нибудь практичней было велико… но, в конечном счёте, волю покойного исполнили – а спустя полвека в Смитсоновский институт перевезут и его прах…



PS: Теперь – пару слов о разрушителях. Утверждается, что именно в этот день 586 до н. э. Навуходоносор II захватил Иерусалим – и разгромил Первый храм, построенный четырьмя веками раньше самим Соломоном… (Справедливости ради – этот визит вавилонского царя был третьим по счёту, а главной его причиной стал местный сепаратизм… израильский царь Седекия отказался платить налоги  и объявил об отделении!) Так или иначе – результатом стало Вавилонское пленение – и потеря Ковчега завета... Как говорят, его, спустя полтора с лишним тысячелетия найдут тамплиеры (получившие своё прозвание именно по месту проживания – хотя на Храмовой горе к тому времени уже стояла мечеть Аль-Акса…). Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 10 августа 1947 года родился Иэн Андерсон – бессменный  лидер английской группы «Jethro Tull». Есть мнение, что нетленный хит «The Eagles» – «Hotel California» – полностью содран с песни Андерсона «We Used to Know»… ну… действительно, очень похоже!



Tags: 10 августа, Барма и Постник, Гринвичская обсерватория, Джеймс Смитсон, Джон Флемстид, Навуходоносор II, Смитсоновский институт, Храм Василия Блаженного, Храм Соломона
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →