Сегодня – второе воскресенье августа, а значит – в России и некоторых других странах отмечают День строителя… традиция ведётся с середины пятидесятых годов прошлого века – ну, а сама профессия восходит к незапамятным временам… Согласно дарвинистам, наши пращуры довольствовались естественными укрытиями вроде пещер – но продолжалось это недолго… вероятно, потому, что человек склонен передвигаться – а таскать за собой эти самые пещеры неудобно… мы же – не черепахи!
В силу сложившейся несправедливости, истории более известны не строители, а разрушители… ну, или, по крайней мере, заказчики строительства – вроде фараонов с их пирамидами, китайских императоров с пресловутой стеной, или римских августов и цезарей. Что касается самих мастеров, то создаётся впечатление, что судьба их складывалась как-то незавидно – достаточно вспомнить сравнительно свежий пример с Бармой и Постником, творцами Покровского собора, более известного как Храм Василия Блаженного… Согласно наиболее распространённой версии, Иван Грозный остался очень доволен – но, во избежание контрафактных реплик, приказал зодчих ослепить… (Хотя, если вдуматься, проще было бы, как обычно, скормить медведям!) Другие исследователи полагают, что ничего подобного не было, и «сын Постникова, по реклу Барма» благополучно убыл строить Казанский кремль… потому что, и человек-то это был один – и ослеплять столь ценного специалиста никто не собирался!.. Ну, ладно…
…Словно по заказу, у нас сегодня имеется немало событий, связанных как со строителями, так и с разрушителями… Например, по мнению источников, именно в этот день 1675 года Карл II заложил первый камень в фундамент будущей Гринвичской обсерватории. (Как, известно, его отцу, Карлу I, подданные отрубили голову… придя после разных событий к власти, молодой человек амнистирует мятежников – но распорядится казнить всех участников суда; причём те из них, кто уже успел оправиться в мир иной (включая небезызвестного Кромвеля) будут педантично вырыты из могил, повешены и четвертованы… Но «весёлым королём» Карла прозвали совсем не за это – а в связи с любвеобильностью!)

…Так вот… годом раньше должность Королевского астронома впервые в истории получил учёный Джон Флемстид (за следующие четыре десятилетия он откроет множество звёзд – его эксклюзивный каталог украдут и опубликуют небезызвестные Ньютон и Галлей; Флемстиду придётся скупать и собственноручно жечь тираж. Любопытно, что должность Королевского астронома существует и сегодня – причём за неё платят всё те же сто фунтов в год!)
…Должность должностью – но особого энтузиазма, Карл II, похоже, не испытывал… во всяком случае, бюджет проекта составил всего пятьсот двадцать фунтов (да и то смету превысили!) Потому здание возводилось из остатков стоявшей на том месте башни – и оказалось с отклонением от севера на целых тринадцать градусов! Из-за этого местоположение знаменитого Гринвичского (нулевого!) меридиана позже было пересмотрено – теперь он находится на сто два с половиной метра восточнее…
.jpg)
…Идём дальше – в этот день 1846 года Конгресс США принял акт об открытии Смитсоновского института. Это произошло после почти десятилетнего обсуждения в духе: «А зачем нам это нужно?» (Сейчас-то учреждение считается крупнейшим в мире музейным хранилищем). Что касается самого Джеймса Смитсона, то он был англичанином – и отродясь не бывал в Америке, хотя и объездил всю Европу…
…Собственно, и Смитсоном Джеймс стал только после смерти матери – а до этого носил её фамилию. Своим рождением он был обязан курортному роману Элизабет Мейси и сэра Хью Смитсона – человека женатого, да ещё и без пяти минут герцога Нортумберлендского. (Заметим, что Элизабет тоже была не абы кто – её род восходил к самому королю Генриху VII). Так или иначе – рожать, во избежание скандала, пришлось в Париже… со временем матушка выхлопочет для сына британское подданство, он успешно окончит Оксфорд – но так и останется бастардом без карьерных перспектив!

…Видимо, это и толкнуло молодого человека на путь науки (его исследования разнообразны, но мы их, с Вашего разрешения, опустим) – заодно, он сильно невзлюбил своё вновь обретённое отечество, и составил это экзотическое завещание. По нему, всё отходило племяннику – а, в случае, его бездетности – правительству США, «…для основания в Вашингтоне, под названием Смитсоновский институт, учреждения, призванного пополнять и распространять знания». (Историографы до сих пор гадают о причинах такой странной последней воли… на самом деле, вероятнее всего, это попросту была месть потомка знатнейших и богатейших родителей, который к середине жизни получил отцовскую фамилию – но не право назваться «сэром»! Как мы помним, отношения с недавно образовавшимися Штатами у Британии были, мягко говоря, скверные. Сам же Смитсон написал: «Лучшая кровь Англии течет в моих жилах… но это мне ничего не даст. Моё имя должно жить в памяти людей и тогда, когда титулы Нортумберлендов и Перси отомрут и забудутся.»)

Племянник последовал за дядей спустя шесть лет (кстати, при неясных обстоятельствах) – и, видимо, мало что успел потратить! Во всяком случае, в 1838-м американцы (выдержав непростую баталию с другими, не менее алчными, потенциальными наследниками!) отгрузили за океан сто пять мешков золота… их содержимое оценивают в десять миллиардов современных долларов!
…Вероятно, искушение распорядиться нежданным даром как-нибудь практичней было велико… но, в конечном счёте, волю покойного исполнили – а спустя полвека в Смитсоновский институт перевезут и его прах…
PS: Теперь – пару слов о разрушителях. Утверждается, что именно в этот день 586 до н. э. Навуходоносор II захватил Иерусалим – и разгромил Первый храм, построенный четырьмя веками раньше самим Соломоном… (Справедливости ради – этот визит вавилонского царя был третьим по счёту, а главной его причиной стал местный сепаратизм… израильский царь Седекия отказался платить налоги и объявил об отделении!) Так или иначе – результатом стало Вавилонское пленение – и потеря Ковчега завета... Как говорят, его, спустя полтора с лишним тысячелетия найдут тамплиеры (получившие своё прозвание именно по месту проживания – хотя на Храмовой горе к тому времени уже стояла мечеть Аль-Акса…). Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 10 августа 1947 года родился Иэн Андерсон – бессменный лидер английской группы «Jethro Tull». Есть мнение, что нетленный хит «The Eagles» – «Hotel California» – полностью содран с песни Андерсона «We Used to Know»… ну… действительно, очень похоже!
Journal information