shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 29 ноября – 1

О «Чёрной пятнице» и «отказе от покупок»

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»…



Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество – все эти распродажи…»)

P.S. …Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) К тому же существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии... Ну, может быть… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 ноября 1933 года родился Джон Мейолл – патриарх  британского блюз-рока, впрочем, ещё с 70-х живущий в Калифорнии.





И ещё. 29 ноября 1940 года родился Деннис Джеррард Стивен «Денни» Доэрти – вокалист легендарной американской команды The Mamas & the Papas. Музыкант умер в 2007-м.





https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--29-noiabria-5de06293d04160081f4c704d
Tags: 29 ноября, День отказа от покупок, Новый год, Рождество, Чёрная пятница, бизнес, маркетинг, покупки, потребление, праздники, распродажи, реклама, торговля, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments