shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

О роли личности в истории

Столетиями европейские (и, соответственно – наши) школяры изучали историю по жизнеописаниям монархов, полководцев и мыслителей. Картина получалась вполне логичная – миром правят «герои, а за ними с воодушевлением следуют «серые массы».

Потом пришли большевики, и всё переменилось. Массы перестали быть «серыми», и стали «трудящимися». Вы спросите –  какая разница? Огромная, потому что выяснилось: творцами истории всегда были исключительно эти самые массы, – то есть, столь любимый большевиками «народ»! Правда, возникла незадача – куда девать всех этих Македонских, Цезарей и Наполеонов? В конце концов, предыдущие летописцы, по невежеству, фиксировали исключительно их славные, и не очень, деяния. Опять же – как быть с Владимиром нашим Ильичом?..

Разумеется, большевики выкрутились – правда, без свойственной им прямоты. «Да, личность она, конечно, имеет значение, – объявили марксисты. – Но только в том случае, если она выражает волю «народных масс». Студенты, конечно, сомневались – какие такие «народные массы» тащили, к примеру, на край света Чингисхана? – но главную мысль просекали: «Героев создаёт народ». То есть, просто не быть дураком – мало.  Важно ещё и в струю  попасть.

Большевиков сменили либералы – и всё запуталось окончательно. С одной стороны – неоспоримо присутствуют всякие «отцы демократии» вроде Вашингтона с Франклином, или Бориса Николаевича. С другой – вопрос, кому теперь становиться «отцом», вроде бы, решается голосованием. Получается почти по-большевистски; только народ в наши дни не мистически «создаёт» героев – он их тупо «выбирает». В общем, не захотели тебя в Наполеоны – жди следующего электорального цикла.

Дальше – больше. У западных соседей возник восхитительный тезис: «Хорошо управляется та страна, где народ не помнит, как зовут президента». (Или премьера – у кого как). То есть, совершенное гражданское общество в «героях» не нуждается вовсе. Шестерёнки крутятся – и ладно. Всего-то дел – выбрать кого-нибудь регулярно обходить чудо-машину, и смазывать подшипники.

Что тут скажешь – картина заманчивая! Только поторопились. Дело простительное – было у западного мира несколько спокойных десятилетий; либеральное общество преисполнилось чувства собственной значимости и решило, что может само.

Оказалось – всё временно; откуда-то полезли «вызовы». «Толпа» кинулась звать Героев – но выяснилось, что они, как в одной древней русской былине, «повывелись». Слесарей, правда, хватает – только с инструментом проблема – не подходит. Что делать? Выбрать Героя, разумеется… Но как? Вся  мировая история учит – Герои появляются сами собой. Даже большевики подразумевали, что они таятся где-нибудь в глубине, чутко прислушиваются к «народному волеизъявлению», и в нужный момент – вуаля! А вот выбрать или назначить… Конечно, можно попробовать всех слесарей по очереди – пока не кончатся. Пока так и делают…

…Только ленивый не высказался у нас о распаде СССР – а может, решение лежит на поверхности? Ну, не было в нашей истории Личности – лет, как минимум, тридцать. Сколько именно – вопрос дискуссионный: возможно, всё закончилось сразу после Вождя Народов. «Народные массы» год за годом всё больше погружались в энтропию; «творить историю» им стало неохота – да и недосуг; хилые «культики личности» никак не приживались…

В конце концов, всё рухнуло само собой. Вы скажете: не без посторонней помощи, и будете правы, – но это ли главное?  «Посторонняя помощь» бывала и посерьёзней – например, целая группа армий «Центр» в километре от Москвы – и ничего, справились. А здесь… тьфу, противно вспомнить!..

Впрочем, что было, то было – речь о дне сегодняшнем. Причём не только нашем; уж если кто сейчас нуждается в Лидере, так это – Европа. И непохоже, что его выберут – уж скорее, он придёт сам: одних растолкает, в других возглавит и куда-нибудь поведёт. (Впрочем, может быть, формально, и выберут – но разве можно назвать выборами, когда 90% будут не просто «за», а – «всеми руками и ногами»? Уж скорее, это – призвание Мессии).

Так, что сдаётся, мы стоим на пороге больших перемен – и есть серьёзные основания сомневаться, что к лучшему.

Спортивные обозрения
Tags: Мессия, герой, общество, толпа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments