shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 августа

О туземцах, физкультурниках – и ядерных бомбардировках

Согласно решению ООН, сегодня отмечается Международный день коренных народов… буквально в 2007 году эта уважаемая организация обнаружила, что, оказывается, они «…стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов…» О как!

Хотелось бы сказать дежурное: «лучше поздно, чем никогда»… но, вообще-то, для миллионов – безнадёжно поздно… причём давным-давно! (Между прочим, американцы своих немногочисленных уцелевших индейцев теперь политкорректно именуют native americans – то есть «коренные американцы». Российские первопроходцы звали местных «туземцами» – что, в сущности, и означает «тут живущий»… а словечко «абориген» произошло от латинского «ab origine» – то есть, «от начала». Так что, теоретически (а точнее – этимологически) в обоих словах ничего обидного нет… Вроде бы…)





…Что касается России, то у нас во вторую субботу августа – День Физкультурника! Традиция эта ещё советская – надо полагать, речь не о профессиональных спортсменах… и в этой связи уместно вспомнить комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»!), процветавший на наших необъятных просторах с 1931-го по 1991-й. Победившая демократия это (в сущности, благое!) мероприятие отменило – но буквально на днях ГТО победно вернулся в нашу жизнь! (Любопытно, что в советские времена он охватывал население от десяти до шестидесяти лет… современный же планируется ввести от шести – и, видимо, до бесконечности, поскольку там  фигурирует несколько пугающая «XI ступень: 70 лет и старше». Правда, идею собираются тестировать до 2017-го… с другой стороны Министерство образования уже подсуетилось – и грозится буквально со следующего года учитывать сдачу ГТО при вступительных экзаменах…)



…Впрочем, всё это – будущее; мы же отправляемся в прошлое. Хотя и не очень отдалённое. Сегодняшний день памятен второй (и, к счастью, пока последней) в истории ядерной бомбардировкой… одни называют их «варварскими и бессмысленными», другие уверены, что именно атака Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать.

Не вдаваясь в сложный моральный аспект, перейдём к фактам. Общее число жертв ударов составило от 90 до 170 тысяч в Хиросиме; от 60 до 80 – в Нагасаки. (Этот город пострадал по стечению обстоятельств – целью была промышленная Кожура, вошедшая впоследствии в состав Китакюсю; в сущности, американцы сбросили «Толстяка» наугад).



Специалисты указывают: «обычные» бомбардировки Японии к тому моменту приобрели поистине катастрофические масштабы: за два дня марта в Токио погибло не менее 120 тысяч человек. (Как видим – жертвы вполне сопоставимые). В то же время, на совещании японского Высшего Совета 8 августа Хиросима вообще не обсуждалась. Ещё полугодом раньше японское руководство пришло к мнению, что война будет проиграна – оставался вопрос: на каких условиях?..

Япония рассчитывала на почётную капитуляцию – однако, уже через день (и сразу после Нагасаки) была готова на всё. Специалисты спорят – почему… и тут надо припомнить, что именно 8 августа Советский Союз объявил Японии войну. (Пакт о нейтралитете 1941-го предусматривал годичную отсрочку; но на Ялтинской конференции Сталин обещал начать боевые действия спустя два-три месяца после того, как в Европе всё закончится. На послевоенной конференции в Потсдаме генералиссимус решил, что срок наступает именно в августе, пунктуально отсчитав три месяца с даты подписания первой капитуляции Германии).



Заметим: опираясь на совместный пакт, японцы вели переговоры о советском посредничестве в грядущей сдаче – безуспешно. Что же случилось в Потсдаме?..

Общеизвестно, что Трумэн и Черчилль подкатили там к Иосифу Виссарионовичу с сенсационным сообщением о новом американском сверхоружии. (По предложению Черчилля, сделано это было в манере «шуточки-прибауточки» – какая могла быть серьёзность в ситуации, когда победоносные советские войска заняли пол-Европы, и, по мнению союзников, готовы были двинуться дальше). Внешне Сталин отреагировал без особых эмоций…

…но это не помешало ему немедленно приказать Курчатову ускорить проект, а войскам – выступить на восток.



Что беспокоило американцев в тот момент? Безусловно – два обстоятельства. Первое: долгий и чреватый, как принято говорить теперь, неприемлемыми потерями штурм Японии. Второе – оккупация этой самой Японии Советами.

Напомним: пресловутая Квантунская армия, действительно, насчитывала до миллиона человек – но разве могли эти войска, вооружённые устаревшими танками (более того: у японцев не было ни одного автомата!) противостоять полуторамиллионной группировке Василевского? Как мы помним, кампания завершилась менее чем за две недели.

Итак, 8 августа СССР объявил войну – а на рассвете 9-го советские войска перешли в наступление. (В-29 Чарльза Суини, вероятно, в это время только заправлялся – кстати, тут обнаружилась неполадка с одним из баков – но мужественные американские лётчики решили взлетать).



Удар по Нагасаки последовал в 11.02 – русские танки к  тому времени вовсю продвигались по Маньчжурии. Уже 18 августа Василевский запросит Ставку о высадке на Хоккайдо – но получит уклончивый ответ, а потом и вовсе отказ.

…Итак, советские войска не вошли на территорию Японии. (Акт о капитуляции был подписан 2 сентября – советскую сторону представлял малоизвестный генерал Деревянко, срочно высланный к Василевскому в конце августа).

Историки задаются вопросом: было ли основной целью ядерных атак на эти города (действительно беззащитные – поскольку в обоих случаях, японские силы  ПВО сочли вылеты американских самолётов малозначительными – на фоне того, что творилось до этого) – предупреждение Сталину? Возможно. Насколько это предупреждение было серьёзным – принимая во внимание, что других бомб у Америки не было, а советские танки (судя по разным источникам, ещё долго – и чуть ли не до середины 80-х) могли за неделю-другую дойти до Ла-Манша) – вопрос. Хотели ли американцы поставить последнюю точку в войне до того, как это сделают русские… несомненно!



Так или иначе – мы вправе принимать во внимание версию, что Хиросима и Нагасаки пали жертвой будущей «холодной» войны…

PS: Существует и вовсе экзотическая гипотеза, что эта бомбардировка остановила победоносные советские войска от похода на Турцию – и захвата вечного идефикса русских царей, Константинополя… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 9 августа 1961 года родилась великая певица Уитни Хьюстон… к сожалению, недавно ушедшая из жизни.



И ещё. 9 августа 1980 года ABBA в восьмой раз возглавила британский чарт с песней «The Winner Takes It All».



Наконец, 9 августа 1986 года Queen отыграли на рок-фестивале в  британском Небуорте. Как оказалось впоследствии, этот концерт (658-й по счёту) станет для группы последним в оригинальном составе.



Tags: 9 августа, День коренных народов, День физкультурника, Нагасаки, Сталин, Трумэн, Хиросима, Черчилль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →