shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 21 ноября – 4

О сложных взаимоотношениях князей с Ордой – и между собой

…Обратимся к суровым временам «…зависимости русских земель от ордынских ханов» – или как это теперь называется?..



…Итак, согласно источникам, 21 ноября 1325 года Великий князь Владимирский Дмитрий Михайлович, по прозвищу Грозные Очи, убил Московского и Новгородского  князя Юрия Даниловича. Причём не в бою – а, не мудрствуя лукаво, зарубил при встрече. Интересно, что сама встреча произошла в той самой Орде… и вся эта история весьма характерна для нравов эпохи. (Впрочем, если вдуматься, не так уж они изменились…)

…Чтобы окончательно запутать читателя, сообщим: на самом деле Дмитрий князем был тверским – а Великое Владимирское княжение, по традиции, считалось в то время, своего рода, титулом, означавшим старшинство над прочими князьями. По вышеуказанным причинам давали его именно в Орде – а основная функция Великого князя заключалась в сборе дани для хана.

…Что касается взаимоотношений Твери и Москвы, то города это были тогда примерно одинакового значения – соответственно, их князья постоянно по-соседски воевали между собой. (И, кстати, вовлекали в эти распри ордынцев). За семь лет до рокового события упомянутый Юрий Московский (между прочим, внук Александра Невского) съездит в Сарай – и настолько там преуспеет, что сумеет сосватать за себя сестру Узбек-хана, Кончаку. Расхрабрившись от такого знатного родства, на следующий год он двинется походом  на Тверь – и неожиданно будет бит; причём его жена (успевшая стать Агафьей) попадёт к неприятелю в полон, и как-то подозрительно быстро там помрёт…

…В связи с этим у тверского Михаила (а Великим князем Владимирским на тот момент был он) отнимут ярлык – а самого казнят… Великое княжение перейдёт к Московскому Юрию…

…Спустя пару лет, сын покойного (упомянутый Дмитрий) старшинство конкурента признает – и вышлет ему положенную дань. (Которую, в свете последних веяний исторической мысли, наверно, правильней назвать попросту налогом или даже какими-нибудь фискальными отчислениями). Однако Юрий отнюдь не поспешит снарядить инкассаторов в Орду – он передаёт ханские деньги своему брату, в Новгород – «для умножения»!..



…Прокол, конечно, заключался не в самой операции (похоже, Великие князья у ханов подворовывали нередко) – а в том, что, каким-то образом, обо всём прознает Дмитрий... Он тут же мчится в Орду с поклёпом –  и уже сам получает от доверчивого хана заветный ярлык… Юрия, в свою очередь,  вызывают на ковёр. (Собственно говоря – в прямом смысле слова...)

(…Надо сказать, Дмитрий перестарался – он расставит по всему пути недруга кордоны… естественно, московский князь ехать остережётся!.. Вместо этого он отбывает в дружественный Новгород; его принимают на княжение – и без малого три года Юрий совмещает должности – среди прочих дел, заложив знаменитую крепость Орешек, и заключив Ореховский мир между новгородцами и шведами… договор будет действовать, без малого, три столетия).

…Нам неизвестно, что за дипломатические усилия предпринимал всё это время проворовавшийся князь – но в 1325 году  Юрий, как ни в чём ни бывало, прибывает в Сарай… возвращать себе Великое княжение!.. (Есть сведения, что, более того – за ним посылали; не будем забывать – хан приходился князю тестем).

…Тут и произойдёт роковая встреча с Дмитрием – надо думать, неслучайная. Но дискуссии насчёт ярлыка не выйдет… То ли тверич вспомнит  убиенного в Орде отца (была как раз годовщина) – то ли просто не сдержится, увидев перед собой давнего врага – но факт остаётся фактом: Юрий будет зарублен на месте. (Кстати, своё прозвище Грозные очи двадцатишестилетний князь получит именно за эту вспышку «неконтролируемого гнева»). После почти года размышлений, Узбек-хан всё-таки прикажет Дмитрия казнить – за убийство родственника и самоуправство...



P.S. …Таким образом, борьба наших героев за Великокняжеский стол закончится полным взаимным истреблением сторон… Озадаченный Узбек отдаст ярлык брату Дмитрия, Александру – а тот, спустя некоторое время, поднимет в Твери нашумевшее восстание против ордынцев… кстати, подавлять его прибудет знаменитый московский князь Иван Калита... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 ноября 1981 года австралийская певица Оливия Ньютон Джон заняла верхнюю позицию Billboard Hot 100 с песней «Physical» – как выяснится, на 10 недель. С общемировым тиражом свыше 2,5 миллионов копий запись станет платиновой в США и Австралии; дважды платиновой – в Канаде.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/kak-russkie-kniazia-vlast-v-orde-delili-5dd6a618bbabdf0a2baed619
Tags: 21 ноября, Великий князь Владимирский Дмитрий Михай, Кончака, Москва, Орда, Россия, Русь, Узбек-хан, история, князь Московский и Новгородский Юрий Дан, татары
Subscribe

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…