shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 20 ноября – 2

О индустриализации Африки – и ГИС

ООН объявила 20 ноября Днём индустриализации Африки (Africa Industrialization Day).



Произошло это ещё в 1989 году – но не скажешь, что уважаемой международной организации с тех пор удалось преуспеть. (Доля в мировом промышленном производстве этого континента (второго по размерам – и с населением в миллиард триста миллионов человек) …так вот – доля Африки составляет, по разным подсчётам, от одного до полутора процентов). Причины очевидны – на протяжении столетий Чёрный континент пребывал в статусе законной добычи европейских держав. (В конечном счёте, по мере убывания «неоткрытых территорий», белые люди едва не передерутся между собой – и за какое-нибудь столетие до упомянутого постановления ООН, специально соберутся в Берлине на конгресс, чтобы, совсем наоборот, сговориться о «принципе эффективной оккупации»!..)

…Лишь в 50-е ослабленные Второй мировой колонизаторы начнут неохотно уходить (процесс, в основном, завершится к 80-м – а Годом Африки будет объявлен 1960-й, когда независимыми стали сразу семнадцать стран…) Увы – свобода отнюдь не принесёт местным процветания… Причин тому много – во-первых, говоря о «странах», будем помнить – формировали их в своё время (и по собственному усмотрению) именно «белые люди». С территориями действительного расселения разноплемённых аборигенов эти прочерченные по линейке границы совпадали слабо – и вскоре возникнут проблемы, вплоть до войн…



…Во-вторых – никто не собирался на самом деле «отпускать на волю» эти обширные и богатые ресурсами земли!.. Колонизация, в сущности, продолжится – только иными средствами и с участием новых игроков…  (С другой стороны, именно население  Чёрного континента в последнее время растёт максимальными на планете темпами – и начинает перебираться в бывшие метрополии… аналитики мрачно гадают, к чему это может привести в ближайшем будущем…)

P.S. …Оставив геополитические проблемы специалистам, позволим себе процитировать Джона Хантера – известнейшего охотника на крупную дичь (а впоследствии – рьяного защитника уцелевшего зверья от браконьеров). Вот его первые африканские впечатления (дело было в начале прошлого века): «Неопытному шотландскому парню, каким был я, показалось, что его подняли и опустили в сказочную страну «Тысячи и одной ночи». И далее: «На станциях местные жители продавали бананы, апельсины и грейпфруты, только что снятые с дерева. Мне это казалось почти чудом – я всегда считал такие фрукты предметом роскоши». И ещё: «…По обе стороны полотна паслись стада диких животных: мечта охотника, ставшая былью. Я чуть не сошёл с ума от волнения, наблюдая, как неизвестные животные спокойно поднимают  головы, чтобы посмотреть на проходящий поезд».



...А ведь многое осталось по-прежнему… потому рискнём задать наивный вопрос: а так ли нужна Африке и африканцам пресловутая «индустриализация»?..

P.S. Мы обязаны упомянуть, что сегодня отмечается День географических информационных систем (то есть – ГИС; Geographic Information Systems). Проще говоря – компьютерных карт, сделанных при помощи спутника.  Принято считать, что исторические корни этого дела – сугубо военные, и связаны с наведением ракет… во всяком случае, само мероприятие придумали в США, а в России День геодезистов и картографов отмечают в марте… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 ноября 1965 года родился Майкл Луис Даймонд, более известный как  Mike D – барабанщик и вокалист хип-хоп команды Beastie Boys, удостоенной трёх Grammy и включённой в Зал славы рок-н-ролла. В 2014-м именно он объявил о роспуске группы.




Tags: 20 ноября, Африка, ГИС, День географических информационных систе, День индустриализации Африки, ООН, Хантер, история, колонизация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments