shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 15 ноября – 1

О призывниках, рециклинге – а также борцах с экстремизмом

Сегодня в России отмечается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью… Бороться начали не так уж давно – 6-е управление МВД СССР было сформировано 15 ноября 1988 года (откуда и дата) – а в новые времена оно было неоднократно реформировано и переименовано (становясь то Главным управлением, то Департаментом). Наконец, с 2008 года это – самостоятельное структурное подразделение под названием: Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации. Или – Центр «Э».



…Идём дальше. Сегодня в России отмечают День призывника… надо сказать, учреждённый в 1992 году, когда – если кто помнит – служить в армии считалось, фактически, уделом неудачников. (Просто удивительно, с какой скоростью перестроечные СМИ вколотили в общественное сознание эту идею – буквально до середины 80-х, наоборот, «отмазавшиеся» считались отчасти неполноценными… да и были их – единицы). Впрочем, как говорят, армия с тех пор существенно изменилась – и дело не только в сокращении срока службы до года (с 2008-го). Совсем недавно мы говорили о рекрутах – так вот, в сущности, призывник – это рекрут и есть… с той разницей, что те случили поначалу пожизненно, а потом – двадцать пять лет…



…Как утверждают источники, сегодня в некоторых странах отмечают День рециклинга (то есть, попросту говоря, переработки отходов – мероприятие инициировали американцы в 1997 году).  Впрочем, проблема отходов существовала всегда!.. С одной стороны, мы сильно продвинулись – если учесть, что ещё пару столетий назад горожане опорожняли свои «ночные вазы» в окно – а учёные вполне серьёзно высчитывали, каким слоем навоза покроются улицы к началу XIX века… Но!.. Уже другие учёные с тех пор придумали тьму-тьмущую всяких штучек… в полном соответствии с логикой прогресса, служат они недолго – а вот разлагаются чуть ли не вечно… если вообще...

P.S. …Таким образом, от лошадиного-то навоза-то мы избавились… но приобрели… как бы это сказать… другой… причём – в совершенно пугающих количествах! По имеющимся данным, в России их на сегодня накоплено более 30 миллиардов тонн – «по неполным данным»... При этом, ещё в 1991-м соответствующее ведомство при Госснабе было ликвидировано – и доселе не возродилось. (Надо сказать, в СССР к переработке относились довольно серьёзно – «вечной» пластиковой упаковки ещё и в помине не было, а вот пункты сдачи стеклотары и макулатуры имелись – и недавно речь зашла о их массовом возрождении! Такое вот Back in the U.S.S.R.). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 ноября 1932 года родился Клайд Ленсли Макфаттер – один из самых известных и авторитетных ритм-н-блюзовых певцов 1950-х – начала 1960-х годов; основатель группы The Drifters. Музыкант умер в 1972-м.







И ещё. 15 ноября 1932 года родилась Петула Сэлли Олвин Кларк – британская суперзвезда, продавшая с 1960-х около 70 млн. своих альбомов; обладательница Грэмми.






https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--15-noiabria-5dcdf45bf3abe118dc3ab8ab
Tags: 15 ноября, День призывника, День рециклинга, День создания подразделений по борьбе с , Россия, армия, история общество, мусор, окружающая среда, оргпреступность, полиция, призыв, раздельный сбор мусора, экология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments