shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 августа – 2

О Ги де Мопассане

5 августа 1850 года родился Ги де Мопассан – писатель, буквально до 80-х годов прошлого века считавшийся эротическим, и чуть ли не неприличным… ну – времена изменились, так что вряд ли это имя так уж много говорит новому поколению… Между тем, популярность автора шести романов и восемнадцати сборников новелл (не считая пьес, статей, стихов – et cetera… причём всё это – примерно за десять лет!)… так вот – слава пришла к нему в самом начале карьеры, и сопровождалась впечатляющим финансовым успехом! Увы, закончилось всё печально… но – по порядку.





Ги родился в нормандском замке своего отца, потомственного аристократа Гюстава де Мопассана… впрочем, стремительно беднеющего. Что касается матери, то Лаура ле Пуатвен была прекрасной рассказчицей (и, кстати, приятельницей Флобера… ну – «Мадам Бовари» и всё такое) – как говорят, она не только развила у мальчика любовь к слову, но и подсказала ему не один сюжет… Увы – матушка страдала неврозом… причём передала психическое заболевание обоим сыновьям – да ещё и в самой роковой форме…

…Впрочем, по юности Мопассан был физически крепок – детство он провёл в здоровом обществе местных рыбаков и крестьян… и ещё упомянутого Флобера, который как-то заметил его родительнице: «Мне кажется, что наш юноша любит немного послоняться без дела, и не слишком усидчив в работе. Я хотел бы, чтобы он начал писать длинное произведение, пусть даже никуда не годное... Главное в этом мире – парить душой в высшей сфере…» Ги воспарил… прочтя его первый опус, мэтр задумчиво порвал рукопись со словами: «…никогда не забывайте, молодой человек, талант – это только длительное терпение. Работайте…»



(Как известно, Флобер вошёл в историю автором всего трёх романов… правда, каких! По другой версии, Мопассан неустанно переписывал свои первые произведения сам… неважно – их отношения продолжатся. В будущем старик будет ласково попрекать ученика: «Всюду женщины, поросёнок ты мой!» А Мопассан впоследствии напишет: «Я постоянно думаю о моём бедном Флобере, и говорю себе, что готов был бы умереть, будь я уверен, что кто-нибудь так же непрестанно думает обо мне»).

…Из духовной академии его выгнали за плохое поведение – тем не менее, Ги заканчивает лицей; едет в Париж, и поступает на юрфарк – однако тут начинается несчастливая для Франции война с Пруссией – и молодого человека забривают в армию. Ничем особым солдат Мопассан не отличился – зато набрался впечатлений… и, наконец, после десяти лет унылого прозябания мелким клерком в Морском министерстве…

(…Как говорят, он увлекался греблей на Сене – видимо, из тех времён чисто мопассановская фраза: «Немногие особы женского пола способны выдержать испытание пляжа. Только здесь их можно полностью разглядеть и оценить!»)



…Итак – в 1880-м он, наконец-то, напишет нечто, способное удовлетворить строгого Флобера: «Я считаю «Пышку» шедевром! Да, молодой человек! Ни больше, ни меньше! Произведение принадлежит перу мастера...» (Надо сказать, в том же году великий писатель покинет этот мир… что называется: «И, в гроб сходя, благословил…»)

Слава пришла к Мопассану мгновенно – и во всём своём блеске! Он зарабатывал баснословные по тем временам шестьдесят тысяч франков в год – и содержал мать и безнадёжно психически больного брата… Увы – болезнь подбиралась и к самому́ Ги…

…Примерно в тридцать пять его начинают мучить мигрени; Мопассан стремительно теряет зрение; наконец – пытается перерезать себе горло. После этого он оказывается в психиатрической клинике – и умирает, практически, в смирительной рубашке, не дожив до сорока трёх… Рассказывают, незадолго до смерти на Ги снизошло просветление – и он попросил отвести его к любимой яхте «Милый друг»… впрочем, рецессия оказалась недолгой…



PS: Личная жизнь писателя остаётся темой для домыслов – кто-то приводит длинный список обольщённых им дам (якобы, Мопассан относился к женщинам пренебрежительно – с тех пор, как в юном возрасте первая любовь посмеялась над его стихами). Другие утверждают, что автор «Жизни» и «Нашего сердца» не вылезал из борделей – и умер от сифилиса… (Мопассан действительно как-то по молодости писал приятелю: «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... Нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его!»)  Что ж… он явно спешил жить, заявив однажды: «Я вошел в литературу как метеор – я уйду из неё как удар грома».

PPS: Наш Тургенев (кстати, тоже большой друг Флобера) писал Мопассану: «Ваше имя наделало немало шума в России: переведено всё, что только было возможно»… между прочим, одни из первым переводчиков стал никто иной, как сам граф Л. Н. Толстой, хотя поначалу ему сильно не понравилось… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 августа 1992-го от сердечного приступа скончался Джеффри Томас Поркаро – один из основателей и бессменный барабанщик замечательной группы «Toto». Помимо этого, Джефф успел поработать с Майклом Джексоном, Элтоном Джоном, Брюсом Спрингстином, Dire Straits – и множеством других уважаемых людей.



Tags: 5 августа, Ги де Мопассан, Флобер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →