shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 августа

О «Тонкинском инциденте»

Собственно говоря, инцидентов  в Тонкинском заливе было два – 2-го и 4-го августа 1964 года – и как раз насчёт второго имеются большие сомнения… Так или иначе – именно с них началась почти десятилетняя война, стоившая жизни более чем миллиону военных Северного Вьетнама – и двумстам пятидесяти тысячам солдат Южного (потери  мирного населения с обеих сторон оценивают в два миллиона); а также шестидесяти тысячам американцев (говорят о ста пятидесяти тысячах послевоенных самоубийств – но эта цифра кажется невероятной; впрочем, другая – двадцать тысяч).





Так уж сложилось (и, на удивление, – остаётся до сих пор!), что военные потери всегда остаются предметом дискуссий – равно, как и причины войны. Что могло побудить США послать больше половины своих вооружённых сил за тысячи миль? «Красная угроза»? (Действительно: Китай, пол-Кореи… – теперь ещё и Вьетнам?..) Ресурсы? (Они, во Вьетнаме, конечно, имеются – но не столько же!) Банальный интерес оружейников? (По разным подсчётам, в современных ценах расходы на войну составили семьсот – восемьсот миллиардов). Впрочем, вернёмся к теме…

...После того, как в 1954-м французы окончательно унесли из Вьетнама ноги (кстати, эту восьмилетнюю войну где-то с середины уже оплачивали преимущественно США)… так вот – страна оказалась разделена на две части. На Севере – коммунист Хо Ши Мин, на Юге – американская креатура, Нго Динь Зьем. (Это про него была сказана известная фраза: «Он, конечно, сукин сын… но – наш сукин сын!)



Зьем правил в точном соответствии в первой частью характеристики – и в короткий срок смог возбудить против себя сильнейшее сопротивление… на Юге появились партизаны, известные как Вьетконг. Начиная с 1959-го им начинает помогать Север (по известной тропе Хо Ши Мина через Лаос и Камбоджу) – одновременно, американцы подсылают всё больше своих советников… в конечном, счёте, в 1963-м зарвавшегося Зьема сместили и прикончили (не без участия этих самых советников) – к власти пришла хунта, и, как водится, пошла грызня между победителями…

…Ситуация на Юге становилась всё более нестабильной, вьетконговцы начали то и дело побеждать армию… одним словом, становилось ясно, что без помощи Большого заокеанского брата над Сайгоном вот-вот взовьётся красный флаг (что, собственно, и произойдёт, но намного позже – в 1975-м). Единственным выходом было – хорошенько врезать Северу, чтобы он перестал спонсировать вьетконговских террористов. Собственно говоря, янки были готовы – однако…

…Мир тогда был биполярным, а резолюции Совбеза ООН имели вес! Просто так разбомбить кого-нибудь считалось дурным тоном…



…Так началась операция «Десото» – суть её сводилась к тому, что нашпигованные электроникой корабли ВМС США регулярно патрулировали Тонкинский залив; предполагалось, что в территориальные воды Северного Вьетнама они не заходят. (На самом деле, необходимости и не было – это за них (по так называемому «Плану 34А»), делали сайгонские корабли; американцам оставалось фиксировать активность оживившихся средств береговой обороны).

Итак, 2 августа произошёл первый Тонкинский инцидент: мирный эсминец ВМС США «Мэддокс», спокойно шедший в международных водах, внезапно атаковали несколько северовьетнамских катеров. Точнее… не то чтобы атаковали – но выглядели они как-то агрессивно… капитану, скрепя сердце, пришлось отдать приказ о предупредительном залпе… В него тут же запустили несколько торпед – от которых морской волк ловко увернулся. После этого на злобных вьетнамцев обрушились палубные истребители F-8 «Крусейдер» (на счастье «Мэддокса», неподалеку совершенно случайно – но так же мирно – проплывал авианосец «Тикондерога»). Враг обратился в бегство… один из катеров утонул. (По вьетнамским данным – получил повреждения, но был отремонтирован).



Ну, неважно… «Мэддокс» получил приказ продолжить патрулирование – к нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой». (К тому моменту в Тонкинском заливе было уже одиннадцать кораблей Седьмого флота, включая два авианосца). И вот – наступило 4 августа.

Тем вечером разыгрался шторм… радисты эсминцев прослушивают переговоры вьетнамцев – и делают вывод: на нас собираются напасть! В воздух поднимаются самолёты – кружат добрых сорок минут, но никого не видят, и возвращаются на авианосцы. Однако, корабельные акустики засекают несколько целей… разумеется, это вражеские катера! Причём, они приближаются – и готовятся пустить торпеды… В кромешной темноте оба эсминца открывают беспорядочный огонь, совершают маневры уклонения – и благополучно уходят… (Оператор сонара «Мэддоса» зафиксировал двадцать два торпедных пуска – действительно, пронесло!)



В Вашингтоне известие о неспровоцированной атаке получили ранним утром. К середине дня президент Джонсон и военный министр Макнамара приняли решение в духе: «На нас напали – и мы должны ответить!» Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Шарп испытывал некоторые сомнения – в темноте никто из моряков толком ничего не видел, приборы могли выдать ошибочную информацию… тем не менее, уже спустя несколько часов с авианосцев поднимутся бомбардировщики.

Так произошёл первый массированный авиаудар по Северному Вьетнаму – примечательно, что именно в этот момент президент Джонсон появился на телеэкране со словами: «Повторяющиеся акты нападений на вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть встречены не только пассивной обороной, а позитивным ответом. Этот ответ даётся сейчас в то время, как я говорю с вами!»



Уже 7-го августа обе палаты Конгресса практически единогласно примут так называемую «Тонкинскую резолюцию» – она предоставляла президенту право «принять все необходимые меры, включая использование вооружённых сил, для сохранения свободы всех стран, входящих в Договор коллективной безопасности Юго-Восточной Азии».

PS: По итогам операции «Пронзающая стрела» американцы отчитались о шестидесяти четырёх боевых вылетах; двадцати пяти потопленных северовьетнамских катерах и полностью уничтоженном нефтехранилище. (По другим сведениям, все суда остались на плаву –  и были впоследствии восстановлены). Вьетнамцы, в свою очередь, сообщили о восьми сбитых самолётах. (По другим сведениям – сбиты были только два; ещё два – повреждены). Впрочем, иногда мнения совпадают! Сразу после инцидента вьетнамцы заявили, что в ту ночь ни одного их катера в штормовом море не было. Спустя тридцать лет их неожиданно поддержит бывший министр Макнамара, в книге своих мемуаров: «Теперь можно утверждать с уверенностью, что нападения на эсминцы не было».



PPS: 4 августа 1961 года произошёл на свет Барак Хуссейн Обама II – как мы помним, это случилось в Гонолулу на Гавайях, которым буквально за пару лет до того был предусмотрительно дарован статус 50-го штата… но иные злопыхатели утверждают, что штат Алоха не имеет к 44-му президенту США никакого отношения, и родился он совсем в другом месте. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 августа 1901 года родился Луи Армстронг – гений джаза. Как говорят, первое музыкальное образование он получил в исправительном интернате для цветных подростков – куда попал за новогоднюю стрельбу из пистолета… причём, пистолет Луи стащил у полисмена! Так или иначе – Армстронг немедленно вступил в лагерный духовой оркестр…



И ещё. 4 августа 1947 года в Берлине родился выдающийся электронщик и один из отцов-основателей стиля «ambient» Клаус Шульце.



Наконец, 4 августа 1972 года вышел первый сингл замечательной британской группы «10cc» – «Donna». Песенка пародийная – но стала «Пластинкой недели»; благодаря ей «10cc» заметили!  




Tags: 4 августа, «Мэддокс», Вьетнамская война, Джонсон, Макнамара, Нго Динь Зьем, Тонкинский инцидент, Хо Ши Мин, операция «Десото»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →