shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 7 ноября – 3

О покушении на первого и последнего президента СССР

…Сегодня мы говорили о первом российском вытрезвителе.. так вот – у многих «борьба с пьянством и алкоголизмом» прочно ассоциируется с последним лидером СССР М. С. Горбачёвым… на которого 7 ноября 1990 года было совершено покушение…



…Но не в связи с антиалкогольной кампанией (к тому времени, практически, сошедшей на нет). Идеи слесаря-вентиляционщика Александра Шмонова простирались куда дальше!.. У себя в Колпино он ходил на Октябрьские демонстрации с плакатом «Вечная слава жертвам Октября!» – и расклеивал листовки такого содержания: «Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М. С. Горбачёва и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. ...Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чём не повинных людей…»

…И так далее. Почему активиста заблаговременно не свинтили спецслужбы  можно кое-как объяснить их состоянием на шестом году перестройки – но, так или иначе, в тот день слесарь окажется на Красной площади с обрезом под пальто (как выяснится позже – изготовленным из законно купленного немецкого ружья стоимостью в целых девятьсот рублей) – и запиской в кармане: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.»)



…Смерти, впрочем, не произошло – а вот пальба будет… но оказавшийся поблизости старший сержант милиции Мельников набросится на террориста и обе пули уйдут в сторону… Собственно, так об этом и сообщит пресса: «Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет».

P.S. …Виновник происшествия почти пять лет проведёт в психушке – а потом будет неудачно баллотироваться в Госдуму. (Как выяснится – задолго до происшествия он состоял на учёте с диагнозом «шизоаффективный психоз»). Подсчитано, что от трибуны на Мавзолее в момент выстрела его отделяли сорок семь метров  (а, по словам самого Шмонова, в армии он попадал не дальше «девятки») – тем не менее, сотрудники спецслужб среагировали уже после милиционера…  Странно, да?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 ноября 1976 года родился Роберт Каджано – гитарист  американской группы Anthrax в 2001–2005 и 2007–2013 гг.




Tags: 7 ноября, Горбачёв, Красная площадь, Мавзолей, Мельников, Москва, СССР, Шмонов, выстрел, история, криминал, общество, покушение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →