shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 августа

О железной дороге – и короле Фридрихе Вильгельме III

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника… традиция эта идёт с советских времён – но сам праздник существовал и до 1917-го года, причём отмечался в день рождения императора Николая I. Причина очевидна: первая русская железная дорога была построена именно при нём – от Питера до Царского села. Обкатку Царскосельская дорога пройдёт в 1836-м (для начала – на лошадках) – а годом спустя состоится торжественное открытие с настоящим стефенсоновским паровозом. (Заметим, что упомянутый Джордж Стефенсон соорудил первую в истории железную дорогу всего лишь в  1825-м – так что наша станет шестой в мире).



…Надо признать, что этому «месту в первой десятке» мы в значительной степени обязаны венскому инженеру Францу Антону фон Герстнеру – он прибыл по другим делам, но, имея опыт железнодорожного строительства на родине, тут же вдохновился нашими просторами! Мысль, высказанная австрийцем в письме русскому императору актуальна поныне: «…нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения».



…Николай отреагировал мгновенно – а ведь в те времена железные дороги считались опасным баловством! Правда, идею строить сразу из Петербурга в Москву пока отложили – так что Царскосельскую дорогу можно назвать экспериментальной… Николаевская откроется в 1851-м – именно там и появится загадочная русская колея шириной 1524 мм. (У Царскосельской она, по воле фон Герстнера, была и вовсе шестифутовая – 1829 мм!)



…Общеизвестен неприличный анекдот на эту тему – но, на самом деле, британский стандарт в 1435 мм датируется только 1846 годом – причём, приживался в Европе он долго (отклонения есть и сейчас!) – так что Россия могла выбирать по своему усмотрению. Распространено мнение, что решающую роль сыграли военные резоны («…чтобы враг не въехал к нам на паровозе!») – ну, может быть… (Кстати, СССР с 70-годов и до конца своего существования успел урезать колею на 4 мм – до 1520 … причины тоже неясны – но именно по ней катаются сегодня составы РЖД!)

…Идём дальше – раз уж речь зашла о Николае I, вспомним его родственника, Фридриха Вильгельма III, который родился как раз 3 августа 1770 года – не то чтобы этот прусский король был такой  выдающейся личностью – но на слишком уж интересные времена пришлось его сорокатрёхлетнее правление! (О родстве – нашему императору Фридрих Вильгельм приходился тестем; его дочь Шарлотта вышла за Николая Павловича ещё в бытность его великим князем – и стала Александрой Фёдоровной. Таким образом, наш Александр II – его родной внук… тесен монархический мир!)



...Сам же король приходился внучатым племянником самому Фридриху Великому – но не унаследовал от предка ни военных, ни административных  талантов. Между тем, его, рождённого в Потсдаме, воспитывали, что называется, «под бой барабанов» – а двадцати с небольшим лет принц уже едет на войну с французами! (У тех, как мы помним, как раз случилась революция… об успехах Фридриха Вильгельма история умалчивает – не считая знакомства с Луизой Мекленбург-Стрелицкой, которая станет его первой женой).

Вскоре он унаследует престол – а на континенте начнутся Наполеоновские войны. Есть свидетельства, что прусский король на словах обещал нашему Александру присоединиться к Третьей коалиции (причём у могилы Фридриха Великого!) – но одновременно вёл переговоры с Францией. (На самом деле, на протяжении всего правления Фридрих Вильгельм практически не принимал самостоятельных решений – но мы уж не будем перечислять всех, кто на него влиял).



Между тем дела Коалиции закончились полной катастрофой – Наполеон занимает Вену и громит русско-австрийскую армию при Аустерлице. Священная римская империя перестаёт существовать… Наполеон сколачивает из множества германских герцогств Рейнский союз – и нейтральный Фридрих соглашается отдать ему несколько своих территорий в обмен на Ганновер…

…Это мероприятие вызвало такую бурю возмущения в Пруссии, что королю приходится не только взять свои слова обратно – но и дерзко предъявить Наполеону ультиматум! (Разумеется, Фридрих Вильгельм заручился поддержкой Александра – однако, русские банально не успеют!) Разгневанный Бонапарт стремительно нападает, громит пруссаков в трёх сражения (причём два из них – в один день) – и входит в Берлин. Как говорят, король геройствовал на поле битвы – под ним убили двух лошадей! – но в итоге ему приходится бежать в Кенигсберг, и уж оттуда униженно просить победителя о пощаде…

(Наши в Пруссию войдут – и, в конечном счёте, тоже потерпят поражение. Ввиду начавшейся войны с Турцией, Александр предпочтёт заключить Тильзитский мир – а заодно выторгует для Фридриха его королевство… правда, Наполеон его существенно урежет. На этих осколках в следующие пять лет Фридрих Вильгельм и будет хозяйничать – именно к этим временам относится отмена в Пруссии крепостного права и основание Берлинского университета).



Пришёл 1812 год – и французский император шлёт своим вассалам разнарядку на воинские контингенты для похода на Россию… (Как мы знаем, не менее половины Великой армии были нефранцузы; сам Бонапарт даже говорил, что собственно французские солдаты не составляли из этих шестисот тысяч и четверти… во всяком случае, известно, что завоёвывать нас, не счита\я других, шли тридцать тысяч австрийцев, и шестьдесят – поляков).

Но Фридрих Вильгельм попытался перещеголять всех – и предложил Наполеону целых сто тысяч! Правда, в обмен на кое-какие уступки… после короткого размышления, тот сказал, что возьмёт двадцать. Прусская  кавалерия дойдёт до Москвы – а пехотный корпус будет придан Макдональду, проведёт всю кампанию в окрестностях Риги – и потому, в основном, уцелеет…



…причём уже в 1813-м окажется на нашей стороне! (Как, впрочем, и австрийцы). Но дело было далеко не кончено – французский император успешно огрызался! При каждом поражении Шестой коалиции Фридрих делал робкие попытки, что называется, «соскочить» – но это не помешает ему, в конечном счёте, войти победителем в Париж – а затем, по итогам Венского конгресса, вернуть все утраченные территории, и разжиться новыми. (Как мы помним, решающий удар Наполеону при Ватерлоо нанесли именно пруссаки – король пожалует фельдмаршалу Блюхеру свой дворец вблизи Бранденбургских ворот).

Последующие четверть века его правления будут относительно спокойными и успешными для страны. Король скончается на семидесятом году – а ещё через три десятилетия его сын, Вильгельм, станет первым кайзером объединённой Германии!

PS: В 1818 году Фридрих Вильгельм приехал в Россию по случаю рождения внука, будущего Александра II – король будет прогуливаться по Москве в русском мундире, а потом на бельведере Пашкова дома, преклонит колени со словами: «Вот она – наша спасительница!»



PPS: После длительного вдовства он повторно женится – из-за тридцатилетней разницы в возрасте и недостаточно высокого положения невесты (всего-то – графини) брак придётся поначалу скрывать – а после смерти мужа княгиню Лигницкую, в строгом соответствии с протоколом, не пустят на траурную церемонию… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 3 августа 1926 года родился Тони Беннетт – суперзвезда 50-х. С возрастом он надумал, было, уйти на пенсию – но в середине 90-х вернулся, благодаря настояниям сына-менеджера – и не только получил кучу «Грэмми», но и стал в 2011-м старейшим в истории певцом, возглавившим «Billboard 200»!



И ещё. 3 августа 1963 года родился Джеймс Алан Хэтфилд, гитарист, вокалист, и один из основателей «Metallica».




Tags: 3 августа, Александр I, Александр II, День железнодорожника, Наполеон, Николай I, Пруссия, Франц Герстнер, Фридрих Вильгельм III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →