shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 августа

О Дне ВДВ, пророке Илии – и битве при Каннах

Итак, сегодня – День ВДВ! Впрочем, о памятном первом десантировании 2 августа 1930-го (и не менее памятном купании в фонтанах) все наслышаны – потому скажем пару слов о пророке Илии, день которого тоже отмечается сегодня – и которого десантники почитают своим небесным покровителем…





…Совпадение это или нет – но ветхозаветный святой и впрямь был крут! Наиболее примечательна следующая история: Израилем в те времена правил безбожный царь Ахав; идя на поводу у своей жены, финикиянки Иезавели, он принялся насаждать среди подданных культ Ваала и Астарты. (Заметим – мы, в нынешнем секулярном обществе к этим богам – фактически, оплодотворения и плодородия – никаких претензий не имеем; например, имя признанного героя Ганнибала переводится как «любимец Ваала» – да и сам культ с элементами оргии кому-то покажется привлекательным… а вот правящая парочка и впрямь была омерзительна! Всё закончится плохо: в Ахава на войне угодит наугад пущенная стрела – и он станет единственной жертвой этой битвы; царицу Иезавель и вовсе выбросят в окно – а для верности, ещё затопчут конями и скормят псам…)



Но это будет потом! Пока же оба целёхоньки – и упражняются в своих безобразиях… тут-то и появляется Илия! (Чьё имя «Элийаху», кстати,  означает «Яхве – мой Бог». Впрочем, есть мнение, что пророк взял псевдоним – исключительно на время борьбы с вражескими верованиями). Дискуссия о  вере зашла в тупик… Илия грозит отступникам трёхлетней засухой – и удаляется. Прогноз сбывается с пугающей точностью!

(По одной из версий, наблюдая массовые страдания населения, Господь сжалился, и хотел было устроить дождь – но не решился… вот каков Илия!)



Сам пророк всё это время скрывается от злобной Иезавели (между прочим, у ручья, куда вороны ежедневно доставляют ему хлеб с мясом) – но по истечении трёх лет является, и предлагает опытным путём проверить – чей Бог сильнее…

…Сказано – сделано. Соорудили два жертвенника, сложили дрова, стали ждать огня небесного…  Долго и напрасно изощрялись жрецы Ваала! Наконец, настала очередь Илии… для наглядности, он обливает свою поленницу водой – и возносит молитву. Пламя занимается мгновенно, вода закипает!.. Что было дальше? Пошёл долгожданный дождь… а чуждых жрецов пророк перебил на месте!



…Таким образом, с Ваалом в отдельно взятом месте было покончено раз и навсегда… возможно, разъярённая Иезавель и добралась бы до пророка, но  тот вновь скрылся – а спустя некоторое время за ним «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на Небо»!

…Именно на этой колеснице и разъезжает Илья – грозный святой! – в славянской традиции – причём первые храмы в его честь на Руси появились ещё до Крещения! Как следует из источников, предки отчасти отождествляли его с былинным Ильёй Муромцем… так что, согласитесь, покровитель у ВДВ – самый, что ни на есть, подходящий!..



…Раз уж мы вскользь упомянули Ганнибала – именно 2 августа 216 года до н. э. на юге Италии произошла битва при Каннах; по мнению специалистов,  следующая сравнимая по масштабам победа окружением будет одержана только два с лишним тысячелетия спустя – при Сталинграде!

В те времена Рим перманентно воевал с Карфагеном… в конце концов, этот город на территории нынешнего Туниса будет разрушен – но к моменту, о котором идёт речь, казалось, что всё выйдет наоборот. Впрочем, по порядку.

Выполняя клятву данную отцу, Ганнибал Барка (то есть – «Молния») годом раньше отправился крушить западного конкурента. Перевалив через Альпы (вспомним Суворова!) и, раз за разом, громя римские легионы, он двинулся по итальянским просторам.



Надо сказать, этим победам немало способствовало римское помешательство на демократии: в те времена они выбирали двух консулов – и каждый получал по армии. Вот так, по частям, Ганнибал их и громил – пока народ и сенат не поняли, что дело плохо – а в таких случаях идея разделения власти пускалась побоку, и назначался диктатор.

Им стал Квинт Фабий Максим, вошедший в историю как «Медлитель». Тактика Кунктатора оказалась удивительно проста и эффективна: он всё время находился на параллельных курсах с армией Ганнибала – в бой, о котором тот мечтал, не ввязывался – но и расслабиться не давал. (Вспомним Кутузова!) Получив передышку, римляне смогли набрать новые легионы – а чужеземное воинство банально начало голодать.

Наконец, Рим уверовал, что час пробил – Фабий был отставлен, а два новых консула отправились покарать карфагенского выскочку. Римляне сделали вывод из поражений: на сей раз, их силы были объединены – но очень странным образом. Генералы командовали по очереди! Это станет одной из причин постигшей их катастрофы.



Встреча произошла на открытой равнине вблизи Канн – консул Эмилий Павел считал, что позиция неудобна, и надо отойти; консул Теренций Варрон рвался в бой. 1 августа очередь командовать выпала ему – и противники настолько сблизились, что Эмилию Павлу, вопреки собственному мнению, ничего не оставалось, как на следующий день вступить в сражение.

Преимущество римлян в пехоте было двукратным – они имели до девяноста тысяч человек против сорока у Ганнибала; правда, тот располагал десятью тысячами кавалерии против шести римских. Исходя из ситуации, пуниец построил свою пехоту выгнутым вперёд полумесяцем – при этом наиболее надёжные войска располагались на флангах. Римляне изготовились к лобовой атаке, сгрудив свою многочисленную пехоту наподобие македонской фаланги – всей своей массой она обрушилась на карфагенский центр.



Под натиском превосходящего противника тот начал прогибаться – постепенно полумесяц развернулся в обратную сторону; при этом его края и лучшие части карфагенской пехоты оказались на флангах римского построения.

В это же время превосходящая кавалерия Ганнибала разбила римскую – и вышла основным силам в тыл. Тит Ливий приводит живописный эпизод, когда полтысячи нумидийских конников сделали вид, что сдаются – а в нужный момент выхватили спрятанные мечи и ударили римлянам в спину, «подрезая им жилы под коленями…» – возможно, было и такое…

Так или иначе, упорно продвигаясь вперёд, римская фаланга сама зашла в карфагенский капкан – когда он захлопнулся, численный перевес потерял всякое значение: сбитые в плотную кучу, легионеры не могли одновременно вступить в бой. Тем, кто оказался не в первых рядах, оставалось только смотреть, как вырезают их товарищей – и ждать своей очереди!



Разгром вышел чудовищный – Рим потерял, по разным подсчётам, от 50 до 70 тысяч человек; погибло множество командиров, включая изначального противника этой затеи, консула Эмилия. (Варрон сбежит и получит благодарность от сената!) У Ганнибала убитыми выбыло около семи тысяч.

PS: Карфагенский полководец не станет развивать свой успех – а если быть точным, просто не сможет – для штурма мощных укреплений Рима у него не имелось осадных орудий! Вечный город получит очередную возможность собраться с силами, войну Ганнибал сначала «привезёт» на свою территорию – а потом проиграет. 



PPS: Знатоки компьютерных стратегий вроде Total War могут указать, что мы совершенно не осветили роль в этой победе грозных карфагенских боевых слонов… дело в том, что, судя по сведениям историков, их там действительно не было! Имеется упоминание, что через Альпы Ганнибалу удалось перевести только одного – а сам полководец в трудном походе заболел и лишился глаза… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 августа 1951 года родился Джо Линн Тёрнер – вокалист, известный нам, в первую очередь, своим кратковременным участием в «Дип Пёрпл», и гораздо более продолжительным – в «Рэйнбоу» и группе Ингви Мальмстима. Некоторые считают его чересчур попсовым – зато, ненадолго заменив Гиллана, Джо честно признался, что «реализовал мечту всей своей жизни»!  



Tags: 2 августа, Ганнибал, День ВДВ, Илия-пророк, битва при Каннах
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →