shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 октября – 3

О том, как Речь Посполитая «окончательно победила» Москву

Так уж получилось, что сегодня речь у нас идёт о тесно связанных временем и персонажами событиях – впрочем, это можно счесть неким прологом к грядущему 4 ноября…



…Как мы помним, в этот (или примерно этот) день 1612 года Минин с Пожарским выгонят поляков из Москвы – а всего годом ранее, 29 октября 1611 года большие торжества увидела Варшава. Праздновали с размахом… и, представьте себе – окончательную победу над Москвой!.. Впрочем – по порядку.

…Вообще говоря, казалось, что судьба Русского царства решилась ещё в июне прошлого, 1610 года, после катастрофической для нас битвы при Клушине. …А ведь всё так хорошо, было, складывалось – Скопин-Шуйский в компании со шведом Делагарди несколько раз побьют войска Речи Посполитой; воинство уже второго Лжедимитрия разбежится из-под Москвы само собой – победители торжественно войдут в столицу…

…Но потом чаша весов неумолимо качнётся – с внезапной смертью молодого Скопина. (Воеводе было всего двадцать три!..) Принято считать, что его отравил Василий Шуйскийизбранный царь сидел на троне не слишком прочно, и опасался дальнего родственника. Уж больно тот был популярен в народе и удачлив в ратных делах!.. С другой стороны – помыслы Скопина нам неведомы, а вот себе Василий только навредит – все дружно заподозрят именно его…



…Так или иначе – война продолжится; армию возглавит Дмитрий, младший брат царя. Историографы характеризуют его словами, самое мягкое из которых: «бездарный» – и наследник престола полностью подтвердит свою репутацию, вдребезги проиграв упомянутую Клушинскую битву. (Имея пятикратный перевес над гетманом Жолкевским!..) Создаётся впечатление, что в тот день дрались только наёмники Делагарди – и, кстати, успешно отбивали атаки пресловутых «крылатых гусар». (Надо признать – русских те порядком потопчут, и они подадутся назад). Увидев такое дело, швед почтёт за благо вступить с противником в переговоры – и получит «свободный проход»; шотландцы с французами, впридачу, не упустят случая разграбить обоз… Дмитрий Шуйский бежал чуть ли не впереди своего воинства…

…которого, вообще-то, после той битвы практически не станет!.. (Думается, русские не столько струсили, сколько, что называется, «проявили прагматизм» – умирать за царя Василия никто не собирался). Более того – сразу после поражения бедолагу свергнут и насильно постригут в монахи… Бояре спешно присягают польскому королевичу Владиславу – и впускают Жолкевского в Белокаменную…



…Нам придётся пропустить целый ряд событий (включая поход Первого ополчения и резню в Москве). Как известно, Владислав царствовать не прибыл – в значительной степени из-за того, что заполучил в конкуренты собственного папашу, Сигизмунда. Во всяком случае, всё это время король руководит осадой Смоленска – надо сказать, поляки провозятся тут два года, и кое-как возьмут город только летом 1611-го. На радостях Сигизмунд прикажет пытать отважного командира гарнизона, воеводу Шеина – и  поспешит в свою столицу, праздновать победу на манер древних римлян.  Вызванный из Москвы Жолкевский привезёт трёх братьев Шуйских – включая разжалованного царя Василия…

…Именно 29 октября 1611 года всем вышеперечисленным (а также многим другим, включая патриарха Филарета – отца будущего первого Романова)  …итак – пленникам придётся проследовать по Варшаве под звон колоколов и выкрики толпы. (Правда, в повозке – впрочем, открытой, что по тем временам и для персон такого ранга считалось делом позорным).

В Королевском замке их поставят пред восседавшим на троне Сигизмундом (и всей польской верхушкой, собравшейся по такому случаю в  Сенатской зале. К ногам короля будут брошены захваченные в победоносных боях русские знамёна, включая царскую хоругвь Василия). Гетман Жолкевский в пространной речи восхвалит победы Сигизмунда – особо напирая на былое могущество поверженного московского царя…



…которому, что называется, и предоставят слово. Шуйский в поклоне коснётся земли правой рукой и принесёт присягу, признавая полную победу Речи Посполитой. (Но не упоминая о своём недавнем свержении). Младшие братья и вовсе расстараются – неудачливый воевода Дмитрий «ударил челом в землю»; Иван проделает это трижды – причём рыдая… Само собой, оба тоже присягнут – а Василий даже удостоится чести быть допущенным к руке…

P.S. …Мероприятие завершится литургией – и «виновников торжества» отправят в Гостынинский замок (городок Гостынин в полутора с чем-то сотнях километров от Варшавы существует и сейчас). Некоторые источники утверждают, что с русскими там обращались плохо – другие, напротив, сообщают о множестве королевских подарков и приличном ежемесячном содержании… так или иначе – менее чем через год Василий, а за ним и Дмитрий с женой умрут – а Ивана выпустят, но на родину он вернётся только в 1620-м.

P.P.S. …По совпадению, за день до Варшавских торжеств в Нижний Новгород прибудет князь Пожарский, в конце концов, согласившийся возглавить ополчение, которое войдёт в историю как победоносное Второе… Интересно, что его единственным условием было – назначить главным по хозяйственным делам Кузьму Минина, «выборного человека всею землею»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 октября 1949 года родился Дэвид Пэтон – басист и вокалист британских команд Pilot, Camel – а в 1975–1985 и 1991–1993 гг. – The Alan Parsons Project. Записывался он и с множеством других уважаемых людей, среди которых особо отметим Кейт Буш и Рика Уэйкмана




Tags: 29 октября, Василий Шуйский, Делагарди, Дмитрий Шуйский, Жолкевич, Иван Шуйский, Клушинская битва, Минин, Москва, Пожарский, Польша, Россия, Сигизмунд III, Скопин-Шуйский, Смутное время, Филарет, Шеин, война, история, королевич Владислав, ополчение
Subscribe

  • В этот день – 23 апреля – 3

    О Джеймсе Бьюкенене, президенте США 23 апреля 1791 года родился Джеймс Бьюкенен – пятнадцатый по счёту, и, как принято считать,…

  • В этот день – 23 апреля – 2

    О забытом русском царе Фёдоре Годунове 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор II Годунов, сын внезапно и странно умершего царя…

  • В этот день – 23 апреля – 1

    О книгах, влюблённых, испанском и английском языках – а также перестройке и секретарях Сегодня отмечается Всемирный день книг и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • В этот день – 23 апреля – 3

    О Джеймсе Бьюкенене, президенте США 23 апреля 1791 года родился Джеймс Бьюкенен – пятнадцатый по счёту, и, как принято считать,…

  • В этот день – 23 апреля – 2

    О забытом русском царе Фёдоре Годунове 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор II Годунов, сын внезапно и странно умершего царя…

  • В этот день – 23 апреля – 1

    О книгах, влюблённых, испанском и английском языках – а также перестройке и секретарях Сегодня отмечается Всемирный день книг и…